00:0028 апреля 200400:00
217просмотров
00:0028 апреля 2004
Печной бизнес дает работу 2000 человек
Печной бизнес дает работу 2000 человек<BR>
СПб. Если какой-то вид бизнеса вымирает, то навсегда. Никто не заготавливает на Неве лед для набивки ледников, никто не занимается производством газовых фонарей.
<P>
Однако "иногда они возвращаются". Под "они" в данном случае подразумеваются печники. Почти исчезнувшие лет 15 назад печные мастера ныне более чем востребованы. Более того, печной бизнес набирает обороты.<BR>
<B>Ревность</B><BR>
Печную статистику в Петербурге никто не ведет, поэтому количественные оценки в этой сфере очень разноречивы. Некоторые эксперты даже считают, что популяция печников достигает 2 тыс. человек, однако, скорее всего, эта цифра учитывает не только активно практикующих профессионалов, но просто выпускников печных курсов, которые когда-либо сложили хотя бы по одной-двум печке или камину.<BR>
Объявлений, типа "Печи, камины", "Опытный печник", "Сложу печь" и прочих, в газетах бесплатных объявлений оказалось навалом, однако люди на другом конце провода, как правило, не торопились рассказывать о своем бизнесе -- большинство из мастеров не озабочиваются регистрациями, лицензиями, бухучетом и прочими вещами. Да и вообще, печники ревностно относятся друг к другу. К примеру, Николай Васильев -- печник из Гатчины с 40-летним стажем -- заметил, что может назвать только двух своих коллег, которые, "как и он, кладут печи "по-нормальному". Правда, один из них помер, а другому заниматься этим бизнесом уже здоровье не позволяет". Видимо, поэтому работы у Николая Николаевича столько, что "вовек не переделать". Мастер поведал, что за сезон -- с апреля по октябрь -- он может заработать минимум $10 тыс. Зимой добросовестный печник с сознанием выполненного долга отдыхает.<BR>
В последнее время значительную конкуренцию местным печникам составляют приезжие -- украинцы, белорусы и прочие "иностранцы". Однако гатчинский печник этим не огорчен: "Мне так даже удобнее: беру в 3 раза дороже, чтобы переделать то, что они натворили. А вообще, хорошего печника от разного рода проходимцев отличает скромность. Начнет хвастаться, советую сразу гнать взашей".<BR>
<B>Наука</B><BR>
Армия печников в Петербурге пополняется не только за счет "варягов". В Петербурге существуют и частные курсы печников, этой же профессии обучают в некоторых училищах. В Городской ассоциации печников поведали, что новые кадры они готовят с 1992 г. Курс обучения длится 2 месяца.<BR>
Старший мастер ООО "Стройинвест" Андрей Федоров, закончивший эти курсы 1,5 года назад, отозвался о них следующим образом: "10% теории, а остальное -- возможность повозиться с кирпичом. Правда, диплом дают красивый, с печатью. Основная масса выпускников -- в группу набирают обычно от 10 до 15 человек -- не предполагает в дальнейшем связывать себя с печным бизнесом. На курсы идут, чтобы сложить печку на собственной даче. Из нынешнего выпуска таких было 9 из 12".<BR>
Другой печник, Александр Никитин, прежде чем устроиться в строительный кооператив и выполнять там печные работы, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Сейчас Александр Никитин мастерство кладки печей преподает первому курсу ПТУ 116 и считает, что этому непростому ремеслу нужно учиться как минимум год: "Меньше -- уже не серьезно".<BR>
Профи вообще относятся к "курсистам" достаточно настороженно. "Выкладывать печи -- такое же искусство, как любое другое. А сейчас в этот бизнес пришло много дилетантов с опытом, ограничивающимся прочитанной книжкой о строительстве печей", -- говорит генеральный директор фирмы "Стрелец "Камины Петербурга" Сергей Земляничкин.<BR>
<B>Кирпичи тяжелы</B><BR>
90%, а то и более заказов обеспечивают петербургские пригороды. В основном, в загородных коттеджах выкладывают камины, русские печи сейчас -- почти исключение. В среднем один камин обеспечивает хорошему мастеру $1 тыс., а русская печь -- $2 тыс.<BR>
"Настоящую русскую печь, с горнилом, в котором пирожки могут выпекаться за 5 минут, строить намного дольше и сложнее. К тому же мастеров, способных соорудить русскую печь без огрехов, отыскать в городе все труднее", -- считает Николай Васильев.<BR>
Бизнес у печника тяжелый -- в прямом смысле этого слова. Каждый кирпич весит примерно 5 кг, средняя печка -- примерно 1000 таких кирпичей.<BR>
Александр Никитин говорит, что на средних размеров печь у него уходит 1,5 недели. Это при 8-часовом рабочем дне и с выходными. Николай Васильев уверяет, что укладывается в 5 дней. За месяц Николай Николаевич в сезон выполняет по четыре заказа. Но недавно "тяжесть" бизнеса сыграла с опытным мастером злую шутку. "Заказали мне старый отопительный прибор разобрать, а новый вместо него поставить. Чтобы быстрее дело делалось, начал я кирпичики прямо из окошка на землю выбрасывать. И полетели они, и полегли прямо на новенькую иномарку, припаркованную во дворе. Но ничего, деньги уже почти выплатил. Печной сезон на дворе", -- улыбается Николай Васильев.
<P>
<B>ЦИФРЫ</B><BR>
$10 тысяч зарабатывает печник с апреля по октябрь