00:0010 октября 200300:00
426просмотров
00:0010 октября 2003
Коренной холынчанин Слава, водитель пожарной машины, ловко переоделся в резиновый комбинезон и со словами: "Я за огурцами" -- почти нырнул в октябрьскую воду.
Коренной холынчанин Слава, водитель пожарной машины, ловко переоделся в резиновый комбинезон и со словами: "Я за огурцами" -- почти нырнул в октябрьскую воду.<BR><BR>Там, на глубине от ! до 2 метров хранятся главные холынские сокровища -- 50-килограммовые бочки с зеленцами. Чтобы бочку не унесло, ее обставляют четырьмя высокими кольями, связанными в пучок. У каждого дома, выходящего мостками к речке, стоит частокол из 10, а то и 50 метелок, означающий, что хозяин справный, а урожай богатый.<BR>Деревня Холынья, что в 30 минутах езды от Великого Новгорода, давно и успешно эксплуатирует собственную торговую марку -- "холынские огурчики", зарабатывая деньги в основном особой технологией засолки и хранения овощей, а также продажей гигантских урожаев свежих огурцов. По словам знающих людей, в летний сезон местные крестьяне выручают на этих овощах более 15 тысяч рублей каждый. Дворов в Холынье 218, а проживают в селе постоянно всего 106 семей, остальные -- наследники и дачники, временами наезжающие на пикники. Общая же площадь огуречных плантаций превышает 100 га.<BR><BR><B>Неполна горница</B><BR>Огурцы в Холынье, согласно старым хозяйственным записям, начали выращивать в петровские времена. До начала ХХ века в питерских кабаках остро-соленые и необыкновенно хрустящие холынские огурцы продавали поштучно, особо уповая на их новгородское происхождение. Неотъемлемая часть русской кухни всегда присутствовала и на императорском столе. Нынче ареал славы холынских огурцов значительно сужен. Старожилы вспоминают о 17 грузовых такси, ежедневно уходивших в горячие летние деньки на ленинградские рынки и оптовые базы. Теперь крестьяне, собирающие в среднем по 700 центнеров овощей с гектара, ждут приезда частников из Мурманска и Петрозаводска. Новгородская потребкооперация закупает небольшую часть урожая свежих огурчиков. При том, что крепкое крестьянское хозяйство дает до 10 тонн овощей в лето. А с соленым "холынским счастьем" и вовсе проблемы -- сейчас его в речке хранится не менее 70 тонн. "Раньше и магазины в Новгороде брали, и рестораны по несколько бочек в неделю своим посетителям скармливали, -- жалуется Николай Гаврилов. -- А теперь то им перетаривать некуда, то санитарная инспекция запрещает". Качество продукта, как говорят местные жители, за 300 лет не ухудшилось. Стандартный холынский огурчик -- пупырчатый 9-сантиметровый крепыш.<BR><BR><B>Чрезвычайный</B><BR><B>и полномочный посол</B><BR>Холынские предприниматели легко расстаются с рецептом посола. "На 10 литров воды кладешь килограмм каменной соли, приправы там всякие, забиваешь бочку, ждешь усола, добавляешь еще килограммов пять огурцов и в воду", -- честно рассказывает Николай Гаврилов, глава поселковой администрации деревни Холынья. Искренность холынцев можно понять -- все равно не у каждого под рукой окажется речка Холынка, выполняющая осенью и зимой роль термостата.<BR>Именно стабильная температура от двух до четырех градусов и проточная вода делают холынские огурцы таковыми. Огурцовую речку берегут и во время интенсивного полива всегда следят, чтобы к августу, началу закладки на хранение, не вычерпать до дна. Зимой во льду делают прорубь и достают ароматный продукт. Кстати, такого сорта -- "холынский огурец" -- в природе не существует. Бренд распространяется на соленые "монастырские", "вязниковские", "муромские" и "родничок", а свежим хорошо идет "либелла".<BR>"В прежние времена чекушка водки стоила 15 копеек, а подававшийся к ней соленый огурец -- 3 копейки", -- внезапно говорит Николай Гаврилов. "К чему это?" -- вопрошает корреспондент "ДП".<BR>"А вы попробуйте". Точно, к такой закуске очень хочется выпить, да простят меня воинствующие трезвенники. Зато согласится группа высших генералов армии, недавно побывавшая в Новгороде и "уговорившая" бочку холынских огурцов.