00:0024 марта 200400:00
20просмотров
00:0024 марта 2004
"ТЕСТ-С.-Петербург" сертифицирует европейские требования
"ТЕСТ-С.-Петербург" сертифицирует европейские требования<BR>
СПб. ФГУ "Тест-С.-Петербург" получило полномочия на проведение работ по сертификации продуктов питания по системе ХACCП.
<P>
Сертификаты на системы ХАССП (аттестат органа по сертификации ХАССП RU.004 от 25.12.2003 г.), выданные этой организацией, признаются теперь в 35 ведущих странах мира -- членах IQNet. Без этого сертификата невозможно экспортировать пищевые продукты во многие страны мира.<BR>
<B>На безопасность</B><BR>
Система качества, в основу которой положены принципы ХACCП, ориентирована на управление факторами, которые влияют или могут повлиять на безопасность продукции.<BR>
"Тест-С.-Петербург" уполномочен проводить сертификацию по системе ХACCП пока по 10 видам продукции: яйца куриные и продукты их переработки, мясо и мясные продукты, рыба и рыбная продукция, хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, водка и ликеро-водочные изделия и др.<BR>
Сертификацией по системе ХACCП в Петербурге также занимается орган в "Гипрорыбфлоте" (рыба и продукты ее переработки). Также можно пройти сертификацию в Москве во ВНИИ сертификации.<BR>
В странах ЕC, Канаде и некоторых других для производителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХACCП на предприятии является обязательным. В России сертификация по системе ХACCП в настоящее время является добровольной.<BR>
В России национальные документы, регламентирующие требования системы HACCP и процедуры ее разработки, выполнены ВНИИ сертификации (ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования", введен в действие 1 июля 2001 г.).<BR>
<B>Совместно</B><BR>
Предприятия проводят работу по и внедрению системы ХАССП совместно с компетентной организацией, а сертифицируют систему в уполномоченном на эту деятельность органе.<BR>
Сертификация системы в зависимости от сложности технологического процесса и числа видов продукции обойдется примерно в 30-90 тыс. рублей. "Использование принципов ХACCП дает возможность повысить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировке, хранении и реализации. Безопасность и стабильность качества являются для некоторых российских производителей актуальной проблемой", -- говорит начальник сектора добровольной системы ХACCП "Тест-С.-Петербург" Лидия Чипурина.
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Михаил Краюхин, генеральный директор ООО "Европром":<BR>
"Сейчас мы проходим сертификацию. Во-первых, мы считаем, что это нужно для себя -- внедрение системы помогает улучшить качество, усилить контроль. Во-вторых, получение сертификата позволит расширить экспорт нашей продукции. Сейчас мы можем экспортировать нашу продукцию только в те страны, где наличие НАССР не является обязательным требованием".
<P>
<B>на заметку</B><BR>
Система качества на основе принципов ХАССП, в английской транскрипции HACCP (Hazard Аnalysis and Сritical Сontrol Рoints -- анализ рисков и критические контрольные точки) -- это система, которая определяет конкретные риски и опасности и предупреждающие меры для их контроля. Впервые была разработана в США, в Европе ХACCП появился в начале 1990-х гг.