Инвесторы рады получить связь в свои руки

Приватизация "Связьинвеста" заинтересовала рынок акциями "телекомов"

СПб. Цены акций телекоммуникационных компаний взлетели после высказываний чиновников
о приватизации "Связьинвеста", но потенциал роста еще не исчерпан.
В первые дни февраля сразу несколько чиновников высшего федерального уровня заявили в своих выступлениях, что в текущем году планируется продажа государственного пакета в ОАО "Связьинвест", давно ожидаемая участниками рынка. В итоге с 1 по 9 февраля бумаги "телекомов" прибавили в цене от 4 до 26,5%. Однако, по мнению аналитиков, они еще не достигли своих максимумов и будут расти дальше.
Министр внушил надежду
2 февраля министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил о том, что приватизация ОАО "Связьинвест" состоится во втором полугодии текущего года в полном объеме, то есть весь государственный пакет, составляющий 75% акций компании, будет выставлен на аукцион. После этого цены акций дочерних компаний "Связьинвеста" стартовали вверх. Следующая волна роста последовала в результате высказывания заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова, который не только подтвердил слова министра, но также добавил, что ОАО "Ростелеком" не будет выводиться из состава "Связьинвеста", как опасались ранее, и также будет приватизировано. Цена обыкновенной акции "Ростелекома" в этот день на ММВБ поднялась на 2,1%, до 57,4 рубля.
Силовики дали добро
7 февраля глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что проект указа президента РФ об исключении "Связьинвеста" из списка стратегически важных предприятий был одобрен всеми министерствами, включая силовые. Таким образом, недовольных проектом приватизации не осталось, а значит, в ближайшее время после подписания указа президентом стоит ожидать опубликования условий и сроков аукциона. По мнению аналитика ИК "Тройка-Диалог" Евгения Голоссного, если госпакет акций "Связьинвеста" действительно будет продан в полном объеме за $3,6 млрд, то справедливая стоимость региональных операторов фиксированной связи может подняться еще на 24%. После выступления Германа Грефа аналитики "Тройки-Диалог" уже повысили справедливую стоимость по этим акциям на 8,5%. С учетом этой переоценки многие "телекоммуникационные" акции имеют значительный потенциал роста (см. диаграмму).
Прибыль утроилась
По мнению аналитика ОАО "ИК "Проспект" Ирины Ложкиной, сейчас наиболее привлекательными остаются обыкновенные акции ОАО "Ростелеком". В четверг компания опубликовала отчетность по МСФО за первое полугодие 2004 г. За отчетный период чистая прибыль компании выросла в 3 раза к аналогичному периоду 2003 г., до 2,415 млрд рублей. Аналитик советует покупать обыкновенные акции этого эмитента, оценивая их истинную стоимость в $2,17.
цифры
Потенциал роста акций дочерних компаний ОАО "Связьинвест" до и после приватизации, %
МГТС
- потенциал роста после приватизации* -25.14
- потенциал роста до приватизации - 9.50
Ростелеком
- потенциал роста после приватизации* - 6.46
- потенциал роста до приватизации - -6.85
СЗТ
- потенциал роста после приватизации* - 21.90
- потенциал роста до приватизации - 6.66
Сибирьтелеком
- потенциал роста после приватизации* - 18.19
- потенциал роста до приватизации - 3.41
Уралсвязьинформ
- потенциал роста после приватизации* - 67.40
- потенциал роста до приватизации - 46.48
Волгателеком
- потенциал роста после приватизации* - 24.16
- потенциал роста до приватизации - 8.64
Дальсвязь
- потенциал роста после приватизации* - 67.88
- потенциал роста до приватизации - 46.89
ЮТК
- потенциал роста после приватизации* -10.67
- потенциал роста до приватизации - -3.17
Примечание: * - в случае реализации 75% "Связьинвеста" за $3,6 млрд
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.