Немцы сдались русским туристам

Россияне, отправляющиеся отмечать Новый год в Европу, столкнулись с новым сюрпризом. Угрозой для новогодних каникул стало не консульство Франции, как в прошлый раз, а консульство Германии. Немцев удалось уговорить быстрее, чем французов.

<b>Правила оформления виз в Германию неожиданно ужесточились </b>в начале этой недели. У крупнейших туроператоров по этой стране в посольствах &#171;зависли&raquo; тысячи паспортов их клиентов, которые не могут попасть в Германию на Новый год.
<b>Консульский отдел </b>посольства Германии в Москве поменял свои требования к документам туристов, и теперь страховые полисы не принимаются без личной подписи застрахованного туриста. Страховка должна подаваться в комплекте с остальными документами на получение визы.
<b>Ранее было достаточно подписи страховщика и туроператора</b>, который вез туриста в составе группы. По заявлениям представителей немецкого консульства, новый порядок подачи документов должен из &laquo;недействительных&raquo; страховок превратить их в &laquo;действительные&raquo;. То есть - легитимные при наступлении страхового случая. По мнению туроператоров такой неожиданный ход германское консульство могло сделать для того, чтобы немного &laquo;разгрузить&raquo; себе тяжелые предновогодние дни, когда традиционно в консульствах очень много работы.
<b>Наибольший урон </b>это нововведение, по словам туроператоров<b>,</b> может причинить туристам из регионов. Ведь консульства Германии пока открыты всего в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (с января 2007 года визовый отдел открывается также и в Екатеринбурге). В остальных городах, в том числе и миллионниках, у туриста нет возможности прямо сейчас лично внести необходимые дополнения в пакет документов, необходимых для оформления визы в Германию.
<b>Туроператорам удалось договориться </b>с консульством о том, что подписи будут приниматься в факсимильном варианте.
<b>&laquo;Сегодня в консульстве Германии последний день приема документов </b>на визу, и с завтрашнего дня они начинают работать только на выдачу, - рассказала dp.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Поэтому в<b> </b>отличие от консульства Франции, с которой к решению проблемы пришлось привлекать даже МИД, представители германского консульства все-таки пошли навстречу туроператорам. Чтобы не портить туристам предпраздничные дни. Нам удалось договориться хотя бы том, чтобы подписи стали принимать в факсимильном виде, к тому же за группу может расписаться один человек. А уже после нового года консульство возобновит работу в соответствии с новыми правилами&raquo;.
<b>Ранее проблемы с оформлением виз </b>возникли у российских туристов, желающих встретить Новый год во Франции. 11 декабря французское консульство неожиданно прекратило оформление виз для автобусных туров, мотивируя это большим количеством заявок. Тогда &laquo;подвисли&raquo; около 4 тысяч заявок. Выдачу виз в полном объеме французское посольство возобновило только 14 декабря.