Ураган по имени «Бомж»

Готовится закон о банкротстве физических лиц. Хорошая новость. Власти наконец-то работают на опережение. Видят невозврат потребительских кредитов. Подъем волны. И не хотят, чтобы застала врасплох.

<b>Злостные неплательщики </b>- люди разные. Встречаются нахальные. К нему со всей душой. И банки-кредиторы. И фирмы, выколачивающие долги. Отдай, мол, то, что зажилил. По-хорошему. В ответ слышат: &#171;Да пошли вы...&raquo;. Будет закон - пойдут. Только не туда, куда у нас обычно посылают, а в суд. Тот может объявить банкротство. Запретить распоряжение имуществом. Назначить управляющего. Каковой вправе отнять и продать все. Включая утюг, детский горшок и подушку от дивана.
<b>Больше, конечно, других</b>. Порядочных. Но обиженных жизнью. Тех, от кого ушла удача или жена. Потерявших работу или себя. Больных. В том числе - на голову. То есть дураков. Один подмахнул кредитный договор. Не глядя. Другой - поручительство. Третий - доверенность. Подошла пора платить. Желание есть. А денег нет.
<b>Такой вправе обратиться в суд</b>. Сам. Добровольно. С повинной. Мол, виноват. Провалился. Глядишь, сжалится. Растянет платежи. На несколько лет. Скостит штрафы. Может даже что-то простить. Так что когда-нибудь, дай Бог, отдаст. А главное - сохранит имущество.
<b>Счастливый финал</b>. Танцуют все. Банкиры. Банкроты. А еще веселее - посредники. Будут вытаскивать из лужи. Советовать. Писать бумаги. Общаться с судьями. За отдельную, разумеется, плату... Банкротства - прибыльный бизнес. А тут целый рынок. Новый. Габаритный.
<b>Замечу</b>: дело для нас абсолютно новое. Неизбежны проблемы. В тех же судах. Когда туда хлынет лавина исков. Справятся ли? Другой пример - гонорар управляющего. Если по закону, то источник - карман неудачника. Но ведь он же и так пустой.
<b>Не забудем о психологии</b>. Россиян никогда не банкротили. Для многих арест бабушкиного пианино - не просто позор. Крах всей жизни. А судебный пристав страшнее агента похоронного бюро. Надо подробно разъяснять. Иначе запугаем. Да так, что люди начнут шарахаться от любых кредитов. Как бы не ринулись на выход. Из банков. Вместе со сбережениями.
<b>Ну и, конечно, закон надо улучшать</b>. Внимательно разглядывая зарубежный опыт. Особенно печальный. Такой, кстати, обрели США. После принятия закона 1979 года. Являл собой образец человеколюбия. Разрешал списание значительных долгов. И даже содержал список вещей, не подлежащих отъему. Что бы человек ни натворил.
<b>Последствия?</b> Американцы рванули в суды. Чтобы побыстрей обанкротиться. И сэкономить на платежах. К 2005 году число добровольцев достигло двух миллионов человек. А банки подняли проценты. Торопясь покрыть потери. Только тогда власти опомнились. Приняли поправки. Ужесточили закон.
<b>Важный вопрос </b>- дальнейшая судьба банкрота. Пускать его снова в банк или нет? Естественно, после полной расплаты. Где-то отлучают пожизненно. Где-то дают срок. Скажем, пять или десять лет. На осознание собственных ошибок. Отбыл - приходи за деньгами. Начинай кредитную историю с чистого листа.
<b>Последний вариант</b>, по-моему, симпатичнее. Подходит для России. Люди у нас добрые. Верят в исправление. Любят прощать. Есть и экономические резоны. Раскаявшиеся грешники - потенциальные вкладчики и заемщики. А наша банковская система не настолько богата, чтобы ими разбрасываться.
<b>Резюме: закон нужен</b>. Прояснит отношения &laquo;заемщик-кредитор&raquo;. Поможет простофиле. Накажет хитреца и пройдоху. Другое дело - профессиональный мошенник. Состряпал липовые документы. На какого-нибудь бродягу. Отнес в банк. Забрал деньги. После чего отвалил в неизвестном направлении. И что дальше? Алкаш нищ. Даже говорить не может. Только икает. А ушлых у нас много. Орудуют не только дома. Весь мир трепещет...
<b>Банкиры, умерьте жадность!</b> Будьте бдительны. Просвечивайте клиента насквозь. Как на томографе. При любом затемнении выставляйте за дверь. Иначе подкрадется ураган &laquo;Бомж&raquo;. Не &laquo;Катрина&raquo;, конечно. В живых оставит. Но финансы снесет.