Дмитриев Алексей Все статьи автора
17 ноября 2006, 00:00 257

Борат в стакане воды

Английский комик упражняется на молодом среднеазиатском государстве

Лондон. Английский шоумен Саша Бэрон Коэн под личиной вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева рассказывает по кабельному ТВ небылицы про Казахстан.

Казахстан пытался отвечать, как это умеет постсоветское государство: на официальном уровне. В начале ноября псевдодокументальный фильм "Борат: изучение американской культуры на пользу славному народу Казахстана" с Коэном в главной роли за 2 недели показа в США собрал $67,8 млн. Спрашивается: сколько Казахстану надо продать нефти, чтобы заработать столько же?

Обиделся

По-настоящему Казахстан обиделся на Бората в ноябре 2005 г. в Лиссабоне, где тот вручал награды MTV. Соблюдающий шабат Коэн и раньше, выступая на популярном Da Ali G Show, позволял себе исполнять собственную версию гимна Казахстана с припевом "Сбрось еврея в колодец, чтобы страна была свободной; хватай его за рога, и тогда мы повеселимся". Но когда в Лиссабоне он вышел из винтомоторного самолета Air Kazakh, пилотируемого одноглазым алкашом, а ансамбль "Танцующие герои Астаны" сплясал правительственный казахский танец, в воздухе запахло судебным иском за "оскорбление национальной гордости казахов", по словам представителя МИДа Казахстана Ержана Ашыкбаева.

Борат ответил на критику на своем "официальном" сайте www.borat.kz (который с тех пор закрыли по требованию Казахстана, как действующий за пределами территории страны). Стоя на фоне казахского флага и перекрещенных пистолетов он заявил, что к Коэну никакого отношения не имеет и полностью поддерживает решение своего правительства привлечь этого еврея к суду. "Казахстан не хуже других цивилизованных стран в мире. Женщинам теперь разрешено ездить внутри автобуса, гомосексуалистам больше не надо носить голубые шапочки, а возраст для вступления в половые связи увеличен до восьми", - сказал он.

Кочевник-пропаганда

Казахи попали в незавидное положение: отвечать на такое было глупо, а не ответить - обидно. Они наняли две западные рекламные фирмы и поместили объявление на четырех страницах "Нью-Йорк Таймс" о демократическом правлении, успехах образования и равноправии женщин в Казахстане.

Наступило зыбкое перемирие, которое Коэн нарушил в Вашингтоне перед визитом туда 29 сентября президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев приезжал на встречу с Бушем и на открытие многомиллионной пиаровской акции "Сердце Евразии", ради которой была куплена реклама на американском ТВ и в СМИ и снят за $28 млн фильм "Кочевник".

Любопытно, что казахская кампания была призвана поправить подорванный выходками Коэна имидж страны, а Коэн использовал момент в своих интересах, чтобы анонсировать свой фильм "Борат: изучение американской культуры...", американская премьера которого состоялась 3 ноября. На пресс-конференции перед казахским посольством Борат назвал кампанию злостной пропагандистской шумихой, развернутой "тупицами" из Узбекистана. Борат обвинил Узбекистан в распространении "отвратительных фальшивок" о равных правах женщин и свободе вероисповедания в Казахстане.

"Еще одно пропагандистское заявление со стороны Узбекистана, утверждающее, что мы в Казахстане не пьем перебродившую лошадиную мочу, не приговариваем к смертной казни за изготовление еврейской сдобы и не экспортируем 300 тонн человеческого лобкового волоса в год, и нам не останется другого выхода, кроме как начать бомбардировку их городов из наших катапульт".

После этого Борат явился к воротам Белого дома и пригласил "лидера боевиков Джорджа Уолтера Буша, О. Джей Симпсона, Мэлвина Гибсона и других высокопоставленных лиц" на премьеру своего фильма. Дальше ворот его не пустили. Потому что фильм не политкорректен не только по отношению к Казахстану.

Страшный Борат

Сюжет его прост: казахский журналист Борат и продюсер Азамат, весь фильм говорящий по-армянски, направляются министерством информации Казахстана снимать документальный фильм об Америке. Если фильм выйдет плохой, то их на родине казнят. В Америке Борат смотрит фильм с участием Памелы Андерсон и решает сделать ее своей женой. Купив развалюху-грузовик для перевозки мороженого, они едут из Нью-Йорка в Лос-Анджелес (Азамат боится летать, считая, что события 11 сентября были делом рук евреев), интервьюируя по пути настоящих (в фильме всего четыре профессиональных актера) феминисток, геев, политиков, чернокожих и устраивая разные провокации, как, например, пение американского гимна на стадионе перед родео на слова, восхваляющие Казахстан, и заканчивая обращением к патриотической толпе: "Пусть Джордж Буш выпьет кровь каждого мужчины, женщины и ребенка в Ираке!" Или быстрый вопрос продавцу в оружейном магазине: "Из какого пистолета лучше всего убивать еврея?", на который тот не моргнув глазом отвечает: "Из 9-миллиметрового или автоматического "глока". Или похвальба, что "в Казахстане охотятся на гомосексуалистов", вызывающая в ответ признание рядового американца: "Вот это мы и хотим устроить здесь".

Госкино отказало

Страшно от продвинутой Америки, которая разделяет взгляды дикого Бората, если бы не было так смешно (один австрийский критик пожаловался, что на просмотре его от смеха укусил в шею коллега). Борат абсолютно естественен в своем невежестве, от чего становится еще смешнее, а Коэн нигде не выходит из характера. 14 ноября Борат всплыл в Австралии, где фильм выходит на экраны в конце месяца, и заявил: "Я надеюсь получить Оскара за лучший антиеврейский фильм года, но тут будет горячая борьба с вашим Мэлом Гибсоном (намекая на то, что тот, будучи остановлен в Калифорнии за превышение скорости в пьяном виде, позволил себе антисемитские ремарки). Мы в Казахстане полностью поддерживаем заявление мистера Гибсона о том, что все войны были развязаны евреями".

Бурлески Коэна продолжают вызывать у казахов тихую злость, но вряд ли они снова пойдут на открытую конфронтацию. Посол Казахстана в Великобритании Эрлан Идрисов даже поблагодарил его: "казахи в долгу перед Сашей Коэном, который привлек внимание к Казахстану". Дочь Нурсултана Назарбаева Дарига тоже заступилась за Бората, сказав: "Закрытие его сайта нанесло больший урон нашему имиджу, чем сам сайт". Официальный Казахстан попытался опустить "антиборатскую" кампанию на должный уровень, отправив казахского актера Жантемира Баймухамедова на лондонскую премьеру "Борат: изучение американской культуры..." как родного брата Бората с якобы отрезанными у него в детстве гениталиями. Вот только реакция Узбекистана на угрозы быть обстрелянным из катапульт может оказаться непредсказуемой. Реакция России, к сожалению, уже известна: Госкино не рекомендовало комедию к прокату. Неужели русские за братский казахский народ обиделись? Или решили, что на него слишком похожи?

Пока госпожа Удача носит английского актера на руках. Но что будет, если объект его упражнений рассердится по-настоящему?

Кстати

- Саша Бэрон Коэн родился в 1971 г. в Лондоне в семье ортодоксальных евреев.

- Интерес к театру возник у него в Кембриджском университете. Известность к нему пришла, когда в конце 1990-х гг. он начал выступать на четвертом канале британского телевидения.

- К 2000 г. Саша уже стал знаменит у ночных телезрителей. В своих комедийных телевизионных скетчах он вывел целый ряд персонажей, ставших нарицательными в Англии.

Источник: www.svobodanews.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама