Обзор деловой прессы

Строительство "одноэтажной России" начал Владимир Путин, сообщает "Коммерсант". "Газпром" обратился за газом к конкурентам, пишут "Ведомости". В интернет-зоне .ru в следующем году ожидается миллионная регистрация, передает "Бизнес".

<b>"Коммерсант"</b>
<b>Вчера Владимир Путин</b> подписал пакет поправок к Градостроительному кодексу и другим законодательным актам. Эти изменения существенно упрощают перевод земель из федеральной собственности в частную. Теперь, чтобы получить государственный участок, достаточно просто предоставить проект планировки и межевания и заплатить налог на сельхозземли, в то время как раньше полагалось проводить аукцион. Кроме того, процесс оформления участка сокращен с примерно года до месяца, а количество экспертиз строительства – с нынешних 12 до одной. Речь идет о приблизительно 70% земель. В перспективе, по мнению экспертов, это приведет к резкому увеличению объемов массового строительства недорогого загородного жилья и формированию "одноэтажной России". Впрочем, реальных изменений стоит ожидать через несколько лет, когда будут решены проблемы с инфраструктурой и девелоперы разработают концепции строительства поселков экономического класса.
<b>Руководство Минздравсоцразвития</b> может стать фигурантом нового коррупционного скандала. На этот раз поводом может послужить приказ ведомства о новом госстандарте лечения СПИДа. По мнению руководства Федерального центра СПИДа, он чреват "срывом программы по лечению ВИЧ-положительных пациентов", поскольку радикально меняет перечень антиретровирусных препаратов. Новый стандарт, появившийся накануне государственного тендера на поставку лекарств от СПИДа, по мнению медиков, написан "под конкретные компании" – международную Janssen Cilag и ее российского партнера "Макиз-Фарму".
<b></b>
<b>"Ведомости"</b>
<b>О том, что "Газпрому"</b> катастрофически не хватает газа, чиновники Минпромэнерго рассказали в ноябрьском докладе президенту Владимиру Путину. По их подсчетам, уже в следующем году дефицит газа в энергетическом балансе страны составит 4,2 млрд м<sup>3</sup>. "Газпром" рассчитывает разделить эту проблему с независимыми производителями. В 2010 году они должны добыть 141 млрд м<sup>3</sup>, или около 20% всего газа в стране, говорится в материалах для совета директоров монополии, а к 2020 году – уже более 30%. Основным условием договоров на транспортировку газа независимых производителей станет развитие газотранспортной системы. Тариф на транспортировку будет дополнен надбавкой, установленной "Газпромом" "с учетом необходимости возврата инвестиций". Независимым производителям, возможно, придется потратить миллиарды долларов, чтобы обеспечить место для своего газа в газпромовской трубе, говорят аналитики.
<b>Сеть электроники "Техносила" </b>запускает франчайзинговую программу на Северо-Западе. В следующем году компания планирует открыть минимум шесть магазинов в областных центрах региона. Переговоры ведутся с потенциальными партнерами в Колпино, Киришах, Всеволожске и Выборге. Эксперты считают идею удачной, но предупреждают, что придется скорректировать формат – большие торговые центры в этих местах никому не нужны. В городах с населением больше 100 тыс. человек сеть по-прежнему будет открывать собственные магазины.
<b></b>
<b>"Бизнес"</b>
<b>В 2007 году количество регистраций</b> в национальной доменной зоне .ru превысит миллион. С таким прогнозом вчера выступила автономная некоммерческая организация "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center), регистратор доменных имен. В настоящий момент центр зафиксировал более 700 тыс. доменов .ru, причем наибольший рост пришелся на 2006 год – отметка в полмиллиона была преодолена 7 апреля. Среди регионов лидирует Москва (около 50% российских доменов), на втором месте – Петербург. Ежегодно обе столицы "сдают" по 2–3% – интернет приходит в регионы.
<b>Счетная палата</b>, Центральная избирательная комиссия и внебюджетные фонды могут получить право участвовать не только в освоении, но и в распределении госзаказа, а инициаторы торгов смогут еще и сэкономить. Депутаты Госдумы предлагают разрешить чиновникам не публиковать извещения о проведении торгов, ограничившись размещением информации на официальном сайте.
<b></b>
<b>"Российская газета"</b>
<b>России нужна стратегия</b> океанской деятельности на ближайшую и отдаленную перспективу – к такому выводу пришла вчера Морская коллегия под руководством вице-премьера Сергея Иванова. По его словам, в будущем году в России создадут три судостроительных холдинга, в том числе один – дальневосточный. До 2010 года планируется увеличить объем российского судостроения в 1,5 раза, к 2015 году – в 2,2 раза. "Более интенсивно будут строиться гражданские суда, к 2020 году их доля составит 40% общего объема производства", – пообещал замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус. Кроме того, в будущем году в России могут принять федеральную целевую программу продвижения отечественных судов на мировые рынки и заняться внедрением лизинга.