Владимир Барканов рассказал о перестановках и будущем

Председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов в интервью dp.ru рассказал о защите бизнеса, последних кадровых перестановках в Смольном и о будущем петербургского парламента. По мнению депутата, стабильности в ЗакСе нет.

<b>DP.RU:</b> Владимир Васильевич, назовите основные, на Ваш взгляд, итоги работы петербургского ЗакСа в 2005–2006 парламентском году?
<b>Владимир Барканов: </b>Я доволен тем результатом, который достигнут в 2005–2006 году. Это год очень позитивных перемен в городе, как собственно социально-экономических, налогово-бюджетных, так и политических. Мы до конца определили, что наш бюджет удвоился, есть абсолютно точная уверенность, что эта тенденция не ослабевает, доходы города растут, крупные налогоплательщики считают, что сегодня делать бизнес в Петербурге престижно.
Если говорить о социальной направленности и обоснованности расходов бюджета, я вижу, что как минимум половина расходов, а то и больше, сегодня идут на социальные задачи. Это по-человечески радует, потому что мы можем позволить доплачивать за рождение первого, второго и третьего ребенка. Сегодня обсуждаем социальные законы по оплате работников бюджетной сферы, увеличивая заработную плату на 40% – это произойдет в сентябре. Мы можем доплачивать нашим пенсионерам. Главная задачи власти сегодня – сделать жизнь людей человеческой, и эту задачу мы шаг за шагом выполняем.
Я вижу, что сегодня город кардинальным образом преображается – чего стоит открытие новых фасадов, в том числе и Мариинского дворца. Обновляется дорожное полотно практически всех улиц центра, эта тенденция в следующем году абсолютно точно будет поддержана. Треть расходов бюджета будет направлена на дорожную инфраструктурную часть, будут спроектированы и открыты Орловский тоннель, развязки к западному скоростному диаметру, выезды и съезды с кольцевой дороги, решается вопрос о строительстве нескольких мостов и развязок через железнодорожное полотно, реки и каналы.
<b>DP.RU: </b>Последние законопроекты (<a href="http://www.dp.ru/spb/news/law/2006/06/20/97765/" target=_blank>"О налоговых льготах"</a> и <a href="http://www.dp.ru/spb/news/authority/2006/06/07/97060/" target=_blank>"О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет"</a>), которые рассмотрел ЗакС, создают впечатление, что Смольный взял защиту бизнеса на себя. Так ли это?
<b>В. Б.: </b>Провокационный вопрос. Говорить о том, что сегодня Смольный все решает в городе, наверное, несправедливо. Я соглашусь с тезисом о том, что сегодня работа власти в городе профессиональна, поэтому она не кипит страстями между Смольным и Мариинским дворцом.
Комитет, которым до недавнего времени руководил Владимир Бланк (Комитет экономического развития – А. Д.), это был мегацентр инициатив, наработок, и фактически, на мой взгляд, это был самый сильный комитет во всей администрации. Такое сосредоточенье власти даже было во вред самому Бланку и во вред, может быть, оперативности решений. Вместе с тем я сказал бы следующим образом: что в тот момент, когда к финансово-экономической власти в городе пришли Осеевский, Бланк – один из первых, кто говорил о преемственности в бизнесе, это был Барканов.
Когда наш бюджет был 73 млрд рублей, трудно было соглашаться на то, что мы на 5 лет продлеваем налоговые льготы, что мы уменьшаем налог на имущество, и земельный налог, но через 1,5 года это дало бюджетную оправданность. Люди закрывали производство в Англии, Средней Европе, Чехии, Польше и переводили сюда.
<b>DP.RU: </b>Недавно петербургский парламент принял законопроект по программе "Молодежи – доступное жилье", предусматривающий компенсацию первоначального взноса молодым семьям в размере 30% от стоимости квартиры. Насколько это поможет решить "квартирный" вопрос в северной столице?
<b>В.Б.: </b>Мне кажется, что эти тезисы носят рекламный характер, характер неких обещаний в перспективу. Сейчас, на мой взгляд, самое оправданное – это ипотечное кредитование. <br>Город капитализируется, зарплаты растут, сегодня люди уже не идут на низкооплачиваемую работу, стараются устраиваться максимально полезно для себя и семьи. Ипотека – это вообще кровь банков, которые, впрочем, пока не особо не разворачиваются к ней, хотя строительный рынок к этому готов. Я предполагаю, что какие-то позитивные перемены в этой сфере произойдут в сентябре этого года. Я рассчитываю на некий расцвет ипотечной программы в следующем году, но пока это больше декларация, чем работающий механизм.
<b>DP.RU: </b>Как идет подготовка бюджета Петербурга на 2007 год?
<b>В.Б.:</b> Работа идет постоянно. На прошлой неделе в четверг в ЗакСе обсуждали зарплату бюджетников, размер доплат матерям по рождению и уходу за ребенком, обсудили возможность, чтобы женщины, не работающие с 55 лет, тоже получали доплату. Все это на самом деле очень дорого для бюджета.
Это оправданно дорого, но вместе с тем надо понимать, что мы живем под неким пристальным прицелом Министерства финансов России, которое говорит: "Ребята, не забывайте, у вас сегодня доходы выросли, потому что пришли крупные налогоплательщики, но имейте в виду, я готовлю инициативу о том, чтобы переманить всех крупных налогоплательщиков в следующем году законом туда, где они добывают газ и нефть".
Мы осознаем, что если Алексей Кудрин (министр финансов – А. Д.) не просто погрозил нам пальцем, но и проведет этот закон, мы вернемся в прошлое, и наш бюджет станет гораздо меньше. Поэтому мы самым активным образом ремонтируем улицы, фасады, открываем новые развязки, чтобы все это осталось горожанам.
<b>DP.RU: </b>Как Вы отнеслись к <a href="http://www.dp.ru/spb/news/citynews/2006/06/23/98077/" target=_blank>переходу Владимира Бланка </a>с поста председателя комитета экономического развития Петербурга на должность заместителя главы Росстроя?
<b>В.Б.: </b>Сам Владимир Викторович только выиграл, потерял только город. Я с сожалением наблюдал, что Бланк перешел на более престижную и высокооплачиваемую должность. Для города это потеря, потому что это был умный, талантливый человек. Бланк не всем нравился, не всех устраивал, это человек с мнением и характером, через него и комитет интегрировал и рождал очень многие полезные инициативы для города. Понятно, что это не всем нравилось, такое сосредоточенье власти в руках одного члена правительства, конечно, многих не устраивало, поэтому скорее всего это вопрос не только перспективы роста, но и неких политических перемен.
<b>DP.RU:</b> В середине июня в СМИ попала <a href="http://www.dp.ru/spb/news/citynews/2006/06/14/97426/" target=_blank>расшифровка стенограммы</a> заседания Совета фракций ЗакСа, которую предоставил член Демократической фракции депутат Сергей Гуляев. Если верить этому документу, то получается, что некоторые депутаты предлагают пингвинам соблюдать Административный кодекс России и хотят написать письмо турецкому султану. Если эта стенограмма – неправда, почему никто из депутатов не выступил с опровержением?
<b>В.Б.:</b> На мой взгляд, Гуляев – мелкий пакостник. Причем он делает это исключительно не из какого-то позитива. Я могу привести пример последнего заседания собрания, на котором рассматривалось подготовленное мной постановление, которое городу принесет минимум 400 млн рублей, а максимум 2,5 млрд. Стоит Гуляев и говорит: "А сейчас я по этому поводу возьму перерыв" – и этот перерыв городу стоит минимум 400 млн. Почему? Да потому что якобы демократы, на самом деле отстаивают не демократические принципы, не принципы коллективной ответственности за людей, они занимаются исключительно личным популизмом.
Я не понаслышке знаю работу каждого депутата, здесь сосредоточенье всех инициатив, потому что каждая инициатива стоит денег. Мне абсолютно точно понятно, кто такой Амосов, кто такие Евдокимова, Гуляев. Большей частью Демократическая фракция живет сейчас задачами самосохранения.
<b>DP.RU: </b>Насколько сейчас расклад политических сил в ЗакСе способствует стабильности парламента?
<b>В.Б.: </b>Нет никакой стабильности, и это, может быть, и хорошо. Для того чтобы власть была эффективной, ей нельзя застаиваться. Политические процессы сейчас проходят достаточно жестко, потому что до выборов 1,5 года. Можно сказать, что сегодня "Партия жизни" уже стартовала со своими воззваниями к избирателям. Самая крупная фракция – партия "Единая Россия", их, на мой взгляд, уже очень много, поэтому им трудно усидеться на своих местах. Вполне возможно, что в следующем созыве фракция станет меньше, отсюда процессы саморазрушения, которые идут самым активным образом. <br>Говорить о ЛДПР в Питере, мне кажется, не приходится – слишком маленькая и неактивная партия, и людей, приветствующих их настроения, мне кажется, в городе мало. Иным тактическим образом будет работать фракция "Родина", понятно, что отделению партии и фракции в городе быть.