Игорь Гладких: "Процесс "ангельского" инвестирования начинается только сейчас"

СПб. Интерес венчурных фондов к высокотехнологичным проектам постоянно растет.

- Количество венчурных фондов в России постепенно растет, примеров же их удачной работы не так уж много. Что же препятствует развитию?
- Удачных примеров вполне достаточно, но, поскольку процесс создания фонда и осуществления инвестиций, как правило, скрыт от посторонних глаз, в широком распространении информации просто нет необходимости. Даже при поднятии нового фонда круг инвесторов в основном определяется заранее и достаточно узок. Для подтверждения репутации управляющей компании требуются методы, в числе которых известность в СМИ стоит далеко не на первом месте. Хотя ряд управляющих компаний все более активно публично заявляет о себе и своих сделках.
- Большинство технологических компаний относится к категории малых и средних. Есть ли у них реальные возможности найти инвестора?
- Крупные венчурные инвесторы предпочитают инвестиционную ценовую вилку в $2-30 млн. В этой связи радует как создание новых фондов с относительно небольшой капитализацией, нацеленных на инвестиции компаний на ранних этапах развития, так и активизация деятельности "бизнес-ангелов". Однако ниша раннего и посевного финансирования в пределах от $200 тыс. до $1 млн остается явно заполненной.
Хотя новейшей российской истории известны случаи, когда заработанные на торговле бананами капиталы были частично потрачены на реализацию проектов сумасшедших друзей-инноваторов (и некоторые очень даже успешно), по-настоящему процесс "ангельского" инвестирования начинается только сейчас. "Бизнес-ангелам" становится понятен сценарий наиболее простого выхода из проекта - перепродажа компании венчурному фонду, активность и количество которых в последний год также возросло.
- Какие направления научно-технических разработок сегодня наиболее перспективны с точки зрения вложения средств?
- Приоритеты ближайших лет: телеком - традиционно популярное среди прямых инвесторов направление, интерес к которому обусловлен устойчивым платежеспособным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках; потребительский рынок - инвестиции в производство продуктов питания и напитков, одежды и мебели, развитие розничных торговых сетей, предоставление услуг; биотехнологии - направление, незаслуженно забытое на протяжении 90-х гг., но активно привлекающее к себе внимание благодаря сохранившемуся научному наследию российских ученых и возрастающей популярности этой темы на международных рынках; программное обеспечение - российские программисты всегда были сильны и востребованы. Шансы стать популярными среди инвесторов есть у направлений, связанных с топливно-энергетическими технологиями и рядом секторов приборостроения.
- Что изменилось спустя 3 года, с момента, когда была разработана Национальная концепция венчурного инвестирования?
- Проект концепции развития венчурной индустрии в России прошел обсуждение в среде профессионального сообщества, был признан адекватным и рекомендован для реализации государственным органам власти.
О планах по созданию инвестиционных структур объявили Минэкономразвития и Мининформсвязи. Продолжает активно работать Фонд содействия развитию предприятий в научно-технической сфере. Успешно реализуемая фондом программа "Старт" создает условия для появления новых компаний, часть из которых могут стать интересным объектом для инвестиций частных инвесторов и венчурных фондов.
Конкретные шаги в этом направлении предпринимает Министерство образования и науки: функционирует венчурный инновационный фонд, в рамках одной из федеральных целевых программ финансируются разработки венчурных проектов (в этом году получат финансирование более 40 молодых перспективных технологических компаний).
Наверное, скоро можно будет говорить о том, что государство всерьез взялось за создание системы, которая обеспечит непрерывность "инвестиционного цикла" на разных стадиях развития проектов и компаний.
- Насколько готов российский бизнес к восприятию венчурного финансирования? Каково качество предлагаемых проектов?
- В цепочке разработка - производство - рынок наиболее слабым звеном является отсутствие профессиональных навыков технологического менеджмента, управления технологическими инновациями. В цене новых продуктов львиную долю (до 80%) составляет выведение на рынок и только 20% приходится на разработку, что показывает значение управления и управленцев в продвижении нового продукта. Доля опытных предпринимателей, успешных в других секторах экономики, а теперь создающих бизнес, основанный на технологиях и разработках, в последнее время увеличивается. Немаловажным является и расширение круга инвесторов, готовых с такими компаниями работать. Число сделок уже сейчас нарастает и будет нарастать в перспективе.
- Как вы оцениваете результативность венчурных и прямых частных инвестиций в российские предприятия?
- По результатам статистического исследования деятельности венчурных фондов и фондов прямого инвестирования в России, проведенного РАВИ в 2004 г., средняя доходность венчурных фондов за период 1994-2004 гг. составила 11% (с учетом потерь 1998 г.). Причем по выходам инвесторов, осуществленным за последние 2 года, средняя доходность достигла 35%. Количество инвесторов и их средства растут гораздо быстрее, чем количество и объем новых инвестиционных предложений, и на финансовых рынках появляется все больше свободных средств, владельцы (или управляющие) которых готовы инвестировать с доходностью порядка 10% годовых.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.