12:5915 декабря 200612:59
2просмотров
12:5915 декабря 2006
Российские банки получат доступ к базе украденных и потерянных паспортов. «Черная обналичка» после этого сократится на 90%, утверждает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Но граждане опасаются, что и эти базы данных пойдут по рукам.
<b>Банки уже несколько месяцев просили</b>, чтобы правоохранительные органы «слили» им базу проблемных паспортов (не секрет, что с помощью этих документов обналичиваются огромные суммы). Соответствующее письмо президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков еще в сентябре направил в Федеральную миграционную службу. Силовики, по сведениям <a href="http://www.kommersant.ru/">«Коммерсанта»</a>, дали добро и готовы подписать с банкирами соглашение еще до конца года.
<b>Финансисты выбрали удачное время</b>, надо сказать. Война против отмывания «грязных» денег стала сегодня чуть ли не национальным проектом. Финансовая разведка в 2006 году возбудила против банков свыше 200 дел, ЦБ РФ отозвал у кредитных организаций более 50 лицензий. В правоохранительные органы было передано более 3 тыс. материалов по отмыванию денег на сумму 1 трлн руб.
<b>Доступ к базам</b> недействительных (читай: поддельных и украденных) паспортов, кроме борьбы за чистоту денег, поможет банкирам решить и некоторые другие проблемы. Скажем, в ходе нашумевшего банкротства «Кредиттраста» в 2004 году $2,5 млн чуть не уплыли по четырем «липовым» векселям в несуществующую фирму, зарегистрированную по утерянным паспортам. Возможность в любой момент «пробить» предъявленный документ сделает такие ситуации просто нереальными.
<b>Граждане опасаются</b>, однако, что и эти базы скоро могут всплыть на прилавках предприимчивых торговцев. Предполагается, что для прямого доступа банков к базам «левых» паспортов будет разработана специальная программа, которая – как и каналы передачи – будет железобетонно защищена. Однако после многочисленных <a href="http://dp.ru/msk/news/banks/2006/12/12/110329/">скандалов</a> с утечками конфиденциальной информации россияне не очень-то этому верят.
<b>«Я находила себя</b> уже в трех украденных базах – ГИБДД, МТС и налоговой, - говорит Наталья. – Скоро, получается, попаду и в четвертую: старый паспорт пару лет назад у меня «подрезали». Неприятно думать, что мой адрес, который с тех пор не изменился, появится в открытом доступе».
<b>Законопослушным россиянам</b> бояться нечего, возражает источник dp.ru в правоохранительных органах: «ФМС вообще обещала, что в начале 2006 года откроет «Правоохранительный портал», где выложит сведения о выданных, утраченных и подлежащих сдаче паспортах. Правда, тот проект так и завис. А сейчас адресные данные, возможно, и не попадут в базы. Хуже, если появятся поддельные программы, в которые внесут действительные документы».
<b>Банки ведут наступление и на налоговую тайну</b> рядовых россиян. Ассоциация российских банков на днях потребовала от ФНС открыть финансистам доступ к персональным данным налогоплательщиков – мол, это снизит кредитные риски. В июне 2006 года налоговики уже категорически отказались это сделать. Но сейчас Анатолий Аксаков (как другой зампред парламентского банковского комитета Госдумы) угрожает в случае сопротивления ФНС «решить вопрос в законодательном порядке». Если это произойдет, у россиян почти не останется секретов от банков.