Greenpeace "докопался" до генов

"Гринпис" обнаружил в магазинах Петербурга продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты. Причем на упаковках сведения об этом отсутствовали. Кто проводил исследования? – недоумевают производители.

<b>"<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/41358">Гринпис</a>" </b>17 октября 2006 года провел в Петербурге акцию по отбору продуктов питания для их анализа на содержание генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). "Зеленые" закупили в одном из городских супермаркетов образцы продукции разных производителей, в том числе и тех, которые публично заявили о своем отказе от использования генетически модифицированного сырья. Для анализа выбрали колбасные изделия, замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты. Основной акцент при отборе проб был сделан на товары местного производства.
<b>Как выяснилось</b>, из 15 наименований, проходивших проверку, ГМИ присутствовали в семи (см. доп. файл). Ни на одном из товаров не было обязательной маркировки, хотя в некоторых доля трансгенной сои превышает 10–20%, сообщает пресс-служба "Гринпис".
<b>Обнаруженная в продуктах </b>трансгенная соя относится к сорту "Раундап Рэди" (Roundup Ready, или RR), получившему свое название из-за повышенной устойчивости к гербициду глифосату, применяемому для борьбы с сорными растениями. Официально этот сорт одобрен Минздравом России и может использоваться при производстве продуктов питания. Тем не менее, как утверждают "зеленые", вот уже три года министерство отказывается предоставить "Гринпис" материалы исследования, на основании которых RR соя была признана безопасной.
<b>"Хотелось бы узнать</b>, кто и как проводил исследования?" – недоумевает сотрудница группы компаний "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92937">Колибри</a>", пожелавшая остаться неизвестной. Она передала dp.ru официальный комментарий предприятия: "Согласно сертификатам, все сырье, получаемое компанией, не содержит ГМИ".
<b>"Информация, распространяемая "Гринпис"</b> является ошибочной, а их исследования, если они проводились, либо не компетентными, либо кто-то иной, но не компания "Петрохолод Пищевые Технологии" добавляет в продукцию то, что они обнаруживают, - заявил dp.ru председатель совета директоров "Петрохолода ПТ" Константин Худолей. - Согласно технологии производства, внутренним и внешним экспертизам ни бифштексы "Царские", ни котлеты "Вкуснецкие" не содержат генетически модифицированных ингредиентов.
<b>"Старорусский мясной двор"</b> подтвердил, что растительный белок есть в составе "Фарша особого". Однако, как заверил dp.ru инженер по сертификации и стандартизации предприятия Вадим Андреев, на упаковке имеется соответствующая надпись. По его словам, по-другому ГМИ попасть в продукцию "Двора" не могли. "Мы проводим тотальную проверку всего поступающего к нам мясного сырья и ГМИ ни разу в нем не находили", – сказал Вадим Андреев.
<b>"Это случайное совпадение</b>, – заявила dp.ru директор по маркетингу "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/26773">ПИТ-продукт</a>" Юлия Кравчук. – Наша компания не использует ГМИ, и мы постоянно проводим контроль качества нашей продукции. Однако ни один из наших поставщиков не может гарантировать отсутствия ГМИ в сырье".
<b>Промышленное производство</b> (выращивание) генетически модифицированных сортов сои в России не ведется, поэтому вся подобная продукция поступает из-за границы – главным образом, из США и Аргентины. Суда с сырьем идут в Петербург или в Калининград. В результате количество продуктов, содержащих трансгены, в северной столице в 1,5–2 раза превышает средние показатели по стране, считают в "Гринпис".
<b>"Гринпис" намерен</b> через суд требовать аннулирования сертификата безопасности на использование в России генетически модифицированной сои "Раундап Рэди", а также добиваться прекращения ее импорта в страну.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.