00:0024 августа 200600:00
175просмотров
00:0024 августа 2006
Август провожают растопленным сыром
СПб. В
последние дни лета самое время устроить вечеринку для
друзей.
Альтернативой столь любимому на загородных посиделках шашлыку
может стать старинное альпийское блюдо и один из символов французской кухни -
фондю. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях достаточно просто,
главное - запастись нужными ингредиентами и посудой.
Начало
начал
По альпийской легенде, "крестными родителями" фондю стали
швейцарские пастухи XIV в. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали
с собой лишь хлеб, вино и сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал. И для
того, чтобы приготовить себе съедобный ужин, пастухи стали растапливать в
котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную смесь кусочки черствого хлеба. В
результате получилось необычное блюдо, которое дожило до наших
дней.
Основной ингредиент фондю - расплавленный сыр. При этом сыр должен
непременно быть зрелым и иметь мягкий вкус.
"Считается, что сыр лучше
всего гармонирует с белым вином, - делится Андрей Курочкин, бывший шеф-повар
ресторана-бара La fondue. - Россиянам стоит готовить фондю, используя
нейтральные швейцарские сыры (эмменталь, грюйер). Специфичные сыры, имеющие
резкий запах, оценят лишь гурманы. Обмакивать в растопленный сыр можно
практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы,
фрукты".
Секрет фондю
Профессионалы считают, что секрет успешного
фондю кроется в специальной жаропрочной посуде, в которой это блюдо
готовится.
"Главное - это фондюшница (специальный котелок в виде глубокой
чаши на высоких ножках). Подставка для фондюшницы включает в себя решетку, на
которую устанавливается этот горшочек, а также основу, на которой находится
горелка или свечка, - рассказывает Анастасия Пелевина, генеральный директор
компании "Перфи СПб". - Существует много вариаций посуды для фондю из самых
разных материалов. Чаще всего это чугун, сталь, керамика".
На российском
рынке представлены профессиональные фондюшницы разных производителей. В основном
это швейцарские и французские компании (например, De BUYER), а также
производители из Италии (Giorinox) и Швеции (Ronab).
Верить в
приметы
Очень часто в ходе трапезы бывают случаи, когда растопленный сыр,
шоколад или масло капают, а кусочки хлеба падают с вилки. Такие "аварии" не
обходятся без последствий. В Швейцарии по традиции потерявший кусочек в горшке
выполняет желание присутствующих.
В Америке, если дама уронит кусочек
хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если
мужчина уронит кусочек хлеба в ресторане, то он должен купить всем по напитку
или поцеловать самую привлекательную женщину вечеринки.
Сейчас, под
влиянием французской, немецкой, итальянской кухни, появилось множество вариаций
фондю - овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. В мясном, рыбном и
овощном фондю сырная масса заменяется растительным маслом (кусочки мяса, рыбы
или овощей опускают в кипящее масло).
В шоколадное фондю (готовят как из
черного, так и из белого шоколада) вместо хлеба обмакивают печенье, свежие или
сушеные фрукты.
От $100 составляет стоимость комплекта для фондю.