«Местные» разобрались с кавказцами на рынке

В минувшее воскресенье движение политических экологов «Местные» провело крупномасштабную акцию «за прекращение беспредела на подмосковных рынках». «Уничтожить беспредел на корню» не удалось, а вот в органах внутренних дел в этот день побывали многие.

&#171;<b>Нарушил границу, плевав на закон</b>, не будет торговли - будет ОМОН!&raquo;. К претворению в жизнь этого лозунга &laquo;Местные&raquo; готовились тщательно. Детально разработали план предстоящих действий, заручились поддержкой фермеров. Нашли и смельчаков, согласившихся встать к прилавкам со своим &laquo;демпинговым&raquo; товаром. Все держалось в строжайшей тайне до последнего часа. &laquo;Мы не хотим спугнуть нарушителей и тем самым дать им уйти от ответственности&raquo;, - пояснили высокую степень секретности в пресс-службе движения.
<b>Акция проходила сразу в 20 городах </b>Подмосковья и в одночасье вывела на рынки более 6 000 человек. Они активно требовали у стоящих за прилавками людей разрешительные документы. Нужных бумаг чаще всего не оказывалось, что позволяло &laquo;Местным&raquo; перейти к следующему этапу акции - требованиям доказать законность своего пребывания на подмосковной земле.
<b>Реакция продавцов последовала моментально</b>: вместо папок с документацией на участников рейда посыпались ругательства и… подгнившие фрукты, рассказала пресс-секретарь движения Мария Шаповалова.
<b>Фермерам, решившимся встать на рынках </b>со своей продукцией, тоже пришлось несладко. К ним то и дело подходили &laquo;рыночные законодатели&raquo; с требованием &laquo;убраться по-хорошему&raquo;. Одними требованиями дело не ограничилось, и мирная акция закончилась повсеместными потасовками. В результате 30 &laquo;местных&raquo; и более чем 50 &laquo;лиц иной национальности&raquo; были доставлены в подмосковные отделения внутренних дел &laquo;для дальнейшего выяснения&raquo;.
&laquo;<b>Мы прекрасно понимаем, что решить проблему </b>притеснения русских предпринимателей лицами кавказской национальности разовой акцией невозможно, - говорит Мария Шаповалова, - однако нас угрозами да кулаками не остановишь. Мы уже приняли решение проводить такие акции постоянно. И от него не отступимся&raquo;.
<b>О происхождении движения подмосковных </b>политических экологов &laquo;Местные&raquo; версий существует немало. Кое-кто считает, что этот проект создан, чтобы повысить шансы вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева стать губернатором вместо ныне действующего Бориса Громова. Согласно другому мнению, молодые политэкологи - проект самого Громова, которому, в свою очередь, прочат кресло мэра Москвы. Координатор же московского &laquo;Байкальского движения&raquo; Иван Ниненко считает, что &laquo;Местные&raquo; - всего лишь очередной кремлевский проект, созданный по аналогии с &laquo;Нашими&raquo;, чтобы &laquo;оседлать&raquo; экологическую тематику.
<b>Своей симпатии к политике Кремля</b> &laquo;Местные&raquo; не отрицают. &laquo;Владимир Путин свое мнение о рынках высказал… Мы не хотим, чтобы слова президента &laquo;замылили&raquo;, и сами выполним его наказ&raquo;, - так прокомментировал &laquo;рыночную&raquo; инициативу политэкологов их лидер Сергей Фатеев.