19:5003 ноября 200619:50
19просмотров
19:5003 ноября 2006
Моя подруга ненавидит суши. На вопрос «почему?» она ответила, что, попробовав их как-то раз, круто отравилась и пошла «зевать над бездной».
<b>С тех пор ей неприятно</b> даже смотреть на японскую кухню - сразу чудится запах тухлятины. И не удивительно, знакомство с экзотическим блюдом состоялось в маленькой прокуренной «тошниловке» со стандартным для таких полуподвальных мест меню – пиво, блинчики, чипсы, суши, роллы. Причем местные суши больше напоминали селедку из баночки, завернутую в обычный рис.
<b>Японская кухня в Москве</b> сейчас находится на пике популярности. Да что уж там, в Москве – в мире! То и дело открываются новые рестораны, а многие забегаловки охотно включают в свои меню суши и роллы в качестве модного дополнения. Вот только применить японское название «суши» можно к этим блюдам далеко не всегда.
<b>«Суши» - это уже, по сути дела, бренд</b>. Понятно, что сейчас любой, налепив в домашних или полудомашних условиях некоторое количество «рулончиков» с рисом, стремится назвать их «суши» - это залог успеха и прибыльности мероприятия. Вот только добиться максимальной близости к японскому оригиналу можно, лишь зная многочисленные хитрости и тонкости технологии. Это касается подбора определенных продуктов, особенностей приготовления, а также соблюдения различных правил.
<b>Далеко не все кафе</b> и рестораны могут и хотят эти хитрости освоить, главное здесь - жажда легкой наживы, пока сумасшедшая мода на всё японское не пошла на убыль. Вот и получается, что у многих россиян, как, например, у моей подруги, представление о японской еде остается далеко не самым радужным.
<b>Наконец, об этом</b> задумались в Стране восходящего солнца. Вчера Япония объявила, что намерена сертифицировать зарубежные рестораны, называющие себя японскими, на предмет их соответствия, если можно так сказать, «японскости». Для этого будут проведены серьезнейшие проверки соответствия ингредиентов и кулинарной техники оригинальным рецептам, настолько они аутентичны, и может ли вообще заведение в этом случае именоваться японским.
<b>Сначала я обрадовалась</b>, что эта сертификация, наконец, сделает суши и роллы по-настоящему японскими. Возможно, тогда моя подруга попробует, наконец, настоящие суши и изменит о них свое негативное впечатление.
<b>Но все-таки</b>, мне кажется, никакого толку от японской сертификации у нас не будет. Ведь крупные японские рестораны этих проверок наверняка не боятся, да и с качеством у них всегда все на нужном уровне. А вот мелкие суши-бары, кафешки и лавки японские ревизоры наверняка вовсе проигнорируют. И как травились люди в таких «тошниловках» роллами, так и будут…
<b>На худой конец</b>, чтобы избежать кары потомственных самураев, мелкие сушимейкеры могут просто переименовать свою продукцию в какие-нибудь «рисовые колбаски по-дальневосточному» - и ни один японский эксперт не придерется… А наши люди, тем более если они голодные, съедят все что угодно.