Петербургских мукомолов потеснят конкуренты

На рынке муки Северо-Запада России конъюнктура складывается в пользу поставщиков белого порошка из других регионов.

<BR><BR>На рынке муки Северо-Запада России конъюнктура складывается в пользу поставщиков белого порошка из других регионов.<BR><BR>Стремительный рост цен на рожь и пшеницу спровоцировал подъем цен на муку. И потребители начали искать товар подешевле. "У региональных поставщиков появилось больше шансов увеличить свою долю на петербургском рынке, -- считает Владимир Маслов, главный технолог ОАО "Петербургский мельничный комбинат", -- петербургские мукомолы не могут установить цену ниже, чем мукомолы из зернопроизводящих регионов". Арифметика здесь проста. Региональные производители везут в город готовый продукт, а петербургские мукомолы -- сырье. И при прочих равных условиях транспортные расходы у петербургских предприятий выше, чем у конкурентов из других регионов. Из тонны зерна можно выработать 880 кг муки. Вот и получается, что выгоднее везти в город муку, чем сырье для ее изготовления. В целом доля зерна в себестоимости производства муки на петербургских предприятиях достигает 80%.<BR><BR><B>Конкуренция усиливается</B><BR>Установить ниже цену и победить местных производителей в рознице региональные производители смогут без особого труда. Но чтобы достичь расположения крупнейших потребителей муки в городе -- хлебозаводов, -- придется потрудиться. Привозная мука упакована в мешки, а применяемые на хлебозаводах технологии не включают процедуру расфасовки муки. С мукомольного предприятия на хлебозавод приезжает муковоз и перегружает белый порошок в специальные емкости. Из них он попадает на производство.<BR>"Но это не сильно сдерживает поставщиков из других регионов. В Петербурге появляется все больше оптовиков, которые создают участки, где растаривают муку", -- говорит Александр Зорин, исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга".<BR>Сейчас региональные производители на петербургском рынке занимают не так много, как им хотелось бы, -- около 35%. Остальные 60% рынка контролируют ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" и ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница". Еще 5% муки приходит в город на Неве из Европы, преимущественно из Финляндии.<BR><B>Входа нет</B><BR>Петербург -- основной рынок сбыта для городских мукомолов. В регионы они отправляют крайне мало -- до 20% произведенной продукции. Отчасти это связано с политикой субъектов Российской Федерации: в некоторых регионах администрация ограничивает вывоз зерна за пределы области, предписывая перерабатывать его в муку на месте. При этом ограничивается ввоз готовой продукции из соседних регионов.<BR>Другой фактор, ограничивающий проникновение петербургских мукомолов в регионы, -- цена. Стоимость муки в городе на Неве даже без учета перевозки остается достаточно высокой для большинства региональных потребителей. Разница в отпускных ценах может достигать 20%.<BR><BR>Хлебопеки посчитали --<BR><B>прослезились</B><BR>Стремительный рост цен на муку подрывает хлебный бизнес. Его рентабельность может опуститься ниже нынешних 12%. Высокая конкуренция и падающий спрос сдерживают рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия.<BR>Между тем затраты в хлебном производстве растут. Быстрее всех в последние 2 месяца растут затраты на сырье. "До 50% может вырасти удельный вес муки в себестоимости производства хлеба", -- считает Александр Зорин, исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга".<BR>За последние 5 лет хлебопекам удалось снизить долю муки в себестоимости хлеба с 60% до 40%. При этом выросла доля условно-постоянных расходов до 35% (амортизация оборудования, текущий ремонт, энергоресурсы) и трудозатраты -- до 25%.<BR>"Хлебопеки вынуждены повышать зарплату работникам, связанным с эксплуатацией оборудования, до конкурентного уровня. Ведь эти специалисты могут работать не только на хлебозаводах, но и в машиностроении, а там зарплаты выше", -- говорит Александр Зорин.<BR><BR><B>Муке поднимут гемоглобин</B><BR>Не лучшим образом на затратах хлебных и мучных предприятий может отразиться политика государства.<BR>Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, по которому с 1 января 2004 г. вся мука отечественного производства будет обогащаться железом.<BR>"С 1 января это не произойдет, на комбинатах нет необходимого оборудования. Стоит оно сотни тысяч долларов США. И покупать установку только для ввода железа невыгодно, -- объясняет Владимир Маслов, главный технолог ОАО "Петербургский мельничный комбинат". -- Во время транспортировки много муки распыляется, и правильнее было бы обогащать железом хлеб".<BR>Хлебопеки понимают и поддерживают заботу Правительства РФ о здоровье нации, но идею гемоглобизации муки и хлеба не разделяют. "Это может привести к изменению вкусовых качеств продукта и снижению спроса, -- говорит Александр Зорин, -- и если государство хочет решить какую-то проблему, то под это должно быть финансирование, а возлагать дополнительные расходы на частный бизнес нельзя".<BR>Врачи полагают, что инициатива чиновников вызвана желанием создать видимость работы.<BR>"Вводить железо в муку нецелесообразно. Во-первых, железо препятствует усвоению кальция, а в России много пожилых людей принимают кальций для лечения остеопороза. Во-вторых, само по себе железо не усваивается, его надо вводить с аскорбиновой кислотой (витамин С). В-третьих, существует достаточно много медицинских противопоказаний для приема препаратов железа. Они могут вызывать побочные действия, например, потемнение зубов, головокружение, запор. Поэтому препараты железа назначаются врачом пациентам с железодефицитной анемией. И наконец, некоторые продукты, например, молоко, чай, яйца, препятствуют всасыванию железа из пищеварительного тракта", -- объясняет Галина Ядрышникова, врач-эндокринолог поликлиники №27.