Менеджер Котов починил Антарктиду

Есть такая поговорка: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Между тем заместитель генерального директора ООО "Северо-Западная строительно-монтажная компания" Георгий Котов нашел гору даже в Антарктиде.

<BR><BR>Есть такая поговорка: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Между тем заместитель генерального директора ООО "Северо-Западная строительно-монтажная компания" Георгий Котов нашел гору даже в Антарктиде.<BR><BR>Попутно Георгий поддержал русскую традицию из бани да в сугроб снега, интерпретировав ее по-своему: в Антарктиде он поселился после 2 дней, проведенных в Южной Африке.<BR><BR><B>Город контрастов</B><BR>Вообще-то в Африку Георгий Котов приехал с одной-единственной целью -- с помощью этого южного материка добраться до другого, еще более южного.<BR>За отведенные на изучение Южной Африки 2 суток Георгию Котову удалось увидеть немало любопытного, ограничиться, правда, пришлось ему Кейптауном, своего рода городом -- пересадочным пунктом между Африкой и Антарктидой. "Кейптаун -- город контрастов. Я уже в аэропорту поднял брови от удивления -- столько здесь спортивных машин. Мысленно порадовался за людей, которые живут в ЮАР. Когда ехал из аэропорта в гостиницу, обратил внимание на деревянный забор вдоль дороги и расположенные за ним маленькие, 2x2 м2, сколоченные из фанеры домишки. Я сначала подумал, что это что-то типа садоводств, но оказалось, что в этих домиках как-то умудряются жить люди. После этого я перестал завидовать южноафриканцам. А сколько в городе нищих! Меня сразу предупредили, чтоб я и не вздумал ночью выходить гулять по городу, иначе точно ограбят. Да и днем надо быть начеку: ни в коем случае не стоит класть бумажник в задний карман брюк -- вытащат и не заметишь. Все эти наставления мне давал управляющий гостиницей, в которой я поселился", -- вспоминает путешественник Георгий. Из более приятных воспоминаний о стране он экспортировал очевидные и невероятные одновременно факты: ощущение того, что солнце вращается здесь против часовой стрелки, а водяная воронка в раковине -- по часовой. И что в Африке бывает не очень жарко: средняя температура в Кейптауне -- 25шC, а мулатов здесь больше, чем представителей белой и негроидной рас.<BR><BR><B>Голубая мечта</B><BR>После праздной африканской жизни ИЛ-76 доставил Георгия в суровые антарктические будни. Ступив на землю-лед Антарктиды, правую руку менеджера охватила легкая паника, в висок неприятной барабанной дробью застучала мысль: "И зачем я вообще сюда приехал?". В другой висок Георгия параллельно с пессимистичной мыслью била диаметрально противоположная дума: "Я же об этом всю жизнь мечтал!".<BR>"Впервые возможность поехать в Антарктиду у меня появилась в году 1985-м или 86-м. Только ради этого надо было вступить в компартию. В партию-то я вступил, а поездка обломилась", -- заметил Георгий Котов.<BR>Мечты оказались ни много ни мало ледяной пустыней. На которой небо сливается с землей, двухтонные палатки способны летать по ветру, а снег твердый, как бетон, ходить по нему можно хоть на "шпильках" -- не провалишься. Здесь ночи такие же светлые, как и дни, отчего заснуть не всегда просто, а все свои "отходы" антарктические люди укладывают в полиэтиленовые и пластмассовые пакеты, что далеко не каждый "землянин" привык делать.<BR>Путевка в Антарктиду на 2-3 дня обходится туристам приблизительно в $12 тыс. За такую сумму им предлагают по большому счету развлечься ездой на снегоходах по бескрайним ледяным просторам, да полетать на АН-2 над этими самыми просторами. Вот, пожалуй, и все. А так как господин Котов планировал здесь провести приблизительно месяц, то работу он нашел себе под стать характеру местной природы -- суровую, мужскую. "Я поселился в авиагородке, приблизительно в 15 км от научно-исследовательской станции Новолазаревская, это Восточная Антарктида. Одна из функций этого авиагородка, состоящего из нескольких палаток, -- снабжение экспедиций: приемка грузов с ИЛ-76, которые затем рассортировываются по АН-2 и доставляются на разные исследовательские станции Антарктиды. Меня, конечно же, никто не заставлял таскать тюки, но я таскал -- этим здесь занимаются все, причем большинство со своего молчаливого согласия. Если честно, через несколько дней мне эта работа надоела. Поэтому я решил найти для себя что-нибудь поинтереснее и в то же время полезное для окружающих. Из восьми снегоходов, принадлежащих аэродрому, работал только один. Я взялся их починить, и через несколько дней из восьми снегоходов уже работало семь. Потом пришло время нагревателям. Правда, эту работу нашел уже не я, а она меня. Дело было так. В день приезда я зашел в палатку и обрадовался увиденному: раскладушка, белоснежное белье, теплое пушистое одеяло. Ну, подумал я, хоть спать буду, как человек. Вечером раздеваюсь до трусов, ложусь спать. Через несколько часов просыпаюсь от жуткого холода: в палатке сломался нагреватель и температура не выше, чем на улице, -- что-то около 20шC ниже нуля. После этой ночи я взялся за ремонт нагревателя, справился. А потом к моей палатке из соседних потянулись люди со сломанными нагревателями в руках, приходили даже ночью", -- вспоминает Георгий.<BR><BR><B>Утилизация</B><BR>Прибывшего в Антарктиду Георгия Котова с первого взгляда поразила неправдоподобная белизна местного снега. Оказалось, что соблюдать таковую дело непростое. Следят за ней и ее массовым поддержанием представители независимой экологической комиссии. В Антарктиде табу: бросать окурки и вообще хоть что-то бросать на землю-лед. Понятно, что канализационная система даже в самом примитивном виде здесь отсутствует, поэтому все, начиная от отходов своей жизнедеятельности и заканчивая мыльной водой, посетители Антарктиды исправно помещают в специальные пластмассовые мешки, натянутые на раковины и унитазы. После того как они наполнятся, их выставляют на мороз и ждут, пока содержимое примет твердую консистенцию. Иногда приходится ждать довольно долго: антарктическая температура -- дама переменчивая, может колебаться от 5 до 25шC ниже нуля. Когда все же от заполненных мешков добиваются желаемого результата, их на снегоходах и бульдозерах отвозят к океану. А оттуда уже пароходами (говорят, эта участь постигла и "Академика Федорова") мешки уплывают в "небытие".<BR><BR><B>Высокая Аннушка</B><BR>Самый частый эпитет, который Георгий Котов применяет в отношении Антарктиды, -- другая планета. Говорит, что все здесь не так, как на известной ему Земле. "Определить расстояние до чего-либо невозможно, потому что не понять, где линия горизонта, где кончается лед и начинается небо. Здесь ярчайшее солнце, которое летней ночью и не думает заходить. И благодаря этому мне посчастливилось наблюдать такое солнечное затмение, которое больше нигде нельзя увидеть, -- затмение в полночь. Кстати, чтобы посмотреть антарктическое затмение, которое длится всего лишь 1 минуту и 17 секунд, сюда приехало несколько десятков туристов со всего мира. Оказывается, в мире существует группа людей, у которых хобби такое -- смотреть солнечные затмения, где бы они ни происходили", -- рассказывает Георгий.<BR>Георгий Котов к поклонникам затмений имеет практически такое же отношение, как лев к морковке. Антарктида для него помазана другим.<BR>Дело в том, что наш бизнесмен -- заядлый альпинист, горы у него -- в крови, а в послужном списке числится не одно восхождение на Эверест. Георгий знал, если он побывает в Антарктиде и не сходит на ее ледяные горы, будет считать, что в Антарктиде и не был. "Ближайшие горы -- массив Вольтад -- находятся в доброй сотне километров от авиагородка, в котором я жил. Поэтому я начал потихоньку приставать к пилоту АН-2, чтобы он доставил меня туда. Антарктические горы практически неизведанные. Говорят, здесь проходили только две альпинистские экспедиции, их маршрут я приблизительно знал. Поэтому и выбрал для себя гору, на которой, по моим расчетам, никого еще не было. Гора оказалась несложной, идется она пешком, и в большей степени -- это еще одна строчка к моему послужному альпинистскому списку, нежели испытание. Я уже говорил, что в Антарктиде многое совсем не так, как везде. С горами здесь дело обстоит так же. Высоту горы принято отсчитывать от уровня Мирового океана. Но в Антарктиде лед толщиной 2-3 тыс. м. Вот и получилось, что до вершины 3023-метровой горы я взбирался всего 500 м.<BR>Покоренную гору назвали Аннушкой в честь самолета, который нас к ней доставил", -- рассказывает Георгий.