«Система» купила четверть «Связьинвеста»

АФК «Система» купила у Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга 25% плюс одну акцию «Связьинвеста». Сумма сделки по блокирующему пакету акций телекоммуникационного холдинга составила $1,3 млрд.

<b>Дорогостоящее приобретение</b> <a href="http://www.sistema.ru/">&#171;Система&raquo;</a> провела через свою &laquo;дочку&raquo; - компанию &laquo;Комстар - Объединенные ТелеСистемы&raquo;, которая консолидирует бизнес АФК в области фиксированной связи. &laquo;Комстар&raquo; объявил сегодня о покупке 25% плюс одна акция <a href="http://www.svyazinvest.ru/">&laquo;Связьинвеcта&raquo;</a> у кипрской Mustcom Ltd. В результате сделки &laquo;Комстар&raquo; и контролируемая им компания MGTS Finance S.A. приобрели блокирующий пакет &laquo;Связьинвеста&raquo; - почти 4,9 млн обыкновенных именных акций телекоммуникационного холдинга. Сумма сделки составила $1,3 млрд.
<b>Джордж Сорос</b> создал Mustcom в 1997 году, и тогда же зарегистрированная на Кипре компания выиграла в аукционе по продаже 25% плюс одна акция &laquo;Связьинвеста&raquo;. Всемирный спекулянт выложил за блокпакет российского холдинга $1,875 млрд и позже пожалел об этом: дальнейшая приватизация &laquo;Связьинвеста&raquo; затормозилась.
<b>Российские миллиардеры</b> Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник впоследствии на паях перекупили Mustcom со всеми активами уже за $625 млн и внакладе, как выяснилось сегодня, не остались. Покупатели сделкой, впрочем, тоже довольны.
<b>&laquo;Покупка блокирующего пакета</b> акций &laquo;Связьинвеста&raquo; является стратегическим приобретением как для &laquo;Комстар-ОТС&raquo;, так и для всей группы &laquo;Система Телеком&raquo;, - прокомментировал сделку генеральный директор &laquo;Система Телеком&raquo; Сергей Щебетов. – Это приобретение повышает акционерную стоимость &laquo;Комстара&raquo; и полностью соответствует нашей основной задаче - занять лидирующие позиции на рынке фиксированной связи России и ряда стран СНГ&raquo;.
<b>Заявление Щебетова </b>содержит недвусмысленный сигнал – &laquo;Комстар&raquo; не собирается ограничиваться покупкой блокирующего пакета &laquo;Связьинвеста&raquo;. И скоро у компании может появиться такая возможность.
<b>Минэкономразвития и Мининформсвязи</b> в ближайшие два месяца решат дальнейшую судьбу &laquo;Связьинвеста&raquo;, сообщил сегодня министр экономики РФ Герман Греф, заметив при этом: &laquo;В 2006 году приватизации уже точно не будет&raquo;.
<b>Крупнейшим акционером </b>&laquo;Связьинвеста&raquo; в любом случае намерено остаться государство - ему будет принадлежать примерно 45% акций (сейчас 75% минус одна акция). Однако при этом раскладе 30% акций холдинга выставят на аукцион. Случится это в ближайшие месяцы или нет, но сегодняшняя сделка, как полагают практически все эксперты, придаст спекулятивный импульс всему телекоммуникационному сектору.