Производитель вермута увлекся вином

Гатчинский производитель вермутов ЗАО "Бодегас Вальдепабло -- Нева" выкупил ранее частично арендованные производственные площади, на которых располагается производство вермутов. На развитие комплекса в 2003 году компания выделила $2 млн.

<BR><BR>Гатчинский производитель вермутов ЗАО "Бодегас Вальдепабло -- Нева" выкупил ранее частично арендованные производственные площади, на которых располагается производство вермутов. На развитие комплекса в 2003 году компания выделила $2 млн.<BR><BR>Предполагается, что благодаря инвестиционной программе количество продукции, выпускаемой ЗАО, возрастет с 700 тысяч до 1,5 млн литров в месяц. На расширенных заводских площадях уже запущены две новые линии для холодного стерильного разлива вина.<BR><BR><B>Решили и купили</B><BR>В течение длительного времени руководство "Бодегас Вальдепабло -- Нева" планировало строительство собственного производства "с нуля". Однако позже было принято решение о приобретении заводского комплекса в Гатчине общей площадью 10 тысяч м2, часть которого (5 тысяч м2) ЗАО арендовало у собственников с 1995 года. Реконструкции корпусов не потребовалось. Однако были проведены капитальный ремонт объекта, смена коммуникаций, запуск двух новых испанских линий холодного стерильного розлива вина. Созданы стерильные боксы с надувом ионизированного воздуха, что технологически необходимо для холодного стерильного розлива вина, приобретены siemprelleno -- емкости для хранения виноматериалов, не допускающие контакта продукта с кислородом и пр.<BR>По словам генерального директора ЗАО Александра Табачкова, ремонтные работы на предприятии будут завершены до начала летнего сезона.<BR><BR><B>С вермута на вино</B><BR>"Решили не только увеличить объемы всего производства, но и развить направление сортовых бутилированных вин, -- рассказал "ДП" генеральный директор ЗАО Александр Табачков, -- ранее завод в первую очередь ориентировался на изготовление вермутов. Ежемесячно выпускали 700 тысяч литров готовой продукции, из них 400 тысяч литров приходилось на различные виды вермутов, около 70 тысяч -- на сортовые вина". Существование узкоспециализированных предприятий подвержено различным рискам. Поэтому было принято решение о расширении бизнеса. Немаловажно и то, что спрос на вино и сангрию является сезонным и возрастает осенью. Вермут пользуется постоянным спросом и круглый год поддерживает производство. С расширением заводских площадей и введением в эксплуатацию двух новых линий для холодного стерильного разлива вина общий объем продукции увеличился до 1 млн литров, выпуск бутилированных сортовых вин -- до 150 тысяч литров. Руководство предприятия рассчитывает, что в течение 2003 года выпуск сортовых вин возрастет до 400 тысяч литров в месяц.<BR><B>Особенности северного виноделия</B><BR>В целом по Петербургу отмечается значительное увеличение продаж вина и винных напитков: за 2002 год они возросли на 37%, в то время как продажа водки -- только на 11%. По сведениям КЭРППиТ, объем городского рынка вин, винных напитков и шампанского в 2002 году составил 4,5 млн дкл. Городские виноделы за этот период времени произвели 2,681 млн дкл соответствующей продукции, значительная доля пришлась на импортируемые молдавские вина. Поскольку Северо-Запад не относится к районам, благоприятным для произрастания винограда, все местные производители вина и винных напитков принадлежат к числу предприятий вторичного виноделия, т.е. занимаются промышленной переработкой привозных виноматериалов в вина, их выдержкой, хранением, подготовкой к розливу и розливом. В Петербурге и Ленобласти работает около 20 производителей вин, винных напитков и шампанского. К лидерам виноделия можно отнести ЗАО "Вилаш", ООО "Самтрест -- С. Петербург", ЗАО "Игристые вина", ЗАО "ВКЗ "Дагвино" и пр.<BR>