00:0004 апреля 200300:00
39просмотров
00:0004 апреля 2003
В петербургском африканском ресторане "Конго" не подают жаренных на вертеле белых колонизаторов. Черепахи и крокодилы тоже присутствуют лишь в виде орнаментов на стенах и ширмах-перегородках. А едят здесь побеги молодого бамбука, "зебу", "би-би-гон" и "ку
<BR><BR>В петербургском африканском ресторане "Конго" не подают жаренных на вертеле белых колонизаторов. Черепахи и крокодилы тоже присутствуют лишь в виде орнаментов на стенах и ширмах-перегородках. А едят здесь побеги молодого бамбука, "зебу", "би-би-гон" и "кус-кус".<BR>Кус-кус -- это африканская крупа, "би-би-гон" в переводе с одного из языков многоплеменной Народной Республики Конго означает свинину, а "зебу" -- говядину. Как в Конго называют баранину, осталось неизвестным, но "место, куда ходили молодые ягнята и никогда не возвращались" обозначается труднопроизносимым словом "Ондундозонанандана". Именно так называется блюдо из сочных ребрышек ягненка под пикантным инжировым соусом с картофельными крокетами и баклажанами.<BR><BR><B>В Африку гулять</B><BR>Несчастные ягнята уже никогда не возвращаются оттуда, куда их употребили. Как и вышеупомянутую "зебу", готовят в "Конго" тремя способами: по-масайски (под острым перцовым соусом), по-бигийски (под соусом "красное вино") и в острой соевой пасте ("Занзибар").<BR>Названия блюд не обязательно связаны с их ингредиентами: многие слова просто взяты с географической карты ("Килиманджаро", "Мадагаскар",) из ассоциаций ("Самум") или из истории. Масаи -- это одно из племен Конго, так же как и дагона ("Дагона" в "Конго" -- филе лосося гриль под кокосовым соусом).<BR>Все рецепты авторские: их придумал шеф-повар ресторана Вадим Смирнов на основе реальных африканских блюд. "К настоящей африканской кухне европейские желудки не готовы, -- поясняет Вадим. -- Она слишком перченая. В соответствии с модными тенденциями пища "оздоровлена": здесь нет никаких жареных корочек, майонезов и полуфабрикатов. Много мяса, свежие овощи и фрукты, причем огурцов и помидоров гораздо меньше, чем киви, авокадо, манго и карамболы. Заслуживает внимания и подача: салат "Рувензори" (из креветок и рисовой лапши с авокадо и гранатовыми зернышками) подается в половинке авокадо, некоторые блюда приносят на банановых листьях.<BR><BR><B>Опознанные объекты</B><BR>Этническую Африку в одном отдельно взятом помещении создал дизайнер Игорь Иванов. "Конго" оформлен в английском колониальном стиле: никаких масок, шкур, кукол вуду, ничего мистического и магического. С непознанным лучше не шутить. В ресторане два зала: первый (маленький и светлый) -- "чайно-кофейный", второй -- обеденный, с диванчиками, подушками, приглушенным светом. Стены отделаны крупным диким камнем. Ширмы и столики украшены резьбой ручной работы. На стенах висят багаланы (африканские тканые ковры ручной работы) и настоящие (из Африки) аксессуары: кухонная утварь, статуэтки, тростник. Барная стойка стилизована под ряд тамтамов.<BR><BR><B>Ну очень тепло</B><BR>Для теплоты атмосферы (в буквальном смысле) в "Конго" сделали теплые полы и установили мощный кондиционер с "теплым ветром пустыни".<BR>"Даже "американо" здесь следовало бы назвать "афроамерикано", -- шутили за столиком. Кофе, привозимый из Африки, отличается по вкусу от бразильского и индийского. А в "Конго" африканский кофе даже готовят по африканскому рецепту: с шоколадом, солью и кориандром. Ощущение специфическое, но -- вкусно. Карта вин тоже включает в себя кроме двух видов house wine еще три белых и пять красных вин производства ЮАР.<BR>Официанты пока носят африканские бусы и плетеные сумочки, со временем же их обещают приодеть в авторские костюмы дизайнера Ольги Ивановой -- рубашки, сшитые все из тех же "багаланов". В общем, все по-честному. "Заходили настоящие конголезцы, живущие в Петербурге, -- делится шеф-повар ресторана. --<BR>Несоответствий не нашли".<BR>