Петербург станет энергичнее

Соглашение между "Газпромом" и Смольным может кардинально изменить энергетическую ситуацию в Петербурге. Как сообщили в Комитете по энергетике, документ, принципиально отличный от прежних договоренностей, будет подписан на следующей неделе.

<b>По словам</b> <b>председателя Комитета по энергетике</b> и инженерному обеспечению (КЭИО) Александра Боброва, соглашение во многом определит развитие электроэнергетического комплекса Петербурга на ближайшие 10 лет. Глава КЭИО рассказал, что речь в договоре пойдет, в частности, об увеличении лимитов поставок газа в Петербург. Так, сегодня город потребляет около 11 млрд м<sup>3</sup> газа в год, к 2015 году эта цифра должна вырасти до 15 млрд м<sup>3</sup>. Учитывая, что 60% голубого топлива расходуют петербургские предприятия теплоэлектроэнергетики, такие договоренности можно считать принципиально важными, сказал Александр Бобров.
<b>В числе прочих деталей </b>документа – реконструкция системы газоснабжения части Адмиралтейского и Центрального районов в границах Невы и Обводного канала. Сегодня эту территорию греют 170 котельных и одна ТЭЦ, расположенная на трех площадках. За счет реконструкции оборудования и сетей предполагается сократить число котельных втрое с переключением части нагрузки на теплоэлектроцентраль. Объем инвестиций – 7–8 млрд рублей. Остальные аспекты соглашения глава КЭИО предпочел не разглашать, заметив, что их озвучит губернатор Валентина Матвиенко на следующей неделе, и "вообще, давайте, дождемся подписания".
<b>Хорошим аргументом </b>в пользу скорейшего решения проблем газоснабжения северной столицы послужила и недавняя история с новым энергоблоком Северо-Западной ТЭЦ. Напомним: сразу после пуска появились слухи об остановке агрегата по причине отказа "Газпрома" поставлять топливо для энергоблока. Александр Бобров, не однажды сглаживавший остроту ситуации, в очередной раз заявил, что проблема – чисто технического характера. Блок находится в стадии пусконаладки, а два отечественных энергомонополиста – РАО "ЕЭС" и "Газпром", тем временем решают вопрос о поставке газа на высшем уровне. Ожидается, что в конце первого квартала 2007 года стороны придут к окончательному соглашению. Что касается самого блока, то его выход на проектную мощность запланирован лишь в конце следующего года.
<b>В целом итоги </b>уходящего года сами энергетики, отмечающие завтра свой профессиональный праздник, оценивают положительно. Среди позитивных факторов названо практическое отсутствие проблем с ограничением подачи электроэнергии (здесь, правда, немалая заслуга небывало теплой зимы). Хорошим известием для энергетиков стала и новость об отказе финских коллег от строительства подводного энергомоста с Ленинградской АЭС. Проект предусматривал прокладку 150-километрового подводного высоковольтного кабеля с ежегодной пропускной способностью до 8,7 млрд кВтч и мощностью 1 тыс. МВт с ЛАЭС в поселок Муссало вблизи финского города Котка. Взамен наши северные соседи обещались проинвестировать модернизацию ЛАЭС.
<b>По оценке Александра Боброва</b>, проект вряд ли был хорошо продуман. ЛАЭС, из четырех блоков которой постоянно работают только три, почти выработала свой ресурс. Фактически для реализации проекта потребовалось бы строить вторую атомную станцию. Между тем продукция ЛАЭС достаточно востребована на отечественном Северо-Западе: станция обеспечивает 50% энергопотребления Петербурга и 30% – Ленинградской области. Регион прочно удерживает первое место в России по энергобалансу атомных электростанций – около 40% в общем объеме производства энергии.