Наши суши не «склеят ласты»

Моя подруга ненавидит суши. На вопрос «почему?» она ответила, что, попробовав их как-то раз, круто отравилась и пошла «зевать над бездной».

<b>С тех пор ей неприятно</b> даже смотреть на японскую кухню - сразу чудится запах тухлятины. И не удивительно, знакомство с экзотическим блюдом состоялось в маленькой прокуренной &#171;тошниловке&raquo; со стандартным для таких полуподвальных мест меню – пиво, блинчики, чипсы, суши, роллы. Причем местные суши больше напоминали селедку из баночки, завернутую в обычный рис.
<b>Японская кухня в Москве</b> сейчас находится на пике популярности. Да что уж там, в Москве – в мире! То и дело открываются новые рестораны, а многие забегаловки охотно включают в свои меню суши и роллы в качестве модного дополнения. Вот только применить японское название &laquo;суши&raquo; можно к этим блюдам далеко не всегда.
<b>&laquo;Суши&raquo; - это уже, по сути дела, бренд</b>. Понятно, что сейчас любой, налепив в домашних или полудомашних условиях некоторое количество &laquo;рулончиков&raquo; с рисом, стремится назвать их &laquo;суши&raquo; - это залог успеха и прибыльности мероприятия. Вот только добиться максимальной близости к японскому оригиналу можно, лишь зная многочисленные хитрости и тонкости технологии. Это касается подбора определенных продуктов, особенностей приготовления, а также соблюдения различных правил.
<b>Далеко не все кафе</b> и рестораны могут и хотят эти хитрости освоить, главное здесь - жажда легкой наживы, пока сумасшедшая мода на всё японское не пошла на убыль. Вот и получается, что у многих россиян, как, например, у моей подруги, представление о японской еде остается далеко не самым радужным.
<b>Наконец, об этом</b> задумались в Стране восходящего солнца. Вчера Япония объявила, что намерена сертифицировать зарубежные рестораны, называющие себя японскими, на предмет их соответствия, если можно так сказать, &laquo;японскости&raquo;. Для этого будут проведены серьезнейшие проверки соответствия ингредиентов и кулинарной техники оригинальным рецептам, настолько они аутентичны, и может ли вообще заведение в этом случае именоваться японским.
<b>Сначала я обрадовалась</b>, что эта сертификация, наконец, сделает суши и роллы по-настоящему японскими. Возможно, тогда моя подруга попробует, наконец, настоящие суши и изменит о них свое негативное впечатление.
<b>Но все-таки</b>, мне кажется, никакого толку от японской сертификации у нас не будет. Ведь крупные японские рестораны этих проверок наверняка не боятся, да и с качеством у них всегда все на нужном уровне. А вот мелкие суши-бары, кафешки и лавки японские ревизоры наверняка вовсе проигнорируют. И как травились люди в таких &laquo;тошниловках&raquo; роллами, так и будут…
<b>На худой конец</b>, чтобы избежать кары потомственных самураев, мелкие сушимейкеры могут просто переименовать свою продукцию в какие-нибудь &laquo;рисовые колбаски по-дальневосточному&raquo; - и ни один японский эксперт не придерется… А наши люди, тем более если они голодные, съедят все что угодно.