00:0015 апреля 200300:00
10просмотров
00:0015 апреля 2003
Петербургским производителям продовольствия стало тесно на внутреннем рынке, и они, опережая друг друга, бросились осваивать внешний.
<BR><BR>Петербургским производителям продовольствия стало тесно на внутреннем рынке, и они, опережая друг друга, бросились осваивать внешний.<BR><BR>В Комитете по внешним связям администрации Петербурга посчитали, что экспорт петербургских предприятий в 2002 году вырос на 19% и превысил отметку $73 млн.<BR>Доля экспорта в общем объеме продаж петербургских компаний, впрочем, как и российских, относительно мала и в большинстве случаев не превышает 3%. В текущем году темп роста внешнеторговых оборотов скорее всего не опустится ниже уровня 2002 года. В департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ считают, что в целом по России экспорт продовольствия в 2004 году превысит отметку $4 млрд.<BR><BR><B>Везде наши люди</B><BR>В последние 2 года отечественные экспортеры все больше "налегали" на страны дальнего зарубежья, а не СНГ. Пространство бывшего СССР освоено уже почти полностью, и высокого прироста продаж предприниматели не ожидают. А поставки в Европу и Северную Америку таят в себе большой потенциал. Например, по численности населения страны ЕС и США превосходят страны СНГ в 6 раз, а платежеспособность немцев, французов, американцев на порядок выше, чем белорусов и украинцев.<BR>Пока среди стран -- покупателей отечественного пива, кетчупов, конфет доминируют Германия, США, Израиль.<BR>По словам Евгения Шакирова, заместителя директора департамента маркетинга ООО "Балтимор-Холдинг", российскую продукцию покупают преимущественно торговые организации, ориентированные на выходцев из бывшего СССР.<BR>Наращивать объем внешнеторговых операций предприниматели собираются как за счет расширения географии сбыта, так и за счет активизации маркетинговой деятельности. Пока никто из пищевиков не проводил в странах дальнего зарубежья широкомасштабных рекламных кампаний, ссылаясь на то, что это достаточно дорого.<BR><BR><B>Перспективы роста</B><BR>Высокие входные барьеры на рынки европейских стран сдерживают российский бизнес. Открывать торговые представительства отечественные компании начали чуть более года назад. И им пока не удалось захватить долю на европейском рынке, сопоставимую с долей на рынке стран СНГ. Если сопоставить численность населения Европы и СНГ, то получится, что доля российских компаний в Европе в 2,2 раза ниже, чем в СНГ.<BR>Останавливаться на достигнутом российские предприниматели не собираются. Так, например, в конце 2002 года в крупном торговом городе Европы -- Гамбурге -- ОАО "Пивоваренная компаний "Балтика" при поддержке основного своего акционера -- Baltic Beverages Holding AB учредило дочернее предприятие Baltika Deutschland GmbH. "Это даст возможность расширить географию продаж в Европе. А в начале апреля открылся завод "Балтика-Хабаровск". И это позволит начать освоение рынков Монголии, Кореи", -- говорит Дарья Дорофеева, специалист по связям с общественностью ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".<BR><BR><B>Окно в Европу</B><BR>Выход отечественных компаний на заграничный рынок начинается с открытия торгового представительства. Его основные функции: поиск покупателей, заключение с ними договоров и контроль за выполнением контрактов.<BR>В представительстве, как правило, работают российские эмигранты. "Так преодолевается языковой барьер. И они лучше знают рынок. Правда, и платить им приходится больше, чем российским специалистам", -- поясняет Евгений Шакиров.<BR>Механизм внешнеторговых операций у всех компаний практически одинаков. Заграничная торговая организация оплачивает товар и ждет его прибытия в страну назначения.<BR>Производитель оплачивает таможенные пошлины, таможенное оформление груза, берет на себя транспортные расходы. Доставка груза лидирует в списке расходов российских экспортеров.<BR>Затраты, связанные с продвижением товара на рынке, обычно берет на себя иностранный партнер. "Пока значимая рекламная кампания проводится только в странах СНГ. С ними легче работать. В странах дальнего зарубежья необходимо искать подход в каждом конкретном случае. Огромное значение имеют сформировавшиеся устои в обществе, преференции", -- говорит Дарья Дорофеева.<BR><B>Нюансы</B><BR>В поставках в Европу лидируют производители водок и пивовары. Их догоняют производители кетчупов, кондитерских изделий, виноделы. То есть тех продуктов, которые можно быстро и с минимальными затратами адаптировать к требованиям европейских рынков. А это не только маркировка товара на языке страны-импортера, оформленная согласно местному законодательству.<BR>По словам Ильи Минина, менеджера по экспорту ЗАО "Вилаш", в Европе невозможно продать вино в бутылке емкостью 0,7 литра, только 0,75.<BR>Экспортер, прежде чем послать товар за границу, должен получить сертификаты ISO -- Организации по международным стандартам и FAO -- Организации объединенных наций по продуктам питания и сельскому хозяйству. Последний сертификат выдает единственная лаборатория в стране. Расположена она в Москве. Сертификат выдается на партию экспортируемого товара. Он не обязателен для всех товаров. "Например, производители водки могут экспортировать продукт без этого сертификата, а виноделы обязаны его получать", -- поясняет Илья Минин.<BR>По данным ФГУ "ТЕСТ -- С.-Петербург", на начало 2002 года в Петербурге шесть предприятий, производящих продукты питания и сырье для их производства, обладали сертификатами соответствия системы качества стандартам ISO. К началу 2003 количество таких фирм выросло до восьми.<BR>По словам Людмилы Коржевой, руководителя сектора систем менеджмента качества ФГУ "ТЕСТ -- С.-Петербург", пищевики пока не очень охотно идут на внедрение систем управления качеством. Как правило, этим занимаются компании, участвующие в международных тендерах, а также фирмы, в составе акционеров которых присутствуют иностранцы.<BR><BR>