Директор московского суши-бара пойдет по делу о несвежей рыбе

Как выяснил DP.RU, фигурантом уголовного дела о реализации некачественной рыбы стал директор ресторана «Планета суши» в торговом центре «Фестиваль». Проверки в столичных ресторанах японской кухни сотрудники УБЭП ГУВД Москвы завершили 07 апреля.

<p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Тогда же УБЭП заявило о том, что в отношении руководителя одного из ресторанов возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (&#171;Cбыт товаров, опасных для здоровья человека&raquo;). Наказание по данной статье предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, а также ограничение, либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом в УБЭП не сообщили ни названия ресторана, ни фамилии директора. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt"> <p style="LINE-HEIGHT: 12pt"><b>Франчайзи-отравитель</b> <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Однако, как выяснил корреспондент DP.RU, уголовное расследование начато в отношении руководителя одного из заведений сети «Планета суши», которое работает по договору франчайзинга с компанией "Росинтер Ресторантс", принадлежащей корпорации "Ростик Групп" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. Эту информацию в анонимной беседе подтвердил руководитель одного из ресторанов сети «Планета суши» в Центральном административном округе. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Другой источник в ресторанной сети рассказал, что речь идет о работающем по договору франчайзинга ресторане «Планета суши» в торговом центре «Фестиваль» на улице Олимпийская деревня, д. 3, стр. 1. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Пожелавший сохранить анонимность представитель правового департамента «Ростик Групп» подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении директора «Планеты суши» в торговом центре «Фестиваль» и сказал, что юристы компании следят за ходом расследования, которое проводит УБЭП. Назвать имя директора ресторана он отказался. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt"> <p style="LINE-HEIGHT: 12pt"><b>Из одного котла</b> <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">На вопрос о том, где рестораны сети закупают продукты, директор по внешним и внутренним коммуникациям ООО «Росинтер Ресторантс» Валерия Силина ответила, что франчайзи, как правило, сотрудничают с теми же поставщиками, что и все рестораны сети. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Первым этапом проверки, поводом для которой послужили многочисленные жалобы на отравление суши, стала негласная закупка суши, сашими и роллов сотрудниками УБЭП. Образцы блюд были отправлены на изучение в Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, эксперты которого дали заключение о том, что в половине из них использовалась некачественная рыба. Это подтвердил и повторный анализ образцов, полученных в тех же ресторанах путем гласной закупки. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt">Руководителям ресторанов были вынесены предупреждения. Однако после повторной проверки, проведенной спустя несколько дней, выяснилось, что в одном из ресторанов реализация некачественной рыбы продолжается. <p style="LINE-HEIGHT: 12pt"><br>Справка<br>ООО "Росинтер Ресторантс" управляет сетями ресторанов, работающими под марками "IL Патио", "Планета Суши", TGI Friday's, "Американский Бар и Гриль", "Кафе Дез Артист", "Санта Фе". Оборот компании в 2005 году составил $188,3 млн, что на 22,4% превысило показатель 2004 года.