Матч ЦСКА - «Зенит»: судьи отстранены, клубы оштрафованы

Матч 26-го тура между ЦСКА и Зенитом привел к тому, что бригада арбитров, работавшая на этом матче, была отстранена до конца сезона. Этот матч дал очередной повод заговорить о «покупном судействе» в российском футболе.

<b>Чем ближе конец сезона </b>в российском чемпионате по футболу, тем больше шума, скандалов и сплетен поднимается вокруг ключевых матчей. В них команды либо борются за медали и попадание в зону еврокубков, либо, наоборот, за то, чтобы не вылететь в следующем сезоне в первый дивизион из премьер-лиги.
<b>В субботу, 5 ноября</b>, прошел один из принципиальнейших матчей 26-го тура, в котором встретились две команды, претендующие на лидерство в чемпионате: московский ЦСКА и питерский &#171;Зенит&raquo;. В результате этой встречи разгорелся очередной скандал, после того как футболисты &laquo;Зенита&raquo; забили два гола, которые были отменены из-за ошибок боковых арбитров, а ЦСКА выиграл по пенальти.
<b>Нападающий &laquo;Зенита&raquo; Андрей Аршавин </b>поражал ворота голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева дважды – на 11-й и 60-й минутах, и оба гола не были засчитаны. Не сумел рассудить главный арбитр встречи Владимир Петтай столкновение футболиста &laquo;Зенита&raquo; Фернандо Риксена и армейца Вагнера Лава. Он дал последнему желтую карточку за нарушение, тянувшее на удаление. Наконец, в добавленное время Иван Таранов из ЦСКА сыграл в своей штрафной рукой, но пенальти уже в ворота хозяев поля судья решил не давать.
<b>В итоге встреча завершилась раздачей двенадцати &laquo;горчичников&raquo;</b> - 5 из них получили футболисты ЦСКА, 7 - игроки &laquo;Зенита&raquo;. Такое судейство изрядно &laquo;оживило&raquo; матч и привело к тому, что в конце игры на поле едва не возникла массовая драка.
<b>Сразу после финального свистка руководство &laquo;Зенита&raquo;</b> подало протест в КФА.
<b>Жалобы поданы по следующим моментам матча</b>:<br>- незасчитанные голы Андрея Аршавина на 11-й и 60-й минутах, когда боковой арбитр фиксировал положение &laquo;вне игры&raquo;;<br>- неудаление нападающего ЦСКА Вагнера Лава за удар в лицо защитника &laquo;Зенита&raquo; Фернандо Риксена;<br>- незафиксированное положение &laquo;вне игры&raquo; Дуду перед назначением пенальти в ворота &laquo;Зенита&raquo;;<br>- неназначенный пенальти в ворота ЦСКА за игру рукой нападающего армейцев Ивана Таранова в добавленное время.
<b>Главный судья матча Владимир Петтай не сделал </b>несколько других предупреждений игрокам за грубую игру. В результате пресса заговорила о том, что решения судейской бригады не были непредвзятыми, причем судья &laquo;свистел в одну сторону&raquo;, помогая ЦСКА приблизиться к очередному титулу чемпиона страны.
<b>Протест</b> привел к тому, что срочно созванная комиссия Коллегии футбольных арбитров приняла решение отстранить от судейства до конца сезона бригаду арбитров, обслуживавших матч ЦСКА - &laquo;Зенит&raquo;.
<b>Тренеров</b> <b>обоих клубов </b>Контрольно-дисциплинарный комитет РФС решил оштрафовать на 30 000 руб. за выходы за пределы технической зоны во время матча, а на &laquo;Зенит&raquo;, вдобавок к этому, &laquo;за неподобающее поведение игроков&raquo; был наложен штраф в 100 тыс. руб. Также штраф в 100 тыс. рублей был наложен на помощника главного тренера "Зенита" Корнелиуса Пота "за некорректные жесты в адрес главного судьи матча".
<b>Вагнеру Лаву из ЦСКА и Фернандо Риксену (&laquo;Зенит&raquo;) запретили </b>выступать в чемпионате России вплоть до дальнейшего разбирательства. А учитывая, что до конца чемпионата осталось три тура, вероятно, прошедший матч стал для обоих в этом сезоне последним.