Рестораторы Петербурга точат ножи и чистят вилки

Из 304 предприятий общественного питания, представивших заявки в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга для аккредитации в качестве рекомендованных для обслуживания гостей Петербурга в дни праз

<BR><BR>Из 304 предприятий общественного питания, представивших заявки в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга для аккредитации в качестве рекомендованных для обслуживания гостей Петербурга в дни празднования 300-летия города, одобрены 260.<BR><BR>Необходимость аккредитации была обозначена в Приказе №185 от 17 сентября 2002 года "Об организации работы по обеспечению питания в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга". В соответствии с этим приказом была создана специальная рабочая группа и разработано положение об аккредитации. Всего работало 10 экспертных групп.<BR>"Аккредитация носила добровольный характер. Предприятия общественного питания проходили ее по собственной инициативе. Заявки от предприятий питания собирались районными администрациями и оттуда приходили в Управление потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга", -- говорит Тамара Соловьева, начальник сектора массового питания Управления потребительского рынка Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга. -- В рабочие экспертные группы входили представители Госсанэпиднадзора, органов по сертификации, специалисты территориальных управлений и администрации Петербурга.<BR>Обследование предприятий питания носило рекомендательный характер. "Мы проверяли в первую очередь наличие сертификатов на услуги питания, так как сертификация общепита на сегодняшний день является обязательным условием работы предприятия общественного питания. Также при сертификации принималась во внимание степень подготовленности персонала, знание сотрудниками иностранных языков, так как в юбилейные дни будет много иностранцев.<BR>Сертификация проводилась бесплатно. Из 304 предприятий общественного питания 260 прошли аккредитацию. Основными претензиями к предприятиям, которым было отказано в сертификации, явились недостаточный уровень оборудования, недостаточная подготовка кадров, отсутствие санитарных книжек и так далее", -- рассказывает Тамара Соловьева.<BR>Перечень сертифицированных предприятий разослан по гостиницам Петербурга, а также имеется в интернете на сайте Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. В этом перечне указан тип кухни, наличие шоу-программ, парковки, наличие дополнительных услуг. Сейчас идет процесс распределения официальных делегаций по сертифицированным ресторанам.<BR><BR><B>КОММЕНТАРИИ</B><BR>Валентин Комиссин, шеф-повар ресторана "Палкинъ":<BR>"Мы к 300-летию Петербурга приготовили специальную программу -- "Императорские обеды". Это специальные обеды по воскресеньям, меню которых состоит из блюд, которые ели императоры в XIX веке. Первый обед состоит из блюд, какие отведал Александр II в Ливадийском дворце 11 января 1874 года. Мы изучили рецепты подававшихся тогда блюд и сейчас полностью их восстановили. Всего намечено восемь "императорских" обедов по воскресеньям. Меню каждого обеда изложено в специальной брошюре, которая была выпущена для того, чтобы наши гости могли ориентироваться и выбрать себе подходящий вариант".<BR><BR>Михаил Волчков, управляющий рестораном клуба "Олимпия":<BR>"В юбилейные дни мы сделаем акцент на собственные фирменные блюда, приготовленные из традиционных петербургских продуктов. Например, мы предложим нашим гостям блюда из ладожской корюшки. Кроме того, у нас приготовлено несколько сюрпризов, о которых пока говорить рано.<BR>Специальных заказов на юбилейные дни, связанных с приемом гостей города, у нас пока практически нет. В основном в это время у нас будут проходить корпоративные вечеринки петербургских компаний".<BR><BR>Владимир Львовский, учредитель ООО "Балтийский Экспресс" (рестораны "Русская рыбалка", "Карл и Фридрих", "Крестовский сад"):<BR>"Мы к юбилею Петербурга открываем новый ресторан на Крестовском острове. Он будет называться "Крестовский сад". Это летний ресторан, рядом с ним созданы прудики, водопадики, канавки, через которые перекинуты изящные мостики, сооружена японская беседка, специальный мангал. К юбилею города мы занялись серьезным благоустройством территории вокруг наших ресторанов "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих".<BR>Естественно, мы ожидаем высоких гостей, но говорить с полной уверенностью о том, кто конкретно к нам приедет, пока рано -- это станет известно буквально за несколько дней до визита. Мы постоянно ведем переговоры с туристическими компаниями, обслуживающими в Петербурге состоятельных иностранцев, которые могли бы в канун праздника посетить наши рестораны. В этом году мы расширяем возможности для приема гостей -- три ресторана смогут принять одновременно до 1000 человек. Специально к 300-летию в пивоварне ресторана "Карл и Фридрих" будут варить новый сорт пива -- "Юбилейное".<BR><BR>Александра Корышева, директор ООО "Камасутра" (кофейня Black&White):<BR>"В канун юбилея мы не останемся без клиентов. К тому же, у нас есть изюминка -- первое в городе интерактивное обслуживание. На стенах возле каждого столика установлены сенсорные датчики. Нажимаешь на него -- и официант получает сигнал на свой карманный персональный компьютер, а потом при помощи того же компьютера передает заказ на кухню, избавляя посетителя от ожидания.<BR>Автоматизированная система SmartCafe, работающая в нашей кофейне, основана на беспроводных технологиях.<BR>На сегодняшний день система SmartCafe не имеет аналогов не только в Петербурге, но и в России, и представляет собой первую систему, обеспечивающую качественное и быстрое обслуживание клиентов в комплексе с автоматизацией всех производственных процессов.<BR>Совместный проект RAMAX International и Кomset является шагом к созданию интегрированного информационного пространства города, доступ к которому будет осуществляться по беспроводной технологии.<BR>Планируется, что в новом информационном пространстве будут транслироваться радио- и телепередачи городских информационных каналов, заработает система информационных сервисов (от служб языкового перевода с иностранных языков до справочных служб с учетом улучшенных технических возможностей сети -- например, видеоинформация о пробках на дорогах). Так что перспективы есть".<BR><BR>Рая Саурикбаева, директор ресторана "Чардаш":<BR>"Мы прошли аккредитацию как ресторан, рекомендованный для приема гостей города. К юбилею мы приготовили специальное меню с различными изысками, немного изменили свой интерьер. На юбилейную неделю у нас уже достаточно много заказов, поэтому без гостей мы не останемся. 27 мая у нас предусмотрена особая культурная программа, которая будет посвящена истории и культуре Петербурга. Кроме этого, совместно с салоном красоты "Юнона", владелицей которого я являюсь, мы устроим показ новых моделей одежды".<BR><BR>Ольга Султанова, директор ресторана "Наш Питер":<BR>"Нам трудно что-либо планировать на юбилейные дни, так как мы не знаем, что будет происходить и как организуют движение в городе. 300-летие -- это сумбурное мероприятие, и к нему каким-то образом готовиться сложно, поэтому мы будем работать в обычном режиме".<BR><BR>Ай Сеан, директор ресторана "Мао":<BR>"Никаких специальных приготовлений, связанных с юбилеем, мы не делаем. У нас достаточно много посетителей, которые ценят нашу кухню.<BR>К сожалению, из-за распространения вируса атипичной пневмонии китайских гостей в Петербурге будет значительно меньше, чем предполагалось. Это нас, конечно, не радует".