Обзор деловой прессы

Религиозные лидеры не хотят вести финансовую отчетность, пишет "Коммерсант". Юрий Чайка намерен создать компанию, управляющую активами чиновников, сообщают "Ведомости". Государство получит компенсацию при экспорте технологий, передает "Бизнес".

<b>"Коммерсант"</b>
<b>Религиозные лидеры</b> традиционных конфессий России намерены обратиться к президенту и правительству с просьбой отменить новую форму отчетности религиозных организаций, подпавших под действие закона "О некоммерческих организациях" (НКО). Лидеры протестантских церквей уже направили письмо на имя первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева с такой просьбой. Священнослужителей возмутило, что им придется предоставлять в Росрегистрацию данные о том, сколько верующих посетили богослужение, кто из них и сколько пожертвовал и т. п. Эти правила появились в результате принятия правительством России в апреле 2006 года постановления, согласно которому религиозные организации наравне с другими НКО должны ежегодно предоставлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу (ФРС). До принятия постановления они отчитывались только перед налоговыми органами, ежегодно предоставляя балансовый отчет.
<b>Председатель профильной плановой комиссии</b> петербургского ЗакСа Никита Ананов презентовал очередную программу борьбы с пробками в Петербурге. Она предполагает строительство по периметру центра 50 пятиуровневых паркингов на 5 тыс. мест каждый, а также закупку 4 тыс. экспресс-автобусов. Приехав в паркинг, человек оставляет машину, спускается на лифте и, не выходя на улицу, садится в автобус, который едет в центр по специально выделенной полосе движения. Дорога от Купчино до центра займет 15–20 минут. 50 паркингов на 250 тыс. автомобилей при затратах $500 за квадратный метр обойдутся в $2,5 млрд. Экспрессы потребуют еще $0,5 млрд. За 3–4 года вложения должны окупиться, – уверен Никита Ананов.
<b></b>
<b>"Ведомости"</b>
<b>Генпрокурор Юрий Чайка</b> предложил назначить организацию, которая возьмет на себя управление активами чиновников. В законе о госслужбе от 2005 года содержится норма, обязывающая их передать собственность в доверительное управление. Однако она вступает в силу только после того, как государство определит организацию, уполномоченную управлять активами чиновников. Пока этого не произошло, и "государевы люди" вольны сами решать, сдавать активы в доверительное управление или нет. Чайка не обмолвился, какая организация должна управлять акциями госслужащих. Чиновники считают, что эту роль может взять на себя крупный банк или структура при одном из силовых ведомств.
<b>Начальник отдела управления</b> таможенной инспекции ФТС РФ Марина Лякишева заявила, что таможенные органы готовы "выступить единым фронтом" с представителями розничного рынка электроники в России, которые отказываются от реализации продукции Panasonic "в связи с отмеченными случаями "серого" импорта". На днях крупные ретейлеры объявили о прекращении закупок продукции Panasonic из-за обилия на рынке "серого" товара этой марки и обвинили японскую компанию в "незаконном ведении бизнеса". "Мы имеем намерение ответить на подобные выпады в законном порядке", – отвечают в Panasonic. Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что действия компаний содержат признаки коллективного сговора.
<b></b>
<b>"Бизнес"</b>
<b>Министерство образования и науки</b> готовит поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие государству при экспорте технологий за рубеж претендовать на компенсацию части затрат на их разработку. Эксперты отмечают, что в отсутствие реальных механизмов защиты интеллектуальных прав государство вряд ли сможет рассчитывать на получение компенсации.
<b>СеАЗ ищет пути</b> снизить стоимость "Оки", которая сегодня дороже ВАЗ 2105 ("Жигули"). Для решения этой задачи завод рассматривает возможность комплектации малолитражки украинскими двигателями вместо китайских. Эксперты рынка оценивают идею положительно, однако считают, что рост спроса может последовать только при двукратном снижении стоимости "Оки". Но и тогда машина "проживет" на рынке не более 2 лет, говорят они.
<b></b>
<b>"Российская газета"</b>
<b>Вчера Анатолий Чубайс </b>еще раз подтвердил свой прогноз о сложностях предстоящей зимы. Максимальные трудности придется испытать 18 регионам, в которых неизбежен дефицит электроэнергии. Впрочем, глава РАО "ЕЭС России" назвал и обнадеживающие факторы. "По запасам топлива ситуация позитивная. Объемы газа, запланированные на 2007 год, нас полностью устраивают, выполнен план по закупкам мазута", – сообщил Анатолий Чубайс. По его словам, до 2020 года спрос на электроэнергию утроится, но пообещал к этому времени "построить вторую энергетику страны". По его оценке, самая главная проблема – привлечение инвестиций в электроэнергетику – решена, и финансовых ограничений для ввода новых мощностей нет.