13:3417 ноября 200613:34
3просмотров
13:3417 ноября 2006
Россия не зря находится в мировых рейтингах коррупции рядом с Ботсваной, Того и Сенегалом. Даже VIP-чиновники в РФ воруют как негры, то есть «по-черному». «Дело ФОМСа» стало ярким тому подтверждением.
<b>В четверг по подозрению </b>в коррупции были задержаны директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/11864" target=_blank>Федерального фонда обязательного медицинского страхования</a> (ФОМС) и его заместитель. Следствие подозревает Андрея Таранова и Дмитрия Усенко во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
<b>Новость прозвучала как гром </b>среди ясного неба. До сих пор теплилась надежда, что обобрать убогих, увечных и калечных у чиновников рука не поднимется. Похоже, поднялась. Последнее слово, конечно, за судом, но, как правило, чиновников такого ранга без оснований не задерживают.
<b>Любопытно, что</b> «дело ФОМСа» рикошетом бьет по главе <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/29759" target=_blank>Минздравсоцразвития</a> Михаилу Зурабову, курирующему госпроект обеспечения бесплатными лекарствами. Конечно, на бумаге проект реализуется блестяще. Однако как дело обстоит на практике?
<b>Старики приходят в аптеки</b>, где с удивлением обнаруживают, что нужных лекарств в наличии нет. Либо вместо дорогих импортных препаратов, которые помогают, государство заботливо подсовывает им отечественные неэффективные аналоги, имеющие массу побочных эффектов. Оттого так велик сегодня в стране процент льготников, согласных «брать деньгами» - от соцпакетов отказываются, потому что за наличные можно позволить себе купить нормальные лекарства. Правда, цены кусаются. И чем дальше, тем больше. Сейчас разберемся почему.
<b>Если человеку нужно</b> импортное лекарство, он его купит за какие угодно деньги. Потому что деваться некуда - болячки требуют процедур. С 1 ноября из списка медпрепаратов для льготников вдруг исчезли три сотни наименований нормальных лекарств, место которых заняли лекарства-аналоги. Соответственно поменялись и поставщики. Видимо, соблазн подрегулировать казенные денежные реки в сторону нужных компаний был очень велик.
<b>Народу объяснили замену</b> отказом западных поставщиков продавать России свои препараты в нужном объеме. Дескать, РФ на свои нефтедоллары скупила у буржуев для больных россиян все таблетки, и это едва не спровоцировало дефицит лекарств в старушке-Европе. Поэтому волей-неволей перешли на аналоговую дрянь. Видимо, кто-то из Генпрокуратуры все-таки решил проверить, так ли это на самом деле? Но почему дело против руководителей ФОМС возбудили именно сейчас?
<b>Спросите свою бабушку</b>, что она думает о Зурабове. Ответ наверняка будет содержать ненормативную лексику! Михаил Зурабов для российских старушек сегодня то же, чем в 90-е годы был <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/825248" target=_blank>Чубайс</a> – зло во плоти, человек, сидящий на государственном мешке с деньгами. Он, может быть, и рад бы раздать эти деньги народу. Да вот беда: из рук льготников купюры тут же перекочуют в аптеки, где цены мгновенно вырастут. И если сейчас денег в бюджете «много», то их сразу станет «мало». Рыночная экономика, мать ее!
<b>Спрос рождает рост</b> цен, а наличные в карманах пенсионеров подстегивают инфляцию.
<b>Решить проблему</b>, по российской традиции, можно, только назначив виновного. Знаменитое ельцинское «Во всем виноват Чубайс!» скоро запросто могут применить к Зурабову. Впрочем, как у нас наказывают VIP-чиновников, мы знаем. Все помнят, как двух замминистров назначили виновными в кризисе на алкогольном рынке, спровоцированном введением ЕГАИС, пожурив выговорами за то, что сотни россиян легли в могилы, отведав бодяги вместо исчезнувшей из ларьков нормальной водки.
<b>С другой стороны</b>, борьба с коррупцией, реальная или мнимая, – новый «конек», способный простимулировать активность избирателей на выборах 2007-2008 годов не хуже, чем когда-то антитеррористическая операция на Кавказе. И об этом тоже не стоит забывать.