17:5515 августа 200617:55
6просмотров
17:5515 августа 2006
Профи рассказывает Чайнику, как с помощью ПИФов заработать на росте индекса РТС. Стоит ли отказываться от 60% годовых!?
<b>Чайник: </b><br>– Везде говорят, наш рынок акций растёт. Не всё ли равно, в какой паевой фонд акций отдать деньги? Ведь рост-то везде будет! <br><b>Профи: <br></b>– А вот и нет. Есть такие горе-управляющие*, которые при росте рынка умудряются уйти в минус. Акции ведь очень разные, стоимость одних может падать, в то время как все остальные растут, и наоборот. То, какие акции покупать, зависит от управляющей компании, её представления о том, что завтра будет стоить больше, чем вчера. Но это такие же люди, как мы с тобой. Ошибаются, между прочим, как и все.
<b>Чайник: </b><br>– Ничего себе ошибка... Деньги-то мои... Можно ли застраховаться от таких «спецов»? <br><b>Профи: <br></b>– Да, есть такой интересный ПИФ, в котором от управляющих почти ничего не зависит. Это индексный фонд. Зависит от биржевых индексов*. Про индексы я уже <a href="http://www.dp.ru/msk/news/money/2006/07/24/99981/" target=_blank>рассказывал здесь</a>.
<b>Чайник: </b><br>– Ага, очень интересно … <br><b>Профи: <br></b>– Давай разберёмся, что такое биржевой индекс. Это как бы суммарная котировка основных акций. Вот здесь можно посмотреть, из каких акций состоит <a href="http://www.rts.ru/?tid=288" target=_blank>индекс РТС</a>. Какие акции включать в расчёт индекса и в какой пропорции, решает руководство биржи. Например, цена на акции «Газпрома» – нашего «национального достояния» – заметно влияет на индекс РТС, так как эти акции вносят 15% вклад в индекс. А бумаги «Иркутскэнерго», по понятным причинам, мало влияют на индекс – их вклад меньше 1%. Кстати, скоро в расчёт индексов будут включены и котировки «Роснефти». <br>К чему это лирическое отступление? А к тому, что в случае индексного ПИФа управляющая компания покупает только те акции, из которых состоит индекс, и в такой же пропорции. Получается «зеркало» биржевого индекса – РТС* или ММВБ*.
<b>Чайник: </b><br>– И на сколько вырос индекс РТС за год? <br><b>Профи: </b><br>– На 60%. Но он не только рос, но и падал. Или «топтался на месте». Причём падения длились месяцами. Последнее было в мае-июне, когда рынок упал почти на 40%. Так что индексный фонд хорош только при растущем рынке.
<b>Чайник: </b><br>– А наш рынок акций продолжает расти? Не собирается ли он упасть? <br><b>Профи: </b><br>– Пока растет. Индекс РТС уже перешагнул планку в 1 600 пунктов и потихоньку приближается к историческому рекорду в 1 800 пунктов. Но надо помнить: чем выше рост – тем больнее падать. Особенно если в Ливане наступит худой мир и цены на нефть покатятся вниз. Ведь что такое война? В первую очередь огромные расходы, которые толкают вверх цены на нефть, металлы, сырьё и золото. Причём золото люди покупают, как самую надёжную валюту в период потрясений. Высокие цены на товарных биржах* побуждают инвесторов покупать акции сырьевых компаний. Отсюда общий рост фондового рынка*. Был такой барон Ротшильд, который говаривал, что «покупать акции надо, когда льется кровь». Старый циник был прав.
* - расшифровка терминов в словарике.
<br>