09:4111 сентября 200609:41
6просмотров
09:4111 сентября 2006
На прошлой неделе Правительство РФ одобрило поправки к закону "О науке", усиливающие влияние государства на Российскую академию наук (РАН). Теперь утверждать главу академии будет Президент, а распоряжаться имуществом РАН – госструктура.
<b>Как пояснил "ДП"</b> вице-президент РАН Александр Некипелов, устав академии теперь будет утверждать федеральное правительство, а президента академии – глава государства, после того как кандидатуру утвердит президиум РАН.
<b>"Я думаю, эти изменения</b> повысят статус академии", – предположил он, отметив, что в поправках не оговорена ситуация, когда президент не согласен с кандидатурой, утвержденной президиумом. "Еще одна поправка: академия станет не распределителем, а распорядителем бюджета", – сообщил Александр Некипелов. Специалисты-аудиторы отмечают, что если госструктура – учредитель организации, она имеет право распоряжаться ее недвижимостью.
<b>Вице-президент РАН </b>добавил, что намеченные на декабрь этого года выборы президента РАН могут не состояться. Окончательно этот вопрос решится 12 сентября на первом после каникул заседании президиума РАН. Если президиум решит перенести выборы, то они скорее всего пройдут уже после принятия поправок Госдумой и утверждения Правительством РФ нового устава академии.
<b>По данным Александра Некипелова</b>, уже идет реформирование академии, направленное на привлечение молодых сотрудников. В частности, сокращается штат бюджетников (всего он уменьшится на 20%), растет зарплата. По замыслу руководства РАН, к 2009 году вместе с надбавками она должна достигнуть примерно 30 тыс. рублей в месяц.
<b>Специалисты считают</b>, что усиление государственного влияния на академию отрицательно скажется на ее работе. "Мне кажется, это шаг назад, потому что академия лишается самостоятельности, – считает редактор Российского агентства научных новостей "Информнаука" Надежда Маркина. – Непонятно, что будет с внебюджетными деньгами, которые зарабатывает РАН. Последнее время существовали планы по увеличению внебюджетных источников финансирования. За границей такого нет, чтобы научные организации были госучреждениями".
<b>"Реформа Академии</b> <b>наук</b> необходима. Сейчас научная деятельность недостаточно тесно связана с образованием, есть и ряд других важных моментов. Однако обсуждать и проводить реформирование нужно явно не такими административными методами, как это делается сейчас, и реформа не должна зависеть, по сути, от нескольких чиновников, которые, возможно, хотят получить выгоду в процессе преобразований, например, от продажи части недвижимости, – говорит организатор Клуба научных журналистов Александр Костинский. – Пока же идет торг между федеральными чиновниками и сотрудниками РАН о том, как проводить модернизацию".
<b>В текущем году 27 млрд</b> рублей выделено из федерального бюджета на РАН, что составляет 30% расходов на гражданскую науку.