Душа хлеба раскрылась по британской технологии

На Большом пр. Петроградской стороны есть кондитерская "Балтийский хлеб", которая изумляет прохожих движущимися поварами-куклами, предлагающими посетителям кусочки свежего хлеба, и практически неотличимым от них поваром-британцем, который ходит по залу и

<BR><BR>На Большом пр. Петроградской стороны есть кондитерская "Балтийский хлеб", которая изумляет прохожих движущимися поварами-куклами, предлагающими посетителям кусочки свежего хлеба, и практически неотличимым от них поваром-британцем, который ходит по залу и раздает дегустационную выпечку. Таких британских булочных у ЗАО "Компания "Балтийский хлеб" в городе уже три.<BR><BR>"Балтийский хлеб" торгует английскими булочками, выпеченными на германском оборудовании под руководством шотландского технолога Энди Парка.<BR>Владелица и генеральный директор "британских" кондитерских в Петербурге Людмила Зубакова считает, что для выпечки качественного английского хлеба необходимы европейское оборудование, европейские и российские продукты и британский технолог.<BR><BR><B>Британская кухня</B><BR>Сейчас общее количество наименований выпускаемой ЗАО продукции составляет более 350. 70% продукции относится к британской кухне, остальные 30% готовят по европейским и российским рецептам. Главным условием качества в "Балтийском хлебе" считается все же не оборудование, а соблюдение производственных технологий. За их точным выполнением следит британский сотрудник фирмы -- директор по производству ЗАО "Компания" "Балтийский хлеб" шотландец Энди Парк. Английское оборудование, правда, сменили на германское, оно сейчас качественнее и дешевле британского. Помимо поддержания старых рецептов и внедрения новых Энди генерирует PR-акции в европейском духе: дегустации, бесплатные фигурные шоколадки для детей, движущиеся куклы-повара в витринах булочных и пр.<BR><BR><B>Кембриджский профессор</B><BR>Интерес к бизнесу с британской начинкой пришел к генеральному директору ЗАО "Балтийский хлеб" Людмиле Зубаковой в лице профессора кафедры политической экономики Кембриджского университета Дональда Уилхельма. В начале 90-х профессор приезжал в Петербург консультировать местных предпринимателей. Людмила познакомилась с ним на одной из конференций и рассказала о собственных планах открытия хлебопекарного производства. Вопрос развития российской хлебной отрасли интересовал г-на Уилхельма, поскольку в 20-е годы его отец занимался поставками хлеба советской России в рамках гуманитарной помощи. У профессора были знакомые среди британских производителей хлебопекарного оборудования, и он обещал разузнать об условиях создания этого бизнеса. Позже он прислал необходимую информацию, и в 1993 году Людмила отправилась в Англию подробно изучать технологию изготовления хлебобулочных изделий.<BR><BR><B>Дружеский замес</B><BR>"Я рассматривала возможность применения европейских методик, но в итоге все же остановилась на Великобритании, -- рассказала генеральный директор ЗАО "Компания "Балтийский хлеб", -- большую роль сыграли завязавшиеся к этому времени дружеские отношения с англичанами. Следующим вопросом стал выбор ценовой категории, в которой нам предстояло работать. В 90-х крупные пищевые предприятия только набирали силу. Однако я понимала, что скоро не смогу конкурировать с ними в низкой и средней ценовой категории. Поэтому была выбрана продукция premium-класса". При помощи компании "Балтийский лизинг" у фирмы Моnо было приобретено оборудование для пекарни. Для консультирования по установке оборудования и его использованию приезжали сотрудник Моnо Хью Харкинг и технолог -- демонстратор фирмы Puratos Энди Парк. Сырье закупали как у европейских, так и у отечественных производителей. Некоторые продукты до сих пор приобретаются в строго определенной стране: дрожжи -- во Франции, шоколад и глазури -- в Бельгии. Муку всегда брали только на Кировском комбинате.