00:0026 мая 200400:00
9просмотров
00:0026 мая 2004
Предприниматель-одиночка открыл хлебокомбинат в собственной квартире
Предприниматель-одиночка открыл хлебокомбинат в собственной квартире<BR>
СПб. В Петербурге есть предприятие под названием "Хлебный дом", а есть -- хлебная квартира.
<P>
Экологическая выставка в "Юбилейном". Диковинок много. Одежда из конопли, косметика из пчелиного меда. Но только к одному прилавку очередь. За хлебом. Буханки необычного вида -- темные, высокие, неровные. "У нас промышленность хлеба из цельного зерна не выпускает. За границей есть, но не такого хорошего качества, как у меня", -- гордо заявляет стоящий за прилавком хлебопек. Свою фамилию он попросил не разглашать -- просто Саша.<BR>
К прилавку подходит дама и спрашивает: "А сколько злаков в вашем хлебе?" Саша в ответ смеется: "Ха-ха! Вы, небось, наслушались про "хлеб -- четыре злака"? Это просто рекламный трюк. Назовите-ка мне четыре хлебных злака! Вы ничего не скажете! В природе существует только два хлебных злака -- рожь и пшеница. Остальное -- пищевые добавки. И рожь с пшеницей смешивать никакого смысла нет! Рожь сама по себе хороша, пшеница тоже. В природе смесей нет!"<BR>
<B>Квартирный хлебокомбинат</B><BR>
Все Сашино производство размещается в его собственной квартире. В одной комнате мешки с зерном, в другой -- мельница. В ванной в огромных баках проращивается зерно. В кухне вершится само таинство выпечки хлеба. Он сам себе хозяин. Со всем справляется один. Без помощников и без машины.<BR>
"Машина -- это пробки. Это постоянные проблемы со страховкой, с ГАИ, с сервисом. А у меня горячий хлеб, мне нужно донести его до покупателей свежим, некогда заниматься ерундой. Я вожу с собой на тележке 100 кг. А больше за день все равно не продать", -- поясняет Александр. На вопрос про то, как он поднимает такой вес, говорит, что все дело в занятиях йогой: "Я вожу не силой. У меня есть постановка тела. Можно сказать, что занятия йогой -- это часть бизнеса. Без этого я бы не выдержал".<BR>
Работает Саша много. Встает в 4 утра. Ложится не позже 9 вечера. Сам себе установил выходные, как у всех людей, субботу с воскресеньем. Все в его руках. Начальник не орет, так как начальника нет. Подчиненных тоже нет. Работаешь себе в тишине, только мельница жужжит.<BR>
<B>Сверхприбыль</B><BR>
Хлеб делается так. Сначала к подъезду подъезжает машина. По четыре мешка в лифт, и за 40 минут все зерно поднимается в квартиру. Раньше соседи смотрели на это косо, в милицию жаловались. Мол, лифт занят, мельница гремит и хлебом сильно пахнет. Мельницу Саша отрегулировал, над плитами поставил мощные вытяжки. Но до сих пор не может понять, как можно жаловаться на запах хлеба?<BR>
Итак, мешки в квартире. Зерно 12 часов проращивается, потом вываливается в сито и 2 часа сушится на плите. Высушенное зерно Саша размалывает в мельнице, делает тесто, после раскладывает его по формам -- и в печи.<BR>
Буханки -- по 80, 500, и 700 г. За "смену" он выпекает примерно 600 буханок. Если иметь в виду, что самая маленькая продается потом за 6 рублей (полукилограммовые буханки по 16 рублей, а самые большие -- 23), то умножив на 600 и на количество рабочих дней в месяце, получаем неплохую сумму.<BR>
Но о расходах и доходах Александр говорит не очень охотно: "Это, как говорится, бабе подол поднимать. О таких вещах либо врут, либо не говорят. Всего не скажу. Возьмем самую маленькую буханочку. Расходы на ее изготовление -- примерно 80 копеек. А себестоимость, учитывая амортизацию оборудования, транспортные расходы, -- рубля три. Значит, моя наценка -- 50%. Если судить через призму Марксова "Капитала", у меня сверхприбыли. Но на самом деле я сбываю свой хлеб по дешевке. Спрос на мои буханочки большой, и продавать я могу их в 3 раза дороже, особенно в презентабельных местах. Иностранцы хотели скупать мой хлеб оптом, предлагали мне за буханочку не 6 рублей, а $2".<BR>
Рынок сбыта у Саши небольшой, но устойчивый. У него берут хлеб один детский сад, одна школа, два клуба родительской культуры и сеть вегетарианских кафе. А в самом центре города есть "секретная" парадная, дом пошел под капитальный ремонт. Разруха, пустота. Но Саша стоит и торгует там хлебом.<BR>
<B>Семья и мельница</B><BR>
Самая дорогая составляющая его бизнеса -- мельница. Хотя это самая маленькая часть домашнего хлебокомбината, но вертится все вокруг нее. Мельницу Саша никому не показывает. Это коммерческая тайна. Она слишком проста в изготовлении и слишком сложна в придумывании. После долгих расспросов сказал только, что корпус у нее стальной, а жернова из прессованного камня, покрытого алмазным напылением.<BR>
Оборудование стоит недорого. Если сейчас строить все с нуля, понадобится всего $1 тыс. Но в реальности Саша потратил все $8 тыс., потому что шел тернистым путем проб и ошибок. Было много брака, каждую гайку приходилось менять по несколько раз. Собирал он свою домашнюю фабрику 6 лет.<BR>
"Буквально сегодня, на выставке, богатые люди с Севера предлагали продать технологию. Сумму называли серьезную. Я им ответил -- ни за что! Деньги меня, конечно, интересуют, но не на столько. Пока у меня в руках технология, это важнее, чем деньги. Все мечты рядового обывателя я могу реализовать. Квартира у меня есть. Машина мне не нужна. Я красиво одеваюсь, ну и что еще? Все, деньги не нужны. Гораздо больше для меня значит чувствовать свою нужность, эксклюзивность. Хлеб у меня качества высочайшего. Я вышел на этот рубеж 4 месяца назад. А шел к этому 10 лет", -- рассказывает Александр.<BR>
Если рассматривать деятельность домашнего хлебопека в правовом ключе, то он находится в статусе бабушки, которая печет пирожки. Никаких отношений с налоговой у него нет.<BR>
"Хлеб -- продукт стратегический. Мир на дворе или война -- я всегда при деле. Но -- аренда, коллектив, большие средства, бухгалтерия, налаживание деловых связей -- это не для меня. Я не хочу удаляться от хлеба. Так что в ближайшие 40 лет булочную на Невском я открывать не планирую. Мой хлеб был и останется домашним", -- излагает свою концепцию Александр.<BR>
Его мечта -- сделать дело семейным. Чтобы он вообще не выходил из дома и занимался бы только зерном и мельницей. Для этого нужно удачно жениться: "У меня вообще по жизни с женским полом не складывается. Когда барышни, с которыми я знакомлюсь, видят, чем я занимаюсь, видят этот довольно тяжелый труд, видят мешки с зерном прямо в квартире -- они пугаются. Да и сам я их уже боюсь. Если я серьезно увлекусь женщинами, ухудшится качество хлеба".
<P>
<B>цифры</B><BR>
$8000 истратил хлебопек Саша на создание мельницы, которая делает хлеб из цельного зерна