Потребитель открывается раскладушкам

Нетрадиционные форм-факторы становятся популярнее

СПб. Классический монолитный формат мобильного телефона по-прежнему остается самым популярным в России.
Однако потребители проявляют все больше интереса к таким еще несколько лет назад необычным телефонам, как раскладушки и слайдеры. Специалисты утверждают, что для большинства потребителей основными факторами, влияющими на выбор телефона, остаются цена, дизайн и функциональные возможности.
Признаки стабильности
Заметных изменений в предпочтениях потребителей уже давно не наблюдается.
"За последний год предпочтения потребителей изменились незначительно, - рассказывает Дмитрий Карманов, директор по маркетингу сети салонов "Ультра". - Есть некоторый прирост продаж раскладывающихся телефонов (в прошлом году их доля составляла менее 20%) и увеличение популярности слайдеров. Связано это с появлением популярных раскладывающихся моделей у Nokia и Siemens, которые ранее почти не выпускали телефоны данных форм-факторов (видов. - Авт.). Кроме того, на рынке появилось несколько качественных слайдеров, поэтому этот форм-фактор также понемногу становится более популярным".
Большинство потребителей интересуется не столько форматом телефона, сколько его возможностями. "Сегодня востребованы аппараты всех форм-факторов, хотя наиболее продаваемые - это Candy Bar (классический дизайн) и Shell (раскладушка), - говорит Андрей Шлыков, генеральный директор ГК DIXIS. - Возможно, это связано с тем, что подобные телефоны занимают большую часть товарных линеек всех производителей. В целом значение имеет не форма, а то, насколько в ней удачно реализованы функции телефона".
Срок жизни
Определенная часть потребителей меняет мобильные телефоны достаточно часто, но всем без исключения хочется, чтобы аппарат отличался долговечностью. При этом, чем больше появляется телефонов нестандартных форм-факторов, тем больше плодится слухов о недолговечности нестандартных трубок.
"С технической точки зрения любое устройство, обладающее дополнительными подвижными соединениями и контактами, менее надежно", - объясняет Андрей Шлыков. В то же время Дмитрий Карманов не видит прямой зависимости между форм-фактором телефона и его надежностью. "Все зависит от качества материалов и производства конкретной модели. К примеру, есть модели надежного, казалось бы, монолитного форм-фактора, которые через 2-3 месяца использования просто могут рассыпаться".
кстати
Мобильная эволюция
На заре своего появления телефоны были громоздкими и предназначались только для обеспечения связи между абонентами.
После появились SMS, MMS, WAP, сегодня это также технологии вчерашнего дня, хотя и довольно популярные среди пользователей. Размеры телефонов уменьшались.
Третий этап развития характеризуется появлением в аппаратах полифонии, цветных экранов и среды исполняемых приложений (Java, BREW, Mophun и пр.). Операторы сотовой связи начали зарабатывать на продаже мультимедийного контента (игры, картинки, мелодии), а производители телефонов - думать, как в очередной раз заставить потребителей сменить мобильники на новые. Выход был найден в расширении функциональности устройств.
В телефонах появляются встроенные цифровые камеры, mp3-плей-еры, FM-радиоприемники, браузеры WAP 2.0 и XTML. В России этот этап продолжается по сей день. При этом в течение 2004 г. основной упор производители делали на фотонаправление, а 2005 год многими аналитиками рассматривается как год "mp3-телефонов" (первые массовые аппараты активно разрабатывают эту нишу).
На пятом этапе, по некоторым прогнозам, начнется вытеснение обычных телефонов смартфонами, которые обладают экранами большего размера, удобными средствами ввода, быстрыми процессорами и памятью.
Шестой этап будет связан с всеобщим переходом на 3G, что повлечет за собой массовое распространение таких востребованных вещей, как потоковые видеотрансляции, видеоконференции в режиме реального времени и MMO (massive multiplayer online), мобильные 3D-игры.
В телефонах появляются встроенные цифровые камеры, mp3-плей-еры, FM-радиоприемники, браузеры WAP 2.0 и XTML. В России этот этап продолжается по сей день. При этом в течение 2004 г. основной упор производители делали на фотонаправление, а 2005 год многими аналитиками рассматривается как год "mp3-телефонов" (первые массовые аппараты активно разрабатывают эту нишу).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.