Было время, и цены снижали

Петербургские власти 300 лет безуспешно пытаются зафиксировать цены на хлеб и мясо

Петербургские власти 300 лет безуспешно пытаются зафиксировать цены на хлеб и мясо<BR> СПб. Перед недавними судьбоносными выборами в Петербурге были "заморожены" цены на несколько сортов хлеба. <P> За последние 300 лет это попытка была далеко не первой и, видимо, не последней. В итоге всегда побеждают цены.<BR> Еще в год основания Петербурга были устроены особые мясные ряды для облегчения контроля за качеством продуктов и ценой со стороны военного коменданта и его дежурных офицеров "в отвращение произвольного возвышения цен..." В 1718 г. сам Петр I предписал "харчового товара неумеренною и высокою ценою отнюдь не продавать", полицмейстеру следить за качеством продовольствия и "удержанием" цены на мясо и хлеб.<BR> В самом же начале 1725 г. император успел ввести (правда, только в Москве) таксу на печеный хлеб исходя из цены муки -- за несоблюдение следовало наказание битьем. При императрице Анне Иоанновне битье заменили штрафом и тюрьмой; при ней вообще хлеботорговцам раздавали установленные правительcтвом и отпечатанные прейскуранты.<BR> <B>Действия</B><BR> В 1759 г. императрица Елизавета Петровна попыталась ввести правительственную монополию на продажу мяса. В итоге его цена в свободной продаже сразу подскочила в 6 (!!!) раз. При Екатерине II впервые появилась ценовая гласность: публиковались еженедельные расценки на хлеб и муку. Затем попытки разобраться с ценами повторялись почти беспрерывно.<BR> К примеру, в 1863-1870 гг. Петербургская городская дума очень серьезно и всесторонне обсуждала вопрос о причинах дороговизны мяса: цены на скот на месте выращивания, потери веса при прогоне до Петербурга, сезонность поставок (железных дорог еще было очень мало), поборы и взятки ветеринарных врачей и полиции на пути следования, места переработки в городе и складирования готовой продукции.<BR> В 1863 г. городская управа с целью снижения розничной цены на печеный хлеб разрешила всем желающим заниматься хлебопечением и свободно продавать эту продукцию с лотков -- без арендной платы за торговое место. Немедленно начались нарушения: на бесплатных лотках началась торговля любыми другими съестными припасами. Цена на хлеб, однако, не снизилась.<BR> В 1885 г. сам петербургский гранодачальник -- впервые в истории -- совещался с хлебопеками, просил их сбавить цену. Увещевания подействовали, правда, ненадолго.<BR> <B>Вопросы</B><BR> Перед первой мировой войной продажа продуктов питания по фиксированным ценам(таксам) была слабо распространена в Европе и США, но в России продолжали действовать Устав об обеспечении народного продовольствия 1892 г., Закон 1903 г. об общественном управлении города Санкт-Петербурга и др.<BR> Юристы при этом тщательно обсуждали вопрос: вводить фиксированные цены -- это право или только обязанность городской власти? Далее: если класть в основу цены на хлеб только цену муки -- это одно дело, а если пекарь вводит хоть минимальную коррективу в рецептуру, тогда цену он может назначать любую. Отсюда вопрос -- зачем такса, если за ней не уследить? Также характерно, что в случае нажима со стороны властей торговцы хлебом моментально обращались в Правительствующий Сенат, тот начинал свое толкование законодательных документов, Время шло, продажа продолжалась по ценам рынка.