Пищевка страдает от дефицита холода

Компания с австрийским капиталом -- ООО "Хома" -- в апреле 2003 года введет в строй холодильный склад вместимостью 5 тыс. тонн на Волхонском шоссе Ломоносовского района. Основной вид деятельности компании -- торговля замороженной рыбой.

<BR><BR>Компания с австрийским капиталом -- ООО "Хома" -- в апреле 2003 года введет в строй холодильный склад вместимостью 5 тыс. тонн на Волхонском шоссе Ломоносовского района. Основной вид деятельности компании -- торговля замороженной рыбой.<BR><BR>Строительством холодильников сегодня занимаются в основном компании пищевой отрасли, которые "на собственной шкуре" ощутили нехватку современных комплексов и острый спрос со стороны предприятий.<BR>Инвестиции ООО "Хома" в проект составят 3 млн евро.<BR><BR><B>Из тепла в холод</B><BR>Строительство холодильника вместимостью 5 тыс. тонн на Волхонском шоссе, 33 (село Офицерское Ломоносовского района Ленобласти) началось еще в прошлом году. Основная деятельность ООО "Хома" связана с переработкой рыбы (в основном судака). Сегодня весь товар экспортируется в Германию, Австрию и Канаду. По словам менеджера проекта ООО "Хома" Кирилла Тихонова, компания в своей работе столкнулась с низким уровнем сервиса существующих холодильных комплексов, и учредители -- австрийские предприниматели -- приняли решение построить собственный рефрижератор. Частично он будет удовлетворять собственные потребности ООО "Хома", но в основном предназначен для предоставления услуг другим предприятиям по хранению мясной, рыбной, овощной продукции.<BR>Землю под строительство -- 5,5 га -- компания приобрела у Кировского завода, ранее здесь располагалось тепличное хозяйство. Холодильный комплекс займет не больше 1 га этой территории. Здание рефрижератора площадью 2100 м2 состоит из 9 уровней. Рядом расположатся перегрузочная зона и административное здание.<BR>По словам Кирилла Тихонова, основным преимуществом этого комплекса станет его полная автоматизация: внутри не будет ни одного человека. Это позволит значительно ускорить процесс разгрузки и обеспечит быстрый доступ к необходимой продукции на складе. По заявлениям руководства ООО "Хома", холодильников такого уровня в Северо-Западном регионе сегодня еще нет. Все необходимое оборудование компания закупила за границей. В целом "Хома" инвестировала в проект 3 млн евро собственных средств. За счет того, что компания заключила с областью инвестиционный договор о предоставлении налоговых льгот, проект будет более рентабельным: срок окупаемости -- 5 лет (обычный срок окупаемости склада -- 6-8 лет).<BR><BR><B>Вровень</B><BR>Проект компании "Хома" -- второй по счету. Строительством первого холодильного комплекса в Ломоносовском районе занимается ООО "Петро-Фриго". В поселке Горелово возведут склад вместимостью также около 5 тыс. тонн. Финансирование проекта оценивается в $4 млн. В течение следующих 5 лет "Петро-Фриго" рассчитывает увеличить вместимость склада до 25 тысяч тонн. Первую очередь планировалось закончить к концу 2002 года, но работы затянулись, и теперь компания намерена запустить ее в апреле 2003 года. Основная цель проекта -- предоставлять складской сервис широкому кругу оптовиков.<BR><BR><B>От безысходности</B><BR>Специалисты прогнозируют, что в ближайшее время основными инвесторами в проекты холодильников будут выступать компании, работающие в пищевом бизнесе.<BR>"Последние несколько десятилетий в городе не строилось ни одного холодильного комплекса, поэтому предприятиям пищевой промышленности пришлось задуматься о строительстве собственных складов. Существовал острый дефицит в площадях для хранения, а существующие склады не могли оперативно обрабатывать товар. Кроме того, оборудование старых хладокомбинатов морально устарело, особенно лифтовые системы, тормозящие грузооборот: в то время, когда они строились, вообще не было большегрузов, а потому они просто не справляются с такими объемами", -- говорит генеральный директор ЗАО "Балтийский хладокомбинат" Сергей Ефремов.<BR>В настоящее время свой склад в Петербурге вместимостью около 4 тысяч тонн строит "Союзконтракт".<BR>Несмотря на то, что проектов строительства различных термальных комплексов в последнее время значительно прибавилось, пищевым предприятиям региона складов по-прежнему не хватает.<BR>По словам председателя совета директоров ООО "Равиоли" Дмитрия Слесарева, рынок остро ощущает потребность и в холодильных комплексах у порта, и в дистрибьюторских компаниях. "Равиоли", как и другие компании, построила два собственных холодильника: для хранения сырья (400 паллет) и готовой продукции (800 паллет). В начале февраля закончено строительство второго склада. Инвестиции в проект составили $1 млн. "Я считаю, что в регионе в ближайшее время будет построено два-три больших холодильных комплекса, но крупным производителям все равно удобнее иметь собственный склад", -- полагает Дмитрий Слесарев.<BR>