Производители "заморозки" осваивают новые продукты

В надежде увеличить количество потребителей и их лояльность к своей продукции

<BR><BR><B>В надежде увеличить количество потребителей и их лояльность к своей продукции</B><BR>Отечественный рынок замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) не только наращивает мощности, но и разрабатывает новые продукты. Все усилия игроки рынка направляют на закрепление существующих рыночных позиций и завоевание большей лояльности потребителей.<BR><BR>С достаточно новым продуктом осенью 2003 г. вышла компания "Равиоли", запустив в эксплуатацию новую линию по производству готовых блюд из курицы -- куриные крылышки, куриное филе и котлеты -- под ТМ "Полностью готовый продукт", мощностью около 1 т в час. До нее только одна компания в России выпускала подобную продукцию -- калининградская "Продукты питания", основная специализация которой -- полуфабрикаты из мяса птицы (см. "ДП" №35/03, www.dp.ru).<BR>С учетом создания дополнительной инфраструктуры объем инвестиций ООО "Равиоли" в запуск новой линии и в продвижение марки превысил 6 млн евро, из которых 3,5 млн евро ушло на новое оборудование, приобретенное Альфа-банком и переданное по лизингу "Равиоли". 2,5 млн евро компания намерена потратить на продвижение новой продукции.<BR>Примерно одновременно с ООО "Равиоли" в традиционном для производителей ЗПФ пельменно-котлетном секторе ЗАО "Талосто" выпустило новый сорт пельменей линии "Мастерица" в среднем нижнем ценовом сегменте. В планах компании к концу 2004 г. довести объем производства данного вида пельменей до 14% от объема выпуска пельменей в целом.<BR><B>Высокий прыжок</B><BR>За последние полгода в разработках новых пельменных и котлетных торговых марок на петербургском рынке замечен только концерн "Колибри", запустивший летом 2003 г. производство пельменей и котлет под ТМ Kolibri в среднем ценовом сегменте.<BR>До сих пор компания специализировалась на дешевой продукции.<BR>В марте "Колибри" заявила о намерении потратить в 2003 г. $3 млн на продвижение своей продукции на петербургском, московском и региональном рынках. За счет этих инвестиций компания намеревалась вернуть утраченные позиции на рынке замороженных продуктов и увеличить свою долю в Северной столице с 4 до 15%. А также -- усилить позиции в Казахстане и Белоруссии.<BR>Однако ведущие игроки рынка высказались скептически о намерениях "Колибри" увеличить почти в 3 раза долю на петербургском рынке замороженных полуфабрикатов (см. "ДП" №37/03, №170/03, www.dp.ru).<BR><BR><B>Работа на перспективу</B><BR>Операторы рынка ЗПФ отмечают, что рынок будет двигаться в сторону развития продуктов с высокой добавленной и потребительской ценностью (см. мнения производителей).<BR>Крупные компании уже приступили к освоению секторов блинчиков, пиццы, пирожков, котлет. Так, первый этап вывода на рынок пирожков с разнообразными начинками завершило ООО "Морозко". По словам начальника отдела маркетинга и рекламы этой компании Ольги Даниловой, объем продаж этой продукции превысил все прогнозы в десятки раз.<BR>Перспективным для российского рынка является и сектор замороженной пиццы. По данным агентства "Бизнес Аналитика", его ежегодный рост составляет 20-25%. Потенциал сектора, по мнению игроков, очевиден: в Норвегии при населении 4,5 млн человек ежегодно потребляется 25 тыс. т пиццы. А в России, где живет 145 млн, всего около 4 тыс. т в год.<BR>Поэтому операторы рынка намерены активно взяться за ее производство и продвижение. В начале 2004 г. ООО "Морозко" планирует запустить большую рекламную кампанию, направленную на продвижение этого продукта.<BR>"Мы ожидаем рост рынка пиццы как за счет развития культуры потребления, так и за счет активной рекламной политики производителей", -- комментирует намерения компании Ольга Данилова.<BR><BR><B>Затраты на рекламу</B><BR>По данным агентства маркетинговых исследований Gallup AdFact, в первой половине 2003 г. торговая марка "Дарья" лидировала по объему рекламы среди производителей замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, блинчики и т.п.).<BR>Объем рекламы "Дарьи" в 3,5 раза превысил объем рекламы ближайшего конкурента -- ТМ "Три поросенка". Далее, согласно рекламной активности, следуют ТМ "Морозко", "Талосто", "Равиолло", "МЛМ", "От Ильиной".<BR>По данным компании RPRG, в 2002 г. рекламный бюджет ТМ "Дарья" составил $1,532 млн, "Три поросенка" -- $0,943 млн, "Равиолло" -- $0,809 млн.<BR><BR>Производители о рынке замороженных полуфабрикатов в 2003 г.<BR>Прогнозы на 2004 г.<BR>Игорь Худяков, директор по развитию ЗАО "Талосто":<BR>"Рынки, на которых мы работаем, однозначно развиваются. Рынок замороженных полуфабрикатов активно сдвигается в сторону более технологичных и сложных продуктов.<BR>Что касается темпов роста рынка ЗПФ, то они равны примерно 15% в год -- это достаточно стабильное развитие, обусловленное ростом среднего класса. Если говорить о секторах, то в пельменном идет заметное смещение от классических пельменей к пельменям итальянской серии, которые отличаются и формой, и более сбалансированной пропорцией теста и мяса. В секторах котлет, фрикаделек и шницелей -- в сторону готовых блюд.<BR>В следующем году тенденции, наблюдаемые в секторах, усилятся. А в целом российский рынок замороженных полуфабрикатов будет развиваться за счет регионов и усиления в них петербургских и московских операторов".<BR>Петр Якушев, коммерческий директор ООО "Морозко":<BR>"Рынок пельменей растет примерно на 5-6% в год (для справки: рынок замороженных овощей -- более чем на 25% в год). В основном этот прирост заполняется местными производителями, так как потребители при выборе пельменей чаще отдают предпочтение местным компаниям.<BR>К тому же местная продукция дешевле за счет отсутствия транспортных расходов, себестоимости труда и т.д.<BR>Конкуренция на рынке продуктов быстрого приготовления, безусловно, усилилась, потому что сам рынок практически не вырос (основную его часть, 65-70%, составляет пельменный сектор, динамика которого крайне низкая). В результате, для того чтобы добиться увеличения продаж, необходимо постоянно прикладывать больше усилий, придумывать и разрабатывать что-то новое.<BR>Раньше, когда рынок активно развивался, завоевать клиента было намного проще: рос рынок, росли и продажи у всех компаний. В момент перенасыщения рынка, естественно, слабые игроки умирают.<BR>В 2004 г. тенденции медленного роста сохранятся. Бурного развития прошлых лет не предвидится.<BR><BR>Илья Гамов, директор по маркетингу ООО "Дарья":<BR>"Рынок продуктов легкого приготовления сейчас развивается с динамикой примерно 5% в год. Легкий застой на рынке происходит из-за насыщения традиционной продукцией и неготовностью большей части потребителей к новым инновационным продуктам.<BR>Тем не менее в 2004 г. основным развивающимся сектором станут именно продукты с высокой добавленной стоимостью -- готовые блюда, комбинированные продукты и продукты с минеральными и пищевыми добавками. Большая перспектива и у сектора вегетарианских продуктов, потребление которых растет".<BR><BR>Дмитрий Слесарев, директор по маркетингу ООО "Равиоли":<BR>"Рынок стал более жестким -- усилилась конкуренция, регионы подтянулись. Делать какие-то прогнозы развития рынка на 2004 г. трудно, поскольку прогнозы на этот год не оправдались. Роста продаж не наблюдалось практически ни у кого.<BR>Если говорить о тенденциях развития рынка, то доля петербургских и московских компаний на региональных рынках уменьшится -- как из-за усиления позиций местных производителей, так и из-за сложной логистики замороженных продуктов.<BR>Кроме того, попытки освоения региональными операторами столичных рынков также будут затухать".