00:0002 февраля 200400:00
17просмотров
00:0002 февраля 2004
Разрабатывается система контроля за генетически модифицированными продуктами
<B>Разрабатывается система контроля за генетически модифицированными продуктами</B><BR>
Петербургские ученые готовятся осваивать рынок генетического анализа. Через полгода, когда вступят в силу госстандарты проведения исследований, генетическая экспертиза может стать востребованной услугой.
<P>
Сейчас в Государственном комитете РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт) находятся на согласовании два проекта стандартизации методов проведения генетических экспертиз. Один из них разработан НИИ цитологии Российской Академии наук, второй -- Научно-техническим комитетом Госстандарта. Оба документа уже получили предварительное одобрение и дожидаются подписи председателя Госстандарта.
<P>
<B>По закону</B><BR>
Согласно процедуре введения ГОСТов с момента подписания документа должно пройти 6 месяцев, прежде чем стандарт будет введен в действие. За этот срок в России должна быть подготовлена необходимая база (оборудование лабораторий, обучение кадров, выработка системы лицензирования лабораторий) для проведения генетических исследований. Пока же лаборатории, даже имеющие необходимую материально-техническую базу, не могут претендовать на то, что результаты их анализов будут признаны государством. Уже с начала этого года производители должны маркировать продукцию, содержащую трансгены . Но получить достоверную информацию, есть ли среди используемого ими сырья трансгены, они не могут и доверяются сертификатам, которые предоставляет поставщик.
<P>
<B>Есть добровольцы</B><BR>
Вопрос контроля за проникновением на российский рынок трансгенных продуктов становится все более актуальным. Начало года было ознаменовано скандалом вокруг публикации "Гринпис России" результатов исследований по использованию предприятиями трансгенной продукции без соответствующей маркировки (см. стр. 24 этого номера "ДП").<BR>
Сразу вслед за этим Министерство промышленности, науки и технологий РФ провело заседание комиссии по проблемам генно-клеточной инженерии. Комиссия подытожила решения трех академий (РАН, РАМН И РАСХН). Члены комиссии пришли к общему выводу, что трансгены "не несут какой-либо опасности для жизни и здоровья людей, особенно в условиях хорошо организованной в России жесткой системы контроля за генетически модифицированными организмами (ГМО) и продукцией на их основе". Однако, по мнению того же "Гринписа", ни существующие законы, ни техническое оснащение, ни подготовка персонала контролирующих организаций не могут обеспечить необходимого контроля. Косвенно это признали и в Минпромнауки, отметив необходимость "развития сформированной в России законодательной базы в области генно-инженерной деятельности, совершенствования механизма государственного контроля за использованием ГМО различного целевого назначения".<BR>
Тем временем все большее количество производителей стало обращать внимание на экологическое качество используемого сырья и информирование потребителей о своей продукции. Им интересно выделить свою продукцию на рынке сообщением о его экологической чистоте. В то же время необходимость генетических проверок все больше признают российские производители пищевой продукции. По данным НИИ цитологии РАН, все больше компаний добровольно обращаются к ним за экспертизой. В основном московские, но есть и петербургские.
<P>
<B>Рынок проверок</B><BR>
Объем спроса на такую услугу, как генетическая экспертиза продуктов, оценить сейчас не в состоянии даже специалисты. Для сравнения: лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" проверяет более 800 видов продукции в год.
<P>
<B>Мнения</B><BR>
Анна Корсукова,<BR>
директор по маркетингу Центра экологических проектов и сертификации:<BR>
"Выделение генетически модифицированной продукции становится актуальным. В связи с этим считаю, что проведение генетической экспертизы в скором времени займет достойное место на рынке услуг. Кроме того, растет число производителей, которые видят необходимость в информировании потребителей о свойствах своей продукции с точки зрения ее экологической благополучности".
<P>
Елена Суровикина,<BR>
пресс-секретарь "Гринпис России":<BR>
"В связи с повышенным вниманием к трансгенам в продуктах можно ожидать, что треть, а то и половина производителей захотели бы провести независимую экспертизу своей продукции и с уверенностью заявить, что они не используют модифицированные растения. И тем самым выделить свою продукцию на рынке. Особенно это касается производителей мясной, молочной продукции, детского питания и кормов для животных".
<P>
Ольга Патрашева,<BR>
руководитель службы качества ЗАО "Талосто":<BR>
"Мы бы, конечно, хотели провести генетическую экспертизу сырья, которое мы используем в производстве, и убедиться в подлинности сертификатов качества, которые нам предъявляют поставщики. Однако лишь при условии, что будут определены нормы и правила, лаборатории будут иметь лицензии, единые, признанные на государственном уровне стандарты и методики тестирования и данные экспертизы будут официальными и иметь юридическую силу в случае каких-либо спорных моментов".