Петербург взял экономику кожей и колбасой

Сегодня правительство Петербурга подвело итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2006 года. Индекс промышленного производства – только 96,2%, зато увеличилось производство колбасы и изделий из кожи.

<b>Отчитывался по итогам</b> развития города перед правительством северной столицы председатель <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76575">Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ)</a> Алексей Сергеев.
<b>Согласно оглашенным данным</b>, оборот предприятий Петербурга составил 1,4 трлн рублей, что в действующих ценах на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.
<b>Лучшую динамику</b> показали производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 141,7%, и строительный комплекс города – 141,5% к аналогичному периоду 2005 года. Основной составляющей оборота по-прежнему остается оптовая и розничная торговля, рост которой составил 126%. При этом около трети (27,8%) всего оборота предприятий и организаций города приходится на малый бизнес.
<b>По итогам 9 месяцев</b> 2006 года в бюджет северной столицы поступило 142,4 млрд рублей. То есть годовой план уже перевыполнен. Расходы городского бюджета составили 115,0 млрд рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2005 года увеличились на 30%.
<b>Минусы в развитии</b> тоже нашлись. Индекс промышленного производства составил только 96,2%. Одна из причин этого – сокращение в 3 раза выпуска вагонов метрополитена, связанное с уменьшением заказов на заводе "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/07532">Вагонмаш</a>".
<b>Среди положительных моментов</b> Алексей Сергеев отметил факт значительного оживления в легкой промышленности, где индекс производства составил 100,8%. Увеличился выпуск ниток, тканей, значительно выросло изготовление детских курток, изделий из кожи, и почти в 2 раза увеличилось производство обуви.
<b>Рост продемонстрировала</b> и пищевая промышленность, напитков и табака стали делать на 9,5% больше, чем в 2005 году.
<b>Среди показателей</b> социального развития Алексей Сергеев отметил рост средней заработной платы. В январе-августе 2006 года она составила 12 250 рублей и возросла по сравнению с 2005 годом более чем на 25%. При этом уровень зарегистрированной безработицы понизился на 25% и составил 0,6% экономически активного населения – в 3,6 раза меньше, чем по России в целом.