00:0004 марта 200300:00
122просмотров
00:0004 марта 2003
ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик" запустило линию по производству сахарного печенья производства итальянской фирмы Padovani мощностью 800 тонн в месяц. В мае-июне компания рассчитывает ввести в строй еще две аналогичные линии. По итогам реал
<BR><BR>ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик" запустило линию по производству сахарного печенья производства итальянской фирмы Padovani мощностью 800 тонн в месяц. В мае-июне компания рассчитывает ввести в строй еще две аналогичные линии. По итогам реализации проекта расширения фабрика рассчитывает стать третьим по величине производителем печенья в России и занять около 10% рынка.<BR><BR>Стоимость проекта оценивается в сумму свыше 3 млн евро. Петербургские производители печенья встретили новость о начале экспансии фабрики на российском рынке по-разному. Одни отнеслись к ней с полным безразличием, пояснив, что производят печенье другого сорта, другие, наоборот, не на шутку встревожились.<BR><BR>С расчетом на "бронзу"<BR>Как заявил Антон Иванов, директор по маркетингу ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик", расширение производства, осуществленное за счет собственных ресурсов, позволит компании нарастить объем производства до 35 тысяч тонн в год и занять 10% российского рынка сахарного печенья. По его словам, "Золотой ключик" всерьез намерен потеснить на рынке производителей традиционных видов сахарного печенья, рецептуры которых были разработаны еще в советские годы.<BR>"Монтаж новой линии прошел в соответствии с планом развития фабрики, предусматривающим установку и запуск к маю этого года еще одной линии по производству весового печенья, а к июню -- линии по производству фасованного печенья, -- говорит Антон Иванов. -- Таким образом, к осени 2003 года мы будем располагать пятью производственными линиями".<BR>На новой линии фабрика осуществляет серийный выпуск печенья серии "Волшебная", состоящей из трех наименований -- "Крекс", "Пекс" и "Фекс".<BR><BR><B>Удар по флагману</B><BR>Сахарное печенье, типичными представителями которого являются печенье "Юбилейное", "К чаю", "Шахматное", на сегодня наиболее распространено на российском рынке: его ежегодное потребление, по оценке специалистов, составляет 350-400 тысяч тонн. Средняя цена 1 кг сахарного печенья колеблется вокруг отметки в 30 рублей. Из петербургских компаний крупнейшими игроками на этом рынке помимо "Золотого ключика" являются ЗАО "Кондитерское объединение "Любимый край", ОАО "Пекарь", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Самойловой".<BR>"Для нас введение в строй такого рода линии, конечно, очень неприятно, -- заявил один из менеджеров ЗАО "Кондитерская фабрика имени Самойловой", пожелавший остаться неназванным. -- Если руководство компании действительно реализует заявленные планы, это станет значительным событием для всего рынка Северо-Запада".<BR>"Если несколько лет назад фасованное печенье занимало 20% от общего объема рынка, то теперь этот показатель приблизился к 60%, -- говорит Анна Комарова, директор по маркетингу и продажам ЗАО "Кондитерское объединение "Любимый край". -- Поэтому мы развиваем производство именно фасованного печенья. На сегодня объем производства нашей компании составляет 1000 тонн в месяц. Правда, помимо сахарного сюда входит и печенье других видов".<BR>Гораздо меньше распространено так называемое отсадное печенье (типичный представитель -- печенье "Курабье"). Его производство остается уделом среднего и малого бизнеса.<BR>Все большей популярностью в последнее время пользуется печенье с начинкой. Несмотря на достаточно высокую цену, его доля на рынке начинает возрастать, поскольку среди растущего предложения печенья потребитель, особенно в столичных городах, выбирает все более изысканные виды. Доля печенья иностранного производства на российском рынке на сегодня мала и не достигает даже 10%.<BR>По оценкам разных экспертов, на начало года она составляла 5-7% от общего объема продаж в тоннах продукции и 9-12% в денежном исчислении. Особенно заметно на рынке присутствие таких иностранных компаний, как голландская Bisca, британская Burton's, финляндская Fazer, германская Bahlsen.<BR><B>Справка</B><BR>ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик" основано в 2000 году несколькими частными инвесторами и является одним из крупнейших производителей печенья на Северо-Западе России. С запуском третьей линии мощность фабрики составляет 25 тысяч тонн продукции в год. Около 60% продукции фабрики реализуется в Москве. Предприятие входит в промышленную европейскую группу General Food Production Group, в которую также включено ЗАО "Петербургкая фирма "Заневский комбинат".