Госсовет придумал за что уволить губернаторов

Госсовет разработал 127 критериев оценки работы губернаторов, на основании которых Президент РФ сможет принимать решение о продлении их полномочий. Если методика будет одобрена, потребуется внести изменения в целый ряд федеральных законов.

<b>Рабочая группа Государственного совета РФ</b> по вопросам совершенствования механизмов исполнения органами государственной власти своих полномочий завершила разработку методики оценки деятельности губернаторов.
<b>Оценивать ситуацию в регионах планируется по данным <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/53113" target=_blank>Росстата</a></b>: в тех субъектах, где по статистике уровень жизни окажется значительно ниже среднероссийского, президенту порекомендуют сменить руководителя.
<b>"Без четкой системы показателей оценивать деятельность глав субъектов Федерации достаточно сложно</b>, – комментирует председатель рабочей группы, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Поэтому мы собрали предложения от регионов, федеральных структур и подготовили четкую систему критериев оценки деятельности".
Заместитель директора департамента информации Тюменской области Александр Романов сообщил, что методику рассмотрят на ближайшем заседании президиума Госсовета в середине сентября. Однако вчера в пресс-службе Президента РФ не смогли ни официально подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
<b>Если методика будет одобрена,</b> потребуется внести изменения в целый ряд федеральных законов. Только после этого 127 критериев будут официально использоваться во всех регионах.
"<b>Мы знаем об этих критериях</b>, более того, федеральный центр направил их в регионы, которые могут использовать их при составлении своих бюджетов на 2007 год. У Ленобласти хорошие показатели по экономическому блоку – за последние 3 года вдвое увеличился бюджет, и если в 2003 году его расходы составляли около 15 млрд рублей, то сейчас такая сумма тратится только на социальный блок. ВВП также вырос вдвое", – говорит вице-губернатор Ленобласти <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/584376" target=_blank>Рашид Исмагилов</a>.
Руководитель исследовательского отдела <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/85437" target=_blank>Леонтьевского центра</a> Нина Одинг считает слабым местом методики упор на данные Росстата. "Статистическая информация отражает неполную картину, – полагает она. – Это не вина Росстата, а особенность нашей экономики, значительная часть которой находится в тени.
<b>Кроме того, демографическая ситуация меняется медленно</b>, и за время одного губернаторского срока нельзя ожидать значительных улучшений, например, по такому показателю, как увеличение продолжительности жизни. Здесь многое зависит от работы предшественников, и статистика может сыграть как в минус, так и в плюс действующему главе региона".
Эксперты Леонтьевского центра отмечают, что методика не учитывает инфляцию, географическое положение, инвестиционный климат региона. Также не исключено, что после утверждения в регионах может начаться манипуляция используемыми критериями.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.