Промзоны расширяют свой профиль

Высвобождение территорий в центре

СПб. По данным КГА, из 5800 га территорий в исторических районах Петербурга промышленность и другие нежилые объекты занимают 2400 га.
При этом более чем у 200 предприятий около 40% площадей простаивают или сдаются в аренду.
Трудности перевода
Администрация не предпринимает никаких санкций в отношении предприятий, которые отказываются покидать насиженное место. Процесс высвобождения заводских территорий в центре города происходит посредством экономических мер.
В 2004 г. администрация отменила льготные коэффициенты по арендной плате для предприятий, занимающих большие территории. Арендные ставки вырастут примерно на 20% с июля 2005 г. В связи с этим многие заводы будут вынуждены избавляться от излишков.
Для предприятий в центре города, намеревающихся расширить свои площади, перечисления в бюджет за право строительства будут значительно выше, нежели в промзонах.
Вместе с повышением стоимости аренды в городе выкупная цена земли на окраинах будет понижаться. На настоящий момент выкупная цена земли в Петербурге также сильно дифференцирована по зонам градостроительной ценности: в центре города участки стоят $1,5-2 млн за га, а на окраинах - $75-180 тыс. за га.
Категории
В декабре 2004 г. правительством Петербурга была принята Программа развития территорий промышленного, общественно-делового и складского назначения. Согласно программе все 48 нежилых зон разделены на три категории:
I. С территорий промзон первой категории планируется вывести вредные предприятия и размещать на освободившихся площадях объекты делового и досугового назначения и жилье.
II. Назначение второй категории промышленных зон сохранится прежним. Здесь планируется дальнейшее развитие производства и складского хозяйства.
III. К третьей категории относятся вновь создаваемые зоны, где будут располагаться выводимые из центра и новые производственно-складские предприятия. В 2005 г. из бюджета Петербурга планируется выделить 300 млн рублей на развитие промышленных территорий: "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3", "Нойдорф" (зоны первоочередного развития). На эти средства будет обеспечена инженерная подготовка территорий: энерго-, тепло-, газо- и водоснабжение, дороги и т.д.
По мнению Игоря Горского, директора компании "Бекар. Коммерческая недвижимость", к наиболее инвестиционно привлекательным можно отнести промзоны "Парнас", "Шушары", "Ржевка" и "Металлострой".
Дом, дело и досуг
На настоящий момент реализуется несколько десятков проектов по редевелопменту промышленных территорий и реконструкции бывших производственных зданий под объекты делового, досугового и жилищного назначения.
ОАО "Светоч" переводит свое производство на площадку ЛМЗ. На бывшей территории фабрики планируется создать многофункциональный комплекс. Торговые помещения займут приблизительно 7000 м2, офисные - 1500 м2, еще 1500 м2 планируется отдать под мини-отель на 50 номеров. Собственником зданий и инвестором проекта является ООО "Немецкая слобода". Инвестиции в проект составят порядка $7 млн.
Московское ООО "Стройэкон" реконструирует здание, выкупленное у Обуховского завода под бизнес-центр и торговый комплекс. В здании площадью 14,3 тыс. м2 разместится торгово-развлекательный комплекс. Ориентировочный срок ввода объекта - 2006 г.
Компания "ЛенСпецСМУ" реконструирует на Петроградской стороне Завод металлоконструкций. На месте заводских зданий на участке общей площадью 13.600 м2 между Барочной ул. и Левашовским пр. появится многофункциональный комплекс. Здесь планируется строительство разноэтажного (5-14 этажей) комплекса жилых, общественных и коммерческих зданий площадью 57.930 м2.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.