Уронив хлеб, целуют даму

Август провожают растопленным сыром

СПб. В последние дни лета самое время устроить вечеринку для друзей.
Альтернативой столь любимому на загородных посиделках шашлыку может стать старинное альпийское блюдо и один из символов французской кухни - фондю. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях достаточно просто, главное - запастись нужными ингредиентами и посудой.
Начало начал
По альпийской легенде, "крестными родителями" фондю стали швейцарские пастухи XIV в. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой лишь хлеб, вино и сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал. И для того, чтобы приготовить себе съедобный ужин, пастухи стали растапливать в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную смесь кусочки черствого хлеба. В результате получилось необычное блюдо, которое дожило до наших дней.
Основной ингредиент фондю - расплавленный сыр. При этом сыр должен непременно быть зрелым и иметь мягкий вкус.
"Считается, что сыр лучше всего гармонирует с белым вином, - делится Андрей Курочкин, бывший шеф-повар ресторана-бара La fondue. - Россиянам стоит готовить фондю, используя нейтральные швейцарские сыры (эмменталь, грюйер). Специфичные сыры, имеющие резкий запах, оценят лишь гурманы. Обмакивать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты".
Секрет фондю
Профессионалы считают, что секрет успешного фондю кроется в специальной жаропрочной посуде, в которой это блюдо готовится.
"Главное - это фондюшница (специальный котелок в виде глубокой чаши на высоких ножках). Подставка для фондюшницы включает в себя решетку, на которую устанавливается этот горшочек, а также основу, на которой находится горелка или свечка, - рассказывает Анастасия Пелевина, генеральный директор компании "Перфи СПб". - Существует много вариаций посуды для фондю из самых разных материалов. Чаще всего это чугун, сталь, керамика".
На российском рынке представлены профессиональные фондюшницы разных производителей. В основном это швейцарские и французские компании (например, De BUYER), а также производители из Италии (Giorinox) и Швеции (Ronab).
Верить в приметы
Очень часто в ходе трапезы бывают случаи, когда растопленный сыр, шоколад или масло капают, а кусочки хлеба падают с вилки. Такие "аварии" не обходятся без последствий. В Швейцарии по традиции потерявший кусочек в горшке выполняет желание присутствующих.
В Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если мужчина уронит кусочек хлеба в ресторане, то он должен купить всем по напитку или поцеловать самую привлекательную женщину вечеринки.
Сейчас, под влиянием французской, немецкой, итальянской кухни, появилось множество вариаций фондю - овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. В мясном, рыбном и овощном фондю сырная масса заменяется растительным маслом (кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло).
В шоколадное фондю (готовят как из черного, так и из белого шоколада) вместо хлеба обмакивают печенье, свежие или сушеные фрукты.
От $100 составляет стоимость комплекта для фондю.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.