14:2007 ноября 2006
34просмотров
14:2007 ноября 2006
Серьезные финансовые нарушения в деятельности телецентра «Останкино» выявила Счетная палата РФ за период с 2000 года по первое полугодие 2006 года.
«<b>В ходе проверки были</b> выявлены серьезные недостатки в деятельности ФГУП «ТТЦ «Останкино». В частности, в проверяемый период предприятием не производился расчет части прибыли, получаемой от использования находящегося в его хозяйственном ведении имущества, и подлежащей после уплаты налогов и иных обязательных платежей ежегодному перечислению в федеральный бюджет», - сообщила во вторник пресс-служба контрольного ведомства по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино».
«<b>Кроме того, несмотря</b> на наличие крупных размеров кредиторской и дебиторской задолженностей, ТТЦ «Останкино» безосновательно предоставлял скидки на свои услуги, в том числе и своим основным должникам», - отмечается в пресс-релизе.
<b>В материалах Счетной палаты</b> отмечается, что в соответствии с распоряжением правительства России от 15 августа 2003 года ТТЦ «Останкино» был включен в план приватизации. В 2006 году в связи с включением «Останкино» в список стратегических предприятий, оно было исключено из перечня приватизируемых объектов. Однако ранее принятое решение о подготовке к приватизации имущественного комплекса предприятия существенным образом повлияло на его финансово-хозяйственную деятельность.
«<b>Так, коэффициент текущей</b> ликвидности снизился с 3,43 в 2003 году до 1,97 за первое полугодие 2006 года, а собственный капитал предприятия уменьшился на 4,5% и 4,9% соответственно. Кредиторская задолженность ФГУП за этот же период увеличилась в 1,2 раза. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия за 2005 год завершена с убытком на сумму 1,6 млн руб.», - говорится в материалах Счетной палаты.
<b>В ходе осуществления</b> деятельности ТТЦ «Останкино» были допущены нарушения действующего законодательства, также отмечалось на коллегии. В частности, без согласования с Росимуществом и заключения договоров в 2005 году было приобретено оборудование на сумму около 173 млн руб.
<b>Кроме того, в 2004 году</b> руководство ТТЦ «Останкино» без согласования с Роспечатью и Росимуществом уменьшил свою долю с 51% до 25% в ЗАО «ТЦ «Останкино», одним из акционеров которого является ФГУП. Уменьшение доли произошло в результате выпуска дополнительных акций ЗАО в пользу второго акционера.
<b>Выявленные нарушения</b> и недостатки в финансово-хозяйственной деятельности предприятия были допущены его предыдущим руководством, отмечается в пресс-релизе. «Новое руководство в лице генерального директора Михаила Шубина проводит активную работу по их устранению», - говорится в пресс-релизе. Счетная палата направит соответствующие представления в Роспечать и ТТЦ «Останкино», а также информационное письмо в Росимущество.
Михаил Шубин возглавил ТТЦ «Останкино» 9 марта 2006 года. До него телецентром руководил Михаил Белоусов.
<b>Генеральный директор ТТЦ</b> «Останкино» Михаил Шубин заявил в этой связи РИА «Новости», что пока не получал официальных документов и до их получения не будет комментировать эту информацию.