Жара сократит рабочий день

Лето, офис и жара. Трудоспособность на нуле. Быть в тонусе помогут правила летней «техники безопасности» от dp.ru. Офисные работники и не подозревают, что по закону каждый лишний градус тепла сверх установленной нормы сокращает рабочий день на час.

Офисный труд – это труд умственный, связанный с концентрацией внимания, переработкой информации, принятием решений. Чтобы эффективно работать в таком режиме, организм не должен испытывать стрессов.
«Жара для организма – тот же стресс, – объясняет заведующий кафедрой медицины труда Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (МАПО) Сергей Гребеньков. – У человека со средой все время идет тепловой взаимообмен. Когда нам тепла поступает больше, чем мы отдаем, возникает тепловое перенапряжение: нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, появляется пот и ощущение общей слабости. Тогда организму уже не до интеллектуальной деятельности».
<b>Каждому офису – зону комфорта <br></b>Учеными-гигиенистами разработано понятие «зона комфорта». Она зависит от многих факторов: физических, химических и так далее. Только находясь в зоне комфорта можно выдать и креативные идеи, и высокую работоспособность, что устраивает и работодателя, и подчиненных.
Говоря о микроклимате и «зоне комфорта», имеют в виду, прежде всего, температуру и влажность воздуха. Они не должны превышать 18–22 градусов и 50–70% соответственно.
<b><b>«Прохладный»</b> закон <br></b>Если крупно «повезло» с руководителем и в офисе нет кондиционера, на рабочем месте может установиться тридцатиградусная жара. Но в этом случае, когда температура воздуха в помещении равна, а то и превышает число градусов за окном, необходимо учесть следующее: рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час.
Так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах – 5 часов, а при 31 градусе жары – всего 3 часа. Сослаться можно на «Гигиенические тре6ования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденные в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого Госдумой в 1999 году.
<b>Комфорт создаст кондиционер <br></b>В жару он подходит больше, чем открытые окна, хотя и у свежего воздуха есть свои преимущества – он насыщает офисное пространство полезными отрицательными ионами.
«Самое главное – использовать кондиционер правильно, в соответствии с тем режимом работы, на который он рассчитан. Например, явно не стоит применять маломощный кондиционер на огромные офисные пространства и наоборот. Помещение, по возможности, должно быть герметичным, – замечает Сергей Гребеньков. – Нельзя сидеть под прохладной струей воздуха, выходящего из кондиционера – наживете себе радикулит и прочие неприятности, вплоть до серьезной простуды. Идеальное положение рабочей части кондиционера – за окном, в самом офисе находится только его панель, откуда поступает прохладный свежий воздух. Для этого современные кондиционеры, как правило, встраиваются в окна. Также не забывайте своевременно менять фильтры у вашего кондиционера», – продолжает он.
Сергей Игонин, управляющий партнер компании «IB Group»: «Подавляющее большинство офисов в новых бизнес-центрах, например, класса «Б», имеют современную систему кондиционирования и воздухообмена. В центральной части города, правда, офисы такими системами оснастить невозможно, их запрещено выводить на фасад. Вторая причина – недостаточное энергообеспечение здания. Создать нормальный микроклимат в помещении – это серьезные расходы, примерно 10% от суммы общих затрат на строительство нового офиса».
Евгений Купсин, президент компании «Золотая Страна»: «Чтобы создать современный микроклимат в офисе, больших затрат, на мой взгляд, не требуется. Система кондиционирования на офис 200 м<sup>2</sup> обойдется примерно в $4тыс. На климате экономит, конечно, малый и средний бизнес. А этого делать нельзя. Хочешь хорошего работника – создай хороший офис».