Сценарии карьеры после увольнения

Можно пойти к рекрутерам, а можно - в кино

СПб. Увольнение (пусть и по собственному желанию) с работы, где вы провели долгие годы, может привести к нежелательным психологическим последствиям.
Начало решения многих проблем - знать, чего вы хотите. Поэтому прежде всего определите цель. По собственному опыту знаю, что в случаях увольнения большинство людей ведут себя довольно предсказуемо.
Самый распространенный сценарий - идете в любое более-менее подходящее место, относительно равное по цене и статусу. С послужным списком, где указан длительный срок работы на хорошо зарекомендовавшую себя компанию (безотносительно к вашим собственным успехам там), вряд ли возникнет проблема найти такое место. Но, скорее всего, через некоторое время вы начнете искать новую, более подходящую работу.
Плюсы: вы застрахованы от развития комплекса неполноценности. В девяти случаях из десяти работодатель при увольнении обвиняет вас в непрофессионализме. Это не может не задеть. Тот факт, что вы быстро нашли работу, повысит самооценку. Минусы: только для нового работодателя. Вряд ли вы станете полностью вкладываться в работу, "переваривая" случившееся.
Проверка друзей
Если у вас есть деньги для того, чтобы не торопиться, или собственная самооценка не позволяет вам согласиться на меньшее, вы ищете более выгодное место.
Плюсы: во-первых, вы сознательно подходите к выбору нового места, а значит, более лояльны к новому работодателю. Во-вторых, есть возможность проверить старых друзей и прочность накопленных деловых связей. Минусы: поиск более выгодного места может оказаться не столь успешным, как хотелось бы, и есть возможность получить дополнительные проблемы психологического плана.
У тех, кто заранее нашел более выгодное место, тоже есть одна проблема. На первый взгляд ситуация может показаться идеальной, ведь это ваш сознательный шаг - вы нашли то, что искали. Однако некоторые сотрудники очень часто забывают, что пришли в "чужой монастырь". Да, их брали именно за прежние заслуги и собираются эксплуатировать их навыки и знания, но все же это другой работодатель, с другой культурой, экономикой и политикой... Попытайтесь избежать фраз типа: "А вот у нас в "Рогах и копытах...". Этот совет одинаково применим и в первых двух случаях.
Вместо офиса - в кино
Следующий (самый приятный) сценарий: вы ничего не ищете и наслаждаетесь жизнью. И правильно делаете!
Если у вас есть возможность, настроение и деньги, именно так и следует сделать. Лучшее лекарство - это смена рода деятельности. Работу меняем на отдых, корпоративные вечеринки - на эстетические развлечения (театры, музеи). Только не забудьте вовремя остановиться.
И самый неприятный сценарий - вы ничего не ищете и свет вам не мил. Симптомы: диван и (или) спиртное занимают времени больше, чем все остальное, преобладают мысли типа "какой же я несчастный", "они неблагодарные", "я им всем отомщу", "сам виноват, дурак", "я ничего не стою на самом деле" и т.д., вы перестаете слышать окружающих, вынуждая слушать их свою историю в сто первый раз.
Надеюсь, это не про вас. Но если уж случилось... С неврозами лучше справляться вместе с психотерапевтом.
Евгения Елисеева, коммерческий директор Регионального информационного центра сети "КонсультантПлюс"
После увольнения лучше не пускать мыльные пузыри, а засучить рукава и искать достойное место.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.