00:0025 августа 200600:00
73просмотров
00:0025 августа 2006
Коровы Страны восходящего солнца получают пиво, массаж и музыку
КОБЕ. "Ну где они
тут могут пастись?" - думал я, глядя на непрерывные урбанистические пейзажи,
сидя в поезде Токио - Кобе и слушая про говядину вагью.
Мне говорили: "Вы
не можете уехать из Японии, не попробовав это мясо! Оно буквально тает во рту!
Такого я больше не встречал нигде!" Я уже видел в витринах токийских ресторанов
муляжи стейков, похожих на алый мрамор с белыми прожилками, но меня
останавливала цена (от $50 и выше), и я утешался мыслью, что Япония знаменита
морской живностью. Тем более что у последней здесь нет проблем с выпасом -
кругом океан!
На вес золота
Японские крестьяне по-настоящему
принялись разводить коров на мясо лишь в середине ХХ в., когда скотина перестала
быть тягловой. И из-за дороговизны выпасной земли каждая корова вагью ценится на
вес золота. "Поэтому мясо такое дорогое?" - спросил я Мики. Он сделал
заговорщицкое лицо и наклонился ко мне: "Тут есть один маленький секрет: этих
коров поят пивом!" Довольный произведенным эффектом, он добавил: "И растирают
саке! Правда, неплохо устроились?"
"Я бы тоже хотел так устроиться, -
сказал я Мики, - если бы на бойню потом не повели!" Судя по висящему над
кварталами баров алкогольному смраду в пятницу вечером, когда служащие в крупных
городах совершают культовый заход по алкоголю, я не удивился, что японцы своих
коров тоже пустили по этой дорожке. Но меня заинтересовала механика дела:
например, предпочитают ли они пиво "Саппоро" или "Асахи" и почему не
традиционное саке? Телятам тоже наливают или только взрослым коровам? Напиваются
ли коровы и как они себя при этом ведут? Может, мясо дорогое, потому что они
спьяну разносят коровник? И как это связано со вкусом и нежностью мяса? И не
начать ли тогда подносить по рюмке свиньям и овцам?
Противоречия
вечные
Со всеми этими вопросами я вышел на перрон в Кобе - город,
знаменитый превосходной говядиной и порушившим его в 1995 г. землетрясением. И
действительно, прямо на вокзале рядом с городским туристским бюро стоял
рекламный холодильник, в котором красовалось знаменитое мясо. Бросалось в глаза
отсутствие знакомого красного массива внутри и белого ободка снаружи. Все
красное было изрезано белой жировой сетью, и было даже непонятно, какого цвета
больше. "А не слишком ли оно жирное?" - спросил я дежурившую у холодильника
девушку, раздираемый обычным противоречием "жирное - вкусно" и "жирное -
вредно". "Наш жир - не ваш жир", - улыбнулась с неяпонской прямотой она, "наш не
сатурированный, а потому не вредный".
"А это правда, что коровы сидят на
диете из пива и им делают массаж с саке?" - я поднял интересующую меня тему.
Улыбка вдруг с лица исчезла. "Я не могу ответить на этот вопрос, извините", -
она поклонилась и протянула мне карту Кобе с перечнем ресторанов, где кормят
мясом.
Вечером я отправился в район Санномия, куда жители Кобе и гости
города приходят за всевозможными плотскими удовольствиями, в том числе и
гастрономическими. Мне порекомендовали ресторан Кобе А-1.
Обычно говядину
Кобе готовят методом теппан-яки. Попросту говоря, на ваших глазах повар бросает
кусок мяса на раскаленный противень (теппан) и потом быстро-быстро ворочает его
лопаткой, сводя до минимума контакт с горячей поверхностью. Если его готовить
как обычный стейк, то жир расплавится и вытечет, унося с собой вкус, а мясо без
него скукожится. Поэтому мясо тут же режут на кубики и жонглируют ими, обжаривая
снаружи и оставляя центр сырым. Перед японцами движения повара размеренны и
скупы, перед иностранцем он прыгал так, будто сам на противне жарился. Я
остановил повара Танаки-сана, когда он, похоже, собрался сделать стойку головой
вниз, и попросил открыть мне завесу над элитарной жизнью японских коров.
"Сначала попробуйте мясо", - увильнул он.
Щекочущее
послевкусие
Мясо было таким сочным, что по бороде текло даже от самого
маленького кусочка. Все было, как рассказывал Мики: от жевания бархатное мясо
буквально таяло во рту, оставляя ароматное и щекочущее
послевкусие.
Гарниром служили чуть поджаренные крошечные грибки шимеджи
на длинных ножках, бобовые ростки и капуста бок-чой, а на отдельной тарелке
подали зажаренные полоски цукини и чеснока. "Все, остаюсь, найду себе приличную
кобейскую девушку и буду здесь жить", - подумал я. Такая мысль, правда, посещала
меня в Японии почти каждый раз, когда я садился поесть чего-нибудь
вкусного.
"Японцы любят, когда еда тает во рту, как, например, суши или
японские рисовые сладости мочи, - начал рассказывать Танаки-сан. - А то, что вы
называете массажем, это часть ухода за животными. Их тщательно вычесывают и
растирают шкуру маслом и саке, чтобы она блестела. Это помогает получить за
корову больше денег на аукционе - некоторые особи-производительницы уходят за
$400 тыс.".
И за такие деньги лишь бутылка пива в жаркий день,
какие-нибудь приевшиеся "Времена года" и чтобы по травке никогда не бегать?
Продешевили...
Кстати
Да, коров действительно поят пивом с августа
по октябрь, когда они от жары начинают плохо есть. Они получают по бутылке в
день, пока не вернется аппетит; всю жизнь проводят в коровнике, так как
считается, что пасущаяся на природе корова может устать или покалечиться. И еще
им дают слушать музыку, потому что от расслабленной коровы мясо мягче.