Мясники рады старой мясорубке, но нужда заставляет покупать новую

На рынке рыбо- и мясоперерабатывающего оборудования поставщики импортной техники рассчитывают прирост доходов, а переработчики -- снижение капиталовложений в бизнес.

<BR><BR>На рынке рыбо- и мясоперерабатывающего оборудования поставщики импортной техники рассчитывают прирост доходов, а переработчики -- снижение капиталовложений в бизнес.<BR><BR>Производители мясных изделий и рыбных консервов наращивают производство не так резво, как пару лет назад. Рост выпуска мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в 2002 году замедлился на 3% по сравнению с 2001 годом, а рыбных консервов -- на 15%.<BR>Рынок интенсивно заполняется товаром, конкуренция ожесточается. Цены на консервы, сосиски и колбасы склонны к снижению, а на оборудование -- к росту.<BR>Так, средние цены на колбасы во втором полугодии 2002 года снизились на 2%, а на рыбные консервы -- на 5%.<BR>В то же время оборудование росло в цене. Импортные агрегаты продолжат дорожать пропорционально падению курса рубля по отношению к иностранным валютам. Также и российские производители, завязанные на импортных комплектующих, будут увеличивать отпускные цены.<BR>Но, несмотря на эти противоречия, поставщиков оборудования не покидает надежда продать мясорубок в 2003 году больше, чем в 2002-м. Аргументируют они это так: большинство предприятий работает на устаревшем советском оборудовании. Им нужны современные машины, способные производить качественный товар. И хотя предприятия перестают наращивать производственные мощности, но заменять старое оборудование на новое продолжат.<BR><BR><B>От пилы до сепаратора</B><BR>Наибольший спрос уже несколько лет сохраняется на оборудование для производства колбасных изделий. Это и понятно: выпуск колбас лидирует по темпам роста (см. табл.). Вслед за колбасным оборудованием по объемам продаж идут машины для изготовления быстрозамороженных готовых блюд, производства мясных и рыбных баночных консервов. Пока в этом сегменте нет признаков снижения спроса. Наибольший спрос в ближайшие 3 года поставщики оборудования прогнозируют по упаковочным машинам, клипсаторам и сепараторам.<BR><BR><B>Такие вот дела</B><BR>Сектор оборудования для первичной разделки мяса -- прессы, пилы -- единственный, где отечественные производители дают отпор иностранцам. В секторе агрегатов для окончательной обработки мясных и рыбных изделий российские компании чувствуют себя неуверенно. Так, слайсеры в большинстве случаев представлены польскими и итальянскими производителями.<BR>Сектор оборудования для промежуточной переработки мяса -- электромясорубки, волчки, куттеры и другие измельчители -- поделен отечественными и иностранными компаниями поровну. Пожалуй, только вспомогательное оборудование, например льдогенераторы, иностранные компании продают значительно успешнее, чем российские конкуренты. Основные страны -- поставщики мясоперерабатывающей техники -- Германия, Австрия, Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Чехия занимают в России 3/4 рынка.<BR><BR>Мавр сделал свое дело...<BR>Отечественную технику покупают в основном маленькие мясозаводы с объемом выпуска продукции до 5 тонн в сутки. Но процесс концентрации мясной индустрии душит малый бизнес. Объем выпуска колбас и сосисок на большинстве малых предприятий сокращается. Скоро у них не хватит средств и на отечественную мясорубку, не говоря о заграничной.<BR>В общем, малый бизнес сыграл свою роль. Именно за его счет 11 лет назад начал подниматься рынок мясоперерабатывающего оборудования в России. Практически все известные мясокомбинаты в Петербурге и России создавали производство на родных мясорубках. По мере роста бизнеса они меняли отечественную технику на импортную.<BR>С 2000 года поставщики оборудования делают ставку на компании с объемом производства от 30 тонн в сутки. Именно эти предприятия сейчас растут наиболее быстро. Некоторые из них за 3 прошедших года увеличили производство в 3 раза.<BR><BR><B>Мелкие неурядицы</B><BR>Не самая благоприятная конъюнктура для поставщиков оборудования складывается на рынке мясных изделий. Обострение конкуренции стимулирует производителей снижать цены. Введение квот на импорт мяса-сырья спровоцирует подорожание сырья. В этом уже не сомневаются ни поставщики, ни переработчики мяса.<BR>Подорожание сырья приведет к сокращению доходов мясокомбинатов. А вместе с этим у мясокомбинатов снизится интерес к инвестициям в расширение производства.<BR>Еще пару лет назад крупные оптовики и импортеры планировали организацию собственного колбасного производства. Но не у всех компаний это получилось. Например, ООО "Рубеж-Регион Плюс" собиралось летом 2002 года открыть производство вареных и полукопченых колбас и деликатесов (мощность производства -- около 30 тонн в сутки). Пока компания не приступила к выпуску продукции.<BR>Нечто похожее происходило в рыбоперерабатывающей промышленности, но ситуация медленно исправляется. Так, ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" летом 2002 года столкнулось с проблемой сбыта. Причина кризиса -- увеличение ввозных таможенных пошлин на рыбное сырье. Они превысили пошлины на готовые консервы. И, хотя Правительство РФ подняло пошлины на консервы, рынок пока еще не среагировал на это.<BR><BR><BR><B>Определения</B><BR>Клипсатор -- станок для установки металлических зажимов на колбасные и мясные изделия и любые другие изделия, упакованные в натуральные и искусственные оболочки, пленочные рукава и мешки, сетки и т.п.<BR>Слайсер -- машина для точной нарезки мясных изделий, хлеба и т.д.<BR>Куттер -- машина для измельчения и приготовления однородной смеси продуктов.<BR>Волчок -- машина для измельчения бескостного мяса, обрези, мякотных субпродуктов, шпика и другого сырья массой кусков не более 1 кг или в виде шрота в сыром, вареном виде.