Дефолт вернет инвесторов на землю

Специалисты долгового рынка предостерегают: в 2007 году существенно возрастет риск непогашения корпоративных облигаций. По оценкам аналитиков, около 15–20% обращающихся облигаций неадекватно оценены рынком.

<b>Риск грозящих рынку</b> дефолтов стал одной из самых обсуждаемых тем на Российском облигационном конгрессе. По оценкам аналитиков, до 20% обращающихся облигаций оценены рынком неадекватно.
<b>Их доходность</b> существенно ниже рисков, которые несет в себе компания-заемщик. В потоке первичных размещений инвесторы скупают все предлагаемые выпуски, но через год-два, когда придет время расплачиваться по долгам, вероятны дефолты.
<b>Пока при покупках </b>облигаций инвесторы руководствуются следующим соображением: Кто сказал, что эмитент плох? Дефолтов не было, а рынок переваривает и не такое. Опыт непогашенных выпусков заставит их пересмотреть отношение ко многим компаниям, это нормальное явление для облигационного рынка, уверены специалисты.
<b>"В стратегии многих</b> инвестиционных банков, занимающихся размещением облигаций, предпочтение отдано краткосрочным целям: объемы, рэнкинги, бонусы инвестбанкиров, зависящие от объема комиссий, – удручен директор отдела анализа рынка облигаций "МДМ-банка" Михаил Галкин. – Неважно, что и как размещать – "если это не сделаем мы, это сделают наши конкуренты!" Другой неприятный момент – низкий уровень раскрытия эмитентами информации и отсутствие ковенант, то есть ограничений на действия эмитента в случае нарушения им своих "обещаний".
<b>Даже если эмитент </b>задерживает публикацию квартального отчета, максимум, что ему грозит, – небольшой штраф. Заемщик может без согласия держателей облигаций продавать и закладывать активы, перемещать прибыль, увеличивать долговую нагрузку и даже ликвидировать поручителя. Практика показывает, что эмитенты часто не следуют намерениям, продекларированным в информационном меморандуме, например, финансируют сделки с собственными акциями вместо покупки новых операционных активов, увеличивают долговую нагрузку сверх прогнозов".
<b>"Разница в доходностях</b> по облигациям надежных компаний и рискованных очень низкая, – обращает внимание начальник отдела организации облигационных займов "Райффайзенбанк Австрия" Олег Гордиенко. – И виной тому – нетребовательность инвесторов, которые дают большие объемы на долгие сроки под низкий процент. Объем рынка небанковских облигаций в 2006 году вырос с 378 до 602 млрд. Среди них существенно возрастает доля спекулятивных облигаций, многие их которых относятся к высокорискованным инструментам".
<b>По мнению</b> Олега Гордиенко, потребность в рефинансировании выпущенных облигаций в ближайшие годы существенно возрастет, и многие эмитенты не смогут найти инвесторов, желающих вновь вкладываться в рискованные активы.
<b>Кто из эмитентов</b> может не справиться со своими долгами, инвестиционные банки, разумеется, держат в секрете. Но аналитики рекомендуют вкладчикам, выбирающим более доходные облигации, обращать внимание на структуру собственности заемщика, его активы, специфику бизнеса. Долгосрочные вложения лучше осуществлять в менее доходные, но более надежные бумаги.