17:2108 августа 200617:21
4просмотров
17:2108 августа 2006
Стандартный набор систем безопасности автомобилей наряду с подушками безопасности и антиблокировочными системами тормозов пополнят бортовые самописцы. Первыми включить их в список обязательного оборудования для машин собираются США.
<b>Закон, который обяжет </b>всех американских автопроизводителей в обязательном порядке комплектовать новые машины бортовыми самописцами, власти США собираются принять на этой неделе. Эти устройства смогут сохранять информацию о действиях водителя и параметрах движения автомобиля за несколько секунд до аварии, пишет журнал Time.
<b>В случае дорожно-транспортного происшествия</b> расшифровка этих данных - скорость, положение педалей газа и тормоза, а также состояние ремней безопасности, позволит полиции объективно установить обстоятельства аварии и поможет установить ее виновника.
<b>Около 30 млн автомобилей </b>во всем мире уже комплектуются бортовыми самописцами. Например, некоторые модели автомашин Ford, Honda и Toyota. Однако законодательно необходимость использования «черных ящиков» пока не закреплена. Информация, которую собирают эти устройства, пока используют в основном автопроизводители для контроля качества и повышения безопасности машин.
<b>Примерно через пять лет </b>новым устройством будут комплектоваться все автомобили крупных автоконцернов. Вместе с США возможность установки этих приборов на автомобили в обязательном порядке рассматривает правительство Великобритании. Эксперимент по использованию «черных ящиков» на автомобилях проводится и в Италии.
<b>Новый закон обяжет</b> американских автопроизводителей создать единый стандарт доступа к информации бортовых самописцев. Предполагается, что для ее считывания полиции понадобится лишь компьютер и специальный модем для подключения к самописцу. Пока доступ к записям «черных ящиков», в том числе для полиции, затруднен. Оборудование и программное обеспечение, необходимое для расшифровки, есть только у автопроизводителей.
<b>Использование записей может повлиять </b>на ход расследования ДТП. В 19-ти американских штатах суд принимал показания таких систем как улики при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. В июне 2006 года двое подростков, гоняясь на спортивных машинах в пригороде Нью-Йорка, врезались на перекрестке в джип, в котором при столкновении погибли два человека. На встрече со следователями выжившие, но попавшие в больницу молодые люди заявили, что двигались со скоростью 80 км/ч.
<b>Решив проверить их показания</b>, полицейские считали информацию с чипа, вмонтированного в систему подушек безопасности одной из машин. Скорость, зафиксированная им за несколько секунд до столкновения, составила 220 км/ч. После этого оба любителя быстрой езды были признаны виновными в непреднамеренном убийстве, совершенном по причине «пренебрежительного отношения к человеческой жизни» и приговорены к трем годам тюрьмы.
<b>Правозащитники</b> <b>опасаются</b>, что массовое внедрение «всевидящего ока» на автомобилях приведет к нарушению права на частную жизнь. Они добиваются того, чтобы покупателей новых машин в обязательном порядке ставили в известность об их установке. Полиции и страховщикам, по мнению правозащитников, следует разрешать получать информацию о том, как на самом деле ехал человек, только если произошла авария.
<b>В сочетании со спутниковыми системами </b>глобального позиционирования использование «черных ящиков» приведет к тому, что водители окажутся под постоянным наблюдением. Став «всевидящей», полиция сможет выписывать штрафы за нарушения правил, даже не видя нарушителя и не фиксируя нарушения средствами дорожного наблюдения.