МТС заработает на бесплатном контенте

МТС начала активную кампанию по стимулированию WAP-трафика. Основной ее инструмент – "бесплатный" контент, который на самом деле пользователю придется оплачивать. По принципу "за морем телушка – полушка, да рубль перевоз".

Маркетологи компании нашли удачный ход – за сам контент деньги не берутся, однако абонент должен оплачивать его загрузку по $8 за мегабайт.
<b>Вспоминаются "рекламные акции"</b> середины 90-х – помнится, людям приносили целый набор посуды и отдавали его бесплатно, "в подарок", а после того как они говорили "спасибо", просили оплатить "курьерскую доставку" – около $200, что намного превышало стоимость такого же набора в магазине. Здесь идея та же самая, только о том, сколько стоит трафик, абонент узнает только после списания кругленькой суммы со счета.
<b>В <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/33799">МТС </a>позаботились </b>о том, чтобы вы скачали много – среди бесплатного контента преобладает "тяжеловесный" – видеоролики, реалтоны, игры. При этом оператор тщательно обезопасил себя от тех, кто хочет "халявы на халяву" – доступ к сайту открыт только для абонентов МТС – это раз, и только для тех, у кого телефон настроен на "дорогую" точку доступа GPRS-WAP (многие абоненты меняют настройки, чтобы платить как за GPRS-интернет, то есть не по $8, а по $0,25 за мегабайт).
<b>Подобную услугу </b>предлагают и другие операторы. "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/42213">МегаФон</a>" тоже позволяет скачать контент, оплатив только трафик, однако при этом в компании отмечают, что "эта инициатива имеет прежде всего обучающую цель" – абонент учится пользоваться контент-услугами, правильно настраивать телефон и т. п. – сегодня очень много проблем на рынке контента вызваны тем, что абонент его оплачивает, отправив SMS, но по тем или иным причинам не может скачать и установить.
<b>"Образовательная" направленность </b>обусловливает характер предлагаемого контента – это нелицензионные элементы малого размера (например, короткая запись шума леса и т. п.). Есть, впрочем, и "тяжелый" контент – мобильное телевидение, но оно оплачивается по цене обычного GPRS-интернета, а не WAP, а для дальнейшего развития подобных мультимедийных услуг оператор дождется получения лицензии на связь третьего поколения.
<b>"Билайн"</b> <b>также стимулирует</b> "халявой" продажи дополнительных услуг. Пресс-служба компании выделяет две наиболее популярные акции – "100 бесплатных картинок" и "Знакомства". "Прежде всего они направлены на стимулирование пользования дополнительными услугами на основе GPRS среди наших абонентов. По нашим оценкам, порядка четверти клиентов уже пользуются услугами на основе GPRS, а с началом подобных акций их количество увеличивается на 2–3%", – говорит пресс-секретарь петербургского филиала "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50775">ВымпелКома</a>" Евгения Алешко.
<b>Успехи МТС</b> еще значительнее. "По сравнению с первым месяцем работы обновленного Северо-Западного WAP-сайта МТС (май 2006 года), трафик увеличился на 80%. Летом был запущен мультсериал "Приключения кошки", совсем недавно стартовал проект "МТС-Игры". За сутки Северо-Западный WAP-портал МТС посещают более 30 тыс. человек. Большой популярностью пользуются игры – около 4 тыс. запросов ежедневно", – сообщили в пресс-службе компании.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.