Итоги года: надежды оправдались

В конце каждого года, встречая новый, мы надеемся на лучшее. Но не все надежды оправдываются и не все опасения становятся реальностью. Фонд «Общественное мнение» сделал замер сбывшихся и не сбывшихся в 2006 году надежд россиян.

<b>Надежды на лучшее – лакмусовая бумажка оптимизма</b>. Есть надежда – оптимистичный взгляд на будущее обеспечен, нет надежды – возникает депрессивный взгляд на грядущее. В конце 2006 года заметно выросла доля тех россиян, чьи надежды на лучшее оправдались (с 16% до 22%). Такие данные приводит фонд &#171;Общественное мнение&raquo; (ФОМ) по результатам своего декабрьского исследования.
<b>Ожидания позитивных перемен</b> в 2006 году, согласно ФОМу, не оправдались у 29% опрошенных россиян (в конце 2005-го – 39%). Примечательно, что в конце 2001 года доля тех, чьи надежды в уходящем году не оправдались, была самой большой за последние шесть лет – 54%. В последующие годы этот показатель постепенно снижался. Доля тех, кто ничего не ждал от 2006-го, за год почти не изменилась – 37% (в конце 2005-го – 39%).
<b>Картина &laquo;ретроспективных опасений&raquo; </b>в 2006 году лучше. Доля тех, кто сказал, что опасения, которые они испытывали относительно ситуации в России в начале года, подтвердились, составила 14% (в 2005 г. она составляла 20%, в 2004 г. – 39%). Практически не изменилась доля тех, чьи опасения – годичной давности – не подтвердились (в конце 2005 г. их было 13%, сейчас – 14%).
<b>Доля тех, кто ничего не опасался,</b> составляет 51% (в конце 2005 г. – 49%; 2004 г. – 30%). &laquo;Динамика ретроспективных оценок собственных надежд и опасений россиянами позволяет сделать вывод о дальнейшем росте оптимизма и снижении тревожности&raquo;, - отмечает аналитик ФОМа Светлана Климова.
<b>Среди несбывшихся опасений </b>опрошенные упоминали экономические катастрофы (дефолт, обвальный рост цен) – 3%; ожидания войн, вооруженных конфликтов (с Грузией, Украиной, Северной Кореей) – тоже 3%. Россияне в 2006 году боялись возможных терактов, которые, к счастью, не случились, 2% опрошенных. Столько же сказали, что не подтвердились их опасения голода и нищеты. Некоторые боялись политических потрясений, переворотов в стране; усиления нестабильности на Северном Кавказе; вступления России в ВТО; эпидемий.
<b>Среди сбывшихся опасений</b> респонденты назвали, прежде всего, те, что связаны с проблемами в экономике (инфляция, падение производства, рост цен, безработица) – 7%, а также с бедностью, ухудшением жизни людей – 2%. По 1% назвали: проблемы в социальной сфере (здравоохранение, помощь слабым, отсутствие жилья); осложнение международной обстановки; рост коррупции, обострение межнациональных отношений в стране; техногенные катастрофы.