16:3410 октября 200616:34
4просмотров
16:3410 октября 2006
На сайте ИК «Финам» состоялась конференция «Российские банки: «оздоровление» продолжается?», участие в которой приняли представители инвестиционных компаний и банков. По их мнению, отечественная банковская система до сих пор недостаточно стабильна.
Факторами возникновения в ней кризисных явлений может стать массовый невозврат потребительских кредитов, а также снижение цен на нефть.
Аналитики напоминают, что в сентябрьском обзоре Fitch - Bank Systemic Risk Report - Россия отнесена к странам с наивысшим макропруденциальным риском и низким качеством банковской системы, столь же негативную оценку российскому банковскому сектору дает и S&P. Говоря об основных проблемах российской банковской системы, начальник отдела аналитики КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая выделила отсутствие устоявшейся банковской культуры, пробелы в законодательстве, а также высокие экономические риски, которые часто и становятся причиной дороговизны банковских услуг - кредитные организации вынуждены создавать «подушку безопасности». По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Максима Осадчего, нельзя исключать возникновения в России банковского кризиса. Его наиболее вероятный источник - бум на рынке потребительского кредита, который может привести к массовым невозвратам.
С ним соглашается аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая, отмечающая, что сейчас риски невозврата по розничным кредитам растут. «Реальный невозврат по потребкредитам составляет 5-6%, а для некоторых банков - 10-15%, что близко к критическому уровню. На наш взгляд, ставка на бурный рост розничного кредитования может вызвать проблемы «плохих долгов» у банков в среднесрочной перспективе, особенно в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, есть риски резкого снижения банковской ликвидности через два-три года - в случае, если внешнеэкономическая конъюнктура несколько ухудшится», - предупреждает г-жа Беленькая.
Вероятность возникновения кризиса ликвидности аналитики связывают, прежде всего, со снижением цен на нефть. «В случае очень резкого падения цен, скажем, до $40 за баррель, будут созданы предпосылки для банковского кризиса ликвидности. В этом случае очень многое будет зависеть от действий ЦБ и правительства. В ситуации сильного падения цен на нефть будет целесообразно смягчить кредитно-денежную и бюджетную политику. Ресурсы для этого имеются, так что, я думаю, вероятность банковского кризиса в ближайшие 1-2 года невелика даже при ухудшении внешней конъюнктуры», - рассуждает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Г-жа Беленькая отмечает, что банковский сектор по-прежнему крайне слабо вовлечен в финансирование производственных инвестиций (6,5% по итогам 2005 года). «С точки зрения развития экономики, основным вкладом банков могло бы стать предложение реальному сектору экономики длинных (5-7 лет) инвестиционных ресурсов. Однако таковых ресурсов в банках немного, и это зависит не только от банков. В частности, уже не первый год обсуждается вопрос о введении безотзывных депозитов, по которым вкладчик не может потребовать возвращения денег ранее срока окончания вклада. Радикально решить проблему с наполнением экономики длинными деньгами можно было бы, разработав механизм инвестиций пенсионных накоплений. Сейчас этот наиболее длинный ресурс вложен в госбумаги и фактически бездействует. Страдают от этого и будущие пенсионеры, и экономика. Решение данного вопроса опять-таки не в компетенции банков, а в компетенции правительства», - рассуждает г-н Тремасов.
Несмотря на наличие значительного числа негативных явлений, отечественный банковский сектор имеет значительный потенциал и демонстрирует высокие темпы роста. «Совокупная капитализация сектора (по данным ЦБ) составила $46,7 млрд (или 5,7% ВВП). Планируемые ЦБ РФ темпы прироста капитала составляют около 30% в год. Этот темп сохранится на ближайшие 2-3 года. Что касается рыночной капитализации, то она колеблется в районе $60 млрд. Если в 2007 году на рынок выйдет ВТБ, этот показатель значительно вырастет», - констатирует аналитик «ЦентрИнвест Секъюритиз» Полина Лазич.
<br>Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «Финам»: <br>Кочетков Владислав (Kochetkov@finam.ru). <br>Контактный телефон: (495) 969-59-58. <br>